STATUS QUO

турбоатом, субботин

"Работы у нас много, и это хорошо": генеральный директор "Турбоатома" Виктор Субботин об итогах года и планах на будущее

В декабре “Турбоатом” стал победителем рейтинга “Добросовестный налогоплательщик Украины – 2019”, обеспечив сотни миллионов гривен для национального и харьковского бюджета. Несмотря на все вызовы 2020 года, предприятие остается прибыльным и уверенно конкурирует на международном рынке.

Генеральный директор “Турбоатома” Виктор Субботин рассказал, как изменилась работа в кризис, поделился результатами модернизации украинских электростанций и самого “Турбоатома”.

- 2020 год был напряженным для всех. Расскажите, как жил "Турбоатом"?

- Это и правда был непростой год, но мы справились с вызовами и сумели адаптироваться.

Главных задач было две - сохранить жизни и здоровье людей, работу предприятия. В марте мы были вынуждены перестроить производственные циклы из-за остановки зарубежных поставок, пересмотрели распорядок смен. После этого, с введением карантина, в цехах начал действовать строгий санитарный режим, и часть людей осталась дома.

На протяжении года мы принимаем все необходимые меры, чтобы максимально снизить вероятность заражения коронавирусом на рабочем месте, обезопасить людей и оказать им материальную поддержку.

При поддержке Харьковской облгосадминистрации и центра занятости за первую волну карантина наши работники получили более 13,4 млн. грн.  Сегодня, когда впереди нас ожидает январский локдаун, мы вновь обратились в центр занятости. В декабре 2085 сотрудников "Турбоатома" получат материальную помощь, общая сумма составит более 12,2 млн. грн. То есть в 2020 году мы получим поддержку в размере 25,6 млн. грн. 

- Вам не пришлось сокращать производство?

- Если говорить непосредственно о производстве, то по программе реабилитации гидроэлектростанций, которая финансируется ЕБРР, "Турбоатом" изготовил, смонтировал и пустил в промышленную эксплуатацию три гидроагрегата для "Укргидроэнерго". Они уже работают на Киевской ГАЭС, ДнепроГЭС и Днестровской ГАЭС. Плюс к этому мы изготовили и отгрузили оборудование для Аргентины, Венгрии, Болгарии и Казахстана.

Мы продолжаем работу над производством турбин для достройки 3 и 4 энергоблоков ХАЭС. НАЭК “Энергоатом” предложил нам взять на себя функции генподрядчика по оборудованию машинного зала.

В этом году также изготовили оборудование для модернизации цилиндра турбины энергоблока № 2 Южно-Украинской АЭС. Еще часть оборудования будет изготовлена до марта 2021 года. Мощность блока удалось увеличить на 20 МВт - даже больше, чем предусматривалось договором. Такая масштабная модернизация турбин на АЭС Украины выполняется впервые.

Работаем над конденсатором для энергоблока № 5 Запорожской АЭС в рамках программы по замене конденсаторов на АЭС Украины. Его отгрузка запланирована на начало 2021 года.

- А на самом "Турбоатоме" проходила модернизация?

- Конечно. Хочу отметить, что за последние 10 лет мы инвестировали в техперевооружение более 70 млн долларов, в этом году - более 26 млн. грн.

Вчера президент Украины подписал указ, согласно которому трем турбостроителям присуждена премия президента для молодых ученых 2020 года. Это за работу в области науки и техники "Создание рабочих лопаток и диафрагм последних ступеней паровых турбин"

Если не углубляться в технические детали, то в этом году мы существенно оптимизировали цикл изготовления лопаток из титанового сплава, внедрили новую технологию сборки и сварки конденсаторного оборудования для Запорожской АЭС, разработали и освоили в производстве крепеж корпусов атомных реакторов. И все это - только небольшая часть нашей работы.

Мы постоянно проводим исследования и ведем разработки новых технологических решений. Это важная часть работы, которая позволяет предприятию оставаться конкурентоспособным в мире.

- Вы уже успели подвести финансовые итоги года?

- Даже в таких сложных условиях мы остаемся прибыльным предприятием. Конечно, полностью финансовые итоги мы сможем подвести только в начале следующего года, но пока могу поделиться предварительными подсчетами. Ориентировочно чистый доход от реализации продукции составит около 1,5 млрд грн, чистая прибыль – больше 225 млн грн. 

Если говорить об оплате труда, то у промышленно-производственного персонала это в среднем 13 тыс. грн, у основных производственных работников – 19 тыс. грн. С нового года повышаем минимальную заработную плату, а по итогам этого года всем сотрудникам выплатили 13-ю зарплату.

Продолжаем заботиться о развитии социальной сферы нашего предприятия, в этом году на ее содержание мы направили около 10 млн грн.

Конечно, без трудностей тоже не обошлось, в первую очередь из-за задержек выплат со стороны заказчиков: сегодня нам должны 2,9 млрд грн. Только НАЭК "Энергоатом" не оплатил больше 760 млн грн. Но нам удалось привлечь дополнительные оборотные средства, чтобы выплачивать сотрудникам зарплаты, закупать материалы и платить налоги при отгрузке продукции.

Стоить отметить, что мы получили поддержку на всех уровнях. Государству принадлежит 75% акций "Турбоатома", предприятие находится в управлении Фонда государственного имущества Украины. Мы тесно работаем с главой Фонда Дмитрием Сенниченко. Получение кредитов, которые нам были крайне необходимы, и решение части проблем с дебиторской задолженностью стало возможным только при участии ФГИУ. Все совместные решения позволили не останавливать работу и двигаться дальше.

- В начале декабря "Турбоатом" получил диплом победителя в рейтинге "Добросовестный налогоплательщик Украины – 2019" в области машиностроительной промышленности. Но это результаты прошлого года. Расскажите, сколько вы выплатили налогов в 2020?

- Да, мы заслуженно получили награду, и я уверен, что по итогам этого года мы останемся лидерами рейтинга. "Турбоатом" - это большое предприятие, и налоговые выплаты у нас внушительные.

В этом году государственный бюджет и бюджет Харькова получат от нас около 530 млн грн, в том числе 118 млн грн дивидендов.

- Над чем "Турбоатом" будет работать в следующем году?

-  У нас есть портфель заказов, о котором я уже упомянул. Помимо этого, в планах  заключить контракты еще на 3,5 млрд грн. Сейчас ведем переговоры о перспективном заказе с венгерской АЭС Пакш, мы предложили модернизацию цилиндров низкого давления по технологии, которая уже была опробована на других турбинах АЭС. Их наше предложение заинтересовало, поэтому в перспективе мы можем модернизировать 8 турбин венгерской станции.

По гидрогенерации планируем  заключить договоры с «Укргидроэнерго» на поставку трех гидротурбин для Днестровской ГАЭС и модернизацию двух гидротурбин ДнепроГЭС-1. Планируем провести пуски шести гидроагрегатов на Каневской, Среднеднепровской и ДнепроГЭС -2.

Также ведем работу над заключением контрактов на поставку турбин различной мощности для ТЭС Украины, Индии и Казахстана. Участвуем в тендере на поставку турбины на Змиевскую ТЭС.

Словом, работы у нас много, и это хорошо.

- Что пожелаете харьковчанам в новом году?

- В 2020 году все мы столкнулись с новыми вызовами и проблемами, нам пришлось многому научиться. Хочу пожелать, чтобы следующий год стал достойной компенсацией всех этих временных трудностей. Чтобы вы были здоровы и жили в благополучии. Пусть в новом году каждый человек чувствует себя уверенно, спокойно и счастливо. "Турбоатом" - это неотъемлемая часть Харькова, и со своей стороны мы продолжим работать для развития нашего города и всей Украины!