STATUS QUO

ВЛАДИМИР ФИЛЕНКО: "БЛИЖАЙШАЯ ЗАДАЧА ШТАБА "НАШЕЙ УКРАИНЫ" В ХАРЬКОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ПОДБОР И ОБУЧЕНИЕ КАДРОВ"

 

- Владимир Филиппович, каков Ваш прогноз на очередную сессию парламента? Будет ли продолжаться кризисная ситуация?
- Плодотворная работа парламента может начаться только в том случае, если в нее не будут вмешиваться "потусторонние силы", внепарламентские, то есть Банковая - Администрация президента (АП). Но я могу предположить, что различные формы вмешательства будут, как в форме силового давления, так и методом кнута и пряника. Это может привести к тому, что парламент будет "лихорадить". Не исключено, что время от времени работа сессии будет прерываться рассмотрением политической реформы.
Впрочем, последние события свидетельствуют о том, что конфигурация сил в парламенте может измениться. Если правда то, что коммунисты и социалисты смогли договориться с АП о совместных действиях, то "Нашей Украине" и блоку Юлии Тимошенко будет не хватать голосов, чтобы блокировать принятие некоторых решений. Если договоренности нет, то события будут развиваться по иному сценарию.

- Допустим, договоренность есть. Как в этом случае могут развиваться события?
- Если так, то предложенная реформа будет проходить в Украине форсированными темпами. Президентский законопроект будет отозван, а в секретариат Верховной Рады будет подан согласованный вариант конституционной реформы. По моему мнению, сейчас и Конституционному суду (КС) и депутатам предлагают рассмотреть именно реформу основного закона, так как пересмотр остальных документов, имеющих отношение к украинской политической системе, не предусматривается. Потом законопроект, не вызвав особых нареканий, пройдет экспертизу КС. Последним шагом реформы в парламенте станут два голосования, на которых нужно получить 226 и 300 депутатских голосов соответственно. То есть, нужно будет найти еще 60 депутатов, которые проголосуют "за".

- А где можно найти эти голоса?
- В нынешней ситуации ближе всего к "сдаче голосов" коммунисты, они идеологически близки к власти советов. Однако это станет "пирровой победой". Ведь такое решение может принести разочарование их избирателей, потому что именно коммунисты стояли на позиции, что нынешняя реформа проводится президентом и нужна именно ему. Потом можно объяснять избирателям все, что угодно, но рейтинг поползет вниз.

- А если договоренности нет, что может случиться тогда?
- Тогда все партии автоматически становятся участниками соревнований с полным изменением избирательных концепций. Ведь получится, что президентский пост и реальную власть в виде большинства и правительства можно будет получить только в зависимости от результатов парламентских выборов. Высшей властью в Украине станет премьер-министр, а президенту останется только номинальная представительская функция - своего рода роль английской королевы.

- Владимир Филиппович, чем областной избирательный штаб блока "Наша Украина" во главе с Вами будет заниматься до номинального начала президентской кампании?
- Подбирать и обучать кадры - тех людей, которые будут непосредственно заниматься проведением избирательной кампании "Нашей Украины" в области. Сейчас идет подбор, обучение и расстановка кадров. Всего для нужд штаба будут работать несколько тысяч человек. Сам областной штаб будет небольшим - 10-15 человек. Каждый из 14 мажоритарных округов Харьковской области будут курировать один-два человека, по одному-два человека будут работать в каждом районе и городе областного подчинения. Это будут, так сказать, менеджеры избирательной кампании. Вся работа будет, в основном, осуществляться на общественных началах.
Кроме того, в Харьковской области около 1700 избирательных участков, на каждый из которых нужно подготовить по два человека (и резерв). Также нужно подготовить и научить наблюдателей. Также к проведению избирательной кампании будут подключен ряд людей, которые будут заниматься реализацией специальных проектов, главным из которых станет агитационная кампания, то есть агитаторы, политинформаторы и пропагандисты.

- Вы сразу планируете создать кадровый резерв. Какая, по вашему мнению, часть людей отсеется и почему?
- Отсев, конечно же, объективное, неизбежное явление, однако, если серьезно подойти к подбору людей, то можно сократить количество обученных, а потом ушедших. Да, на кого-то будут давить. Вообще-то, давят уже сейчас - отсекают от средств массовой информации, для проведения массовых мероприятий и открытия общественных приемных не предоставляют помещения в ответ на заявки.

- А чьи приемные хотела открыть "Наша Украина" в Харьковской области?
- Решением фракции за Харьковской областью закреплены три депутата - Петр Ющенко (по г.Харькову), Павел Игнатенко и Владимир Филенко (по Харьковской области). Область между двумя депутатами поделена приблизительно пополам.

Справка "SQ". ЮЩЕНКО Петр Андреевич - член комитета ВР по вопросам культуры и духовности, до выборов 2002 г. - президент ООО "Слобода". ИГНАТЕНКО Павел Николаевич - член комитета ВР по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией, до выборов 2002 г. - руководитель проектов ЗАО "Альфа-банк".

- Полгода назад куратором области назначали также Юрия Еханурова. Он остается в этом качестве?
- Юрий Иванович курирует работу в Житомирской области, в соответствии с официальным закреплением. Работу в Харьковской области он будет только патронировать. Вообще-то, он нам помогает, часто сам бывает в области. В дальнейшем, в случае необходимости, к работе в области подключатся депутаты Роман Бессмертный и Сергей Терехин.

- Владимир Филиппович, какой результат президентских выборов для "Нашей Украины" Вы прогнозируете в Харьковской области?
- Повышение процента избирателей, которые проголосуют за "Нашу Украину" в области, возможно. В этом отношении я настроен оптимистично. В конце мая рейтинг В.Ющенко в Харькове составлял 21%. Для области показателей нет, так как социологический опрос проводился только в областном центре. Надеюсь, что кампания "Нашей Украины" в области сделает свое дело.

- Несколько дней назад образовано объединение "За Украину! За Ющенко!", одной из целей которого должно стать участие выборах с собственной символикой. Не является ли объединение заменой единой партии, которая так и не была образована на базе "Нашей Украины"?
- Нет. Образование объединения вызвано необходимостью придать некую организационную форму инициативе "снизу" - общественному движению, появившемуся в разных областях Украины. Собственный опыт подсказывает мне, что сейчас у "Нашей Украины" есть возможность создать обыкновенную "двухходовку" - создание широкого общественного объединения (по типу фронта или движения), а после выборов можно заниматься созданием единой партии. На этих выборах, в отличие от парламентских в 2002 г., избиратель будет отдавать свой голос за конкретного кандидата и человека. А партийные структуры будут востребованы полностью только на выборах 2006 г. Ну а если конституционная реформа произойдет, то тема единой партии станет актуальной еще раньше.

- Будет ли общественное объединение принимать активное участие в президентской избирательной кампании "Нашей Украины"?
- Полного наложения работы штаба на работу областной организации объединения не будет. Это два не параллельных, а пересекающихся и взаимодополняющих процесса.

- Владимир Филиппович, в харьковской прессе появлялись заметки по поводу разногласий между членами областного координационного совета "Нашей Украины". Насколько эти прогнозы и сообщения соответствуют истине?
- С Василием Третецким ни в штабе, ни в совете у нас никаких проблем нет. Опять же, выборы совершенно иные, как и принцип формирования избирательного штаба - людей приглашает только сам кандидат, нет согласований списков и кандидатур сотрудников между партиями.

- Недавно состоялась Ваша встреча с партактивом облорганизации партии "Реформы и порядок" (ПРП), идет подготовка к отчетно-выборным конференции и партийному съезду. Как Вы оцениваете работу парторганизации и ее председателя?
- Харьковская областная организация (ХОО) ПРП пусть не самая мощная в масштабах Украины, но и не самая слабая, если можно применять к парторганизациям такие определения. Эта организация имеет хорошую динамику. Нынешний председатель ХОО Иван Варченко смог сделать партийную работу плановой и системной, работа ведется добросовестно и, что немаловажно, оригинально. Может быть, не все пока получается, но "старание налицо". Все проблемы партийной работы, по моему мнению, сейчас в том, что пока партии объективно не востребованы, у украинских избирателей нет запроса на деятельность таких организаций. То есть, по моему, менять И.Варченко на ближайшей областной конференции не целесообразно.

- Как, в связи с названными Вами трудностями депутатской работы в Харьковской области, происходит Ваше общение с избирателями? Можно ли говорить о том, что лично Вы кому-то из обратившихся к Вам помогли?
- Во время парламентской предвыборной кампании помощь (лекарствами, инвалидными колясками и т.д.) оказывалась и индивидуально, и лечебным учреждениям. Однако благотворительным фондом "Наша Украина" не является, и становиться не собирается. Помощь лекарствами системной у блока не станет, так как это не партийные функции, а задачи органов власти.
Связь с избирателями поддерживаем через существующие в области парторганизации членов блока. По обращениям избирателей предпринимались обращения в органы власти, есть реальные результаты, однако большинство обращений, будем смотреть правде в лицо, сводятся к рэкету - приблизительно в каждом втором есть слова "дайте денег". Не всегда удавалось добиться от органов власти ответа - власти тоже мудрые, понимают, чьи обращения принимать, а на какие "не обратить внимания".


Справка "SQ". ФИЛЕНКО Владимир Филиппович - народный депутат, член постоянного комитета по вопросам правовой политики. На выборах 31 марта 2002 г. избран депутатом по многомандатному избирательному округу (№27 в списке блока Виктора Ющенко "Наша Украина"). В выборах 1998 г. участвовал по многомандатному округу - №7 в списке НДП, был избран народным депутатом.
В феврале 1996 г. как председатель Партии демократического возрождения Украины был одним из создателей Народно-демократической партии, из которой ушел в ПРП в 1999 г., после решения руководства НДП поддерживать на президентских выборах Леонида Кучму.
Является одним из лидеров ПРП, руководителем Харьковского регионального штаба блока "Наша Украина", председателем областного координационного совета блока и одним из трех кураторов области от фракции парламента "Наша Украина".

Автор: , , ,