STATUS QUO

Г.Кернес обвинил начальника областного управления СБУ в попытке срыва земельного аукциона (дополнено)

Секретарь Харьковского горсовета Геннадий Кернес обвинил начальника Управления СБУ в Харьковской области Андрея Мухатаева в попытке срыва первого земельного аукциона в Харькове, который состоялся 29 февраля. Об этом Г.Кернес заявил 3 марта на внеочередной сессии горсовета.

По словам Г.Кернеса, у него есть копия письма А.Мухатаева от 27 февраля, в котором он обращается к прокурору области Василию Синчуку с просьбой провести проверку подготовки к аукциону в связи с возможными нарушениями законодательства. В этом письме А.Мухатаев среди нарушений указывает на отсутствие лицензии у оператора аукциона - харьковского филиала ГП "Укрспецзем", а также на непроведение общественных слушаний по земельным участкам.

По словам Г.Кернеса, протест прокурора и иск прокуратуры не касался аукциона как такового, а только самого "Укрспецзема". Как сообщил Г.Кернес, ему известно, что сейчас прокуратура города намерена возбудить уголовное дело в отношении него и харьковского городского головы Михаила Добкина за препятствование работе судебных исполнителей. Г.Кернес заявил, что он как председатель комиссии по проведению аукциона гарантирует покупателям, что аукцион был законным и готов доказать это в любом суде. По словам секретаря горсовета, решение суда будет обжаловано в судах высшей инстанции.

По словам Г.Кернеса, в ходе инцидента 29 февраля сотрудники "Беркута" отказались продемонстрировать удостоверения не только ему и М.Добкину, но и нардепу Юлии Ковалевой, и председателю облсовета Василию Салыгину. "Кроме того, по приказу вышестоящего руководства охрана горсовета покинула свои рабочие места и отказывалась выполнять указания руководителей города", - подчеркнул секретарь горсовета. По информации Г.Кернеса, у прокурора города и судьи, рассматривавшей иск, не было для этого соответствующих документов, решения были приняты незаконно. Г.Кернес обвинил прокуратуру в том, что она сознательно затягивает рассмотрение одних обращений, но очень быстро принимает решение по другим, а также в заказном характере действия прокуратуры и правоохранительных органов.


Справка "SQ". 3 марта на сессии горсовета рассматривается обращение Харьковского горсовета к председателю комитета Верховной Рады по вопросам правосудия Сергею Кивалову, председателю Высшего совета юстиции Лидии Изотовой, председателю Совета судей Петру Пилипчуку, генеральному прокурору Украины Александру Медведько, министру внутренних дел Юрию Луценко, министру юстиции Николаю Онищуку по факту противоправных действий во время проведения земельного аукциона 29 февраля.

Представители исполнительной службы (в сопровождении людей в камуфляжной форме - "SQ") 29 февраля пытались вручить организаторам первого земельного аукциона решение Окружного административного суда Харьковской области о запрете проведения этого аукциона, но М.Добкин и Г.Кернес не пустили их в зал, где проходил аукцион. По словам представителей исполнительной службы, решение датировано 28 или 29 февраля, и должно было быть зачитано в зале проведения аукциона, после чего комиссия по проведению аукциона должна была принять решение о проведении или прекращении торгов. Они также отметили, что решение было зарегистрировано в канцелярии горсовета.

Автор: ,