STATUS QUO

Съезд депутатов всех уровней в Северодонецке ставит своей целью дестабилизацию и противостояние в обществе - политсовет "Нашей Украины"

Съезд депутатов всех уровней в Северодонецке, инициированный Партией регионов (ПР), ставит своей целью дестабилизацию и противостояние в обществе. Об этом сказано в заявлении политсовета партии "Наша Украина" (НУ), принятом 1 марта, сообщила "Украинская правда".

"Обсуждение на этом съезде запланированных вопросов лишено смысла, поскольку внешнеполитические и языковые вопросы не относятся к компетенции местных советов", - подчеркивается в заявлении. Политсовет НУ назвал проведение съезда депутатов всех уровней провокацией со стороны ПР. В заявлении подчеркивается, что парламент должен принять законы, которые обеспечат финансовую и организационную независимость местного самоуправления. Кроме того, законодательно должно быть разрешено "распускать те местные советы, которые вместо решения проблем избирателей, принимают незаконные решения, культивируют коррупцию, сепаратизм и неуважение к закону". Политсовет НУ высказал уверенность, что такое заявление поддержат и другие члены демократической парламентской коалиции, что даст возможность принять необходимые изменения в законодательстве.

Справка "SQ". II Всеукраинский съезд депутатов всех уровней 1 марта открылся в г.Северодонецке (Луганская обл.). На съезде зарегистрировались 3,67 тыс.чел. из 24 областей Украины, Крыма и Севастополя, в т.ч. 159 народных депутатов.

29 ноября 2004 г. в Северодонецке прошел Всеукраинский съезд народных депутатов и депутатов местных советов. Участники съезда признали легитимным и полностью отвечающим нормам Конституции Украины и ее законам официальное постановление ЦИК о признании президентом Украины Виктора Януковича. На съезде выступил тогдашний председатель Харьковской облгосадминистрации Евгений Кушнарев. Позднее Генпрокуратура, основываясь на выступлении Е.Кушнарева, возбудила в его отношении дело о сепаратизме, которое было закрыто в сентябре 2006 г.