STATUS QUO

Украину может объединить только нестандартный формат коалиции – С.Потимков

"Украину может объединить только нестандартный формат коалиции. Хоть он и сложен, но он все равно будет, или же не будет парламента, а в дальнейшем не будет и страны", - заявил "SQ" член Партии вольных демократов, нардеп V созыва Сергей Потимков.

Комментируя возможность создания "широкой" коалиции, а также заявление народного депутата, представителя Партии регионов (ПР) Михаила Чечетова о том, что ПР готова пойти на серьезные уступки в случае создания парламентского большинства с ее участием, С.Потимков заявил: "Есть такое понятие, как тайная партийная дипломатия. Так вот – переговоры ведут все со всеми". По словам С.Потимкова, не только блок "Наша Украина – Народная самооборона" (НУНС) ведет переговоры с ПР о создании широкой коалиции, но и БЮТ.

Сложность формирования коалиции С.Потимков связывает с недостатками избирательного законодательства, в частности, пропорциональной системы выборов.

С.Потимков подчеркнул, что надеется на образование "широкой" коалиции, иначе страну ожидают новые перевыборы. "Фигура Вячеслава Кириленко (один из лидеров НУ-НС – "SQ") объединяет страну? Нет. Фигура Юлии Тимошенко (лидер БЮТ - "SQ") объединяет страну или раскалывает? Раскалывает. Значит, ей не быть премьер-министром. Из этого следует, что сложится нестандартный формат коалиции. Или ее не будет, и парламент еще раз будет распущен”, - отметил С.Потимков.

Справка "SQ". 1 ноября народный депутат от ПР М.Чечетов заявил, что ПР готова пойти на серьезные уступки в случае создания коалиции с ее участием. В частности, М.Чечетов отметил, что вопрос о вхождении Украины в НАТО не является первоочередным и его решение можно отложить на некоторое время. Кроме того, по словам М.Чечетова, языковую проблему ПР предлагает решить путем проведения референдума о предоставлении русскому языку статуса второго государственного.

15 октября лидер БЮТ Юлия Тимошенко, лидеры НУНС Юрий Луценко и Вячеслав Кириленко в присутствии прессы парафировали соглашение о создании парламентского большинства в Верховной Раде VI созыва.

Автор: , Наталья Кобзар