STATUS QUO

Если к защитникам харьковского Лесопарка будут применять противоправные действия, то БЮТ будет блокировать парламентскую трибуну - А. Аваков (ВИДЕО)

Активисты харьковской общественной организации "Зеленый фронт" утром 5 июля воспрепятствовали движению строительной техники на место пробивки дороги в Центральном парке культуры и отдыха им.Горького в Харькове. Как передал корреспондент "SQ", по словам защитников леса, после того как они преградили путь технике, на место событий прибыло около 20 представителей правоохранительных органов, которые постепенно вытеснили пикетчиков с места строительства. За сопротивление сотрудникам милиции шесть активистов, в том числе председатель ХОО "Мы - харьковчане!" Юрий Кальченко, были задержаны и доставлены в Дзержинский РОВД. Как заявили защитники Лесопарка, они требуют приостановки строительства на основании рекомендации комитета Верховной Рады по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий аварии на ЧАЭС (в документе отмечено, что строительство дороги в Лесопарке должно быть приостановлено - "SQ"). Однако, как заявили представители правоохранительных органов и строители, этот документ еще не поступил в Харьковский горсовет, поэтому строительство дороги проходит на законных основаниях.

Также на место строительства прибыл председатель Харьковского областного отделения ВО "Батьківщина" Арсен Аваков, который переговорил с правоохранителями. По его словам, задержанные активисты будут вскоре выпущены. Кроме того, палаточный городок защитников Лесопарка разгонять не будут. А.Аваков призвал активистов "Зеленого фронта" более толерантно отнестись к строителям. Он подчеркнул, что о ситуации в парке Горького знает народный депутат  Владимир Филенко (фракция БЮТ), и если к защитникам леса будут применяться неправомерные действия со стороны власти, то БЮТ будет блокировать парламентскую трибуну.

По словам одного из руководителей организации "Зеленый фронт" Игоря Россохи, сейчас на месте строительства дороги по плану должны идти подготовительные работы, однако строители уже ведут капитальные работы.


Справка "SQ". 19 мая исполнительный комитет Харьковского горсовета принял решение о строительстве новой дороги, для чего на территории ЦПКиО им.Горького (переходит в Лесопарк) нужно было срубить 503 дерева. 20 мая началась вырубка деревьев. 21 мая активисты ряда общественных организаций и жители города начали акцию протеста в месте проведения работ, пытаясь не допустить вырубку деревьев и проведение строительных работ. В результате столкновений между строителями, охраной и участниками акции протеста пострадало несколько человек, также несколько участников акции были задержаны милицией.

25 июня представители харьковских общественных организаций "Зеленый фронт", "Мы - харьковчане!", "Гражданский совет Харьковщины", инициативной группы пос.Пятихатки заявили, что вырубка деревьев в парке им.Горького возобновилась. Представители общественных организаций не смогли выяснить, на каком основании проводится дальнейшая вырубка. По их словам, 503 дерева, которые планировалось вырубить для строительства дороги, уже снесены , но теперь расширяют просеку. 1 июля активисты "Зеленого фронта" и других природоохранных организаций возобновили деятельность палаточного лагеря, мотивируя это решение тем, что строители могут пилить деревья ночью.

Автор: Юлия Тарасова, Сергей Тарасенко