STATUS QUO

АНАТОЛИЙ КОРСУН: "У НАС ОДНИ КОРНИ, ВЕКОВЫЕ ТРАДИЦИИ, ИСТОРИЯ, МЕНТАЛИТЕТ" ...>>

"ГЛАВНОЙ ПРОБЛЕМОЙ, С КОТОРОЙ К НАМ ОБРАЩАЮТСЯ ГРАЖДАНЕ, ЯВЛЯЕТСЯ ПРИОБРЕТЕНИЕ ИЛИ ВЫХОД ИЗ ГРАЖДАНСТВА РОССИИ"

С какими проблемами чаще всего к вам обращаются граждане?
В работе консульства главенствующим является человеческий фактор. За день мы принимаем сотни граждан. Чтобы попасть на прием, люди записываются за несколько месяцев вперед, в силу того, что у нас работает всего несколько дипломатов. Хотелось бы ускорить работу, но пока что мы ничего сделать не можем. Скорее всего, работа упорядочится, когда мы переедем в новое здание по ул.Ольминского,22. Этот особняк - памятник архитектуры, который был выкуплен и является собственностью Российской Федерации. После окончания реставрационных работ он станет одним из красивейших зданий в Харькове и с 15 октября мы планируем начать там работу.
То есть Вы обосновались в Харькове всерьез и надолго?
Да. Самая главная наша обязанность - защита интересов физических и юридических лиц Российской Федерации. С этой целью мы несколько лет назад в России и приняли решение, что Генеральное консульство нужно открыть в приграничном городе, который известен на весь мир как крупнейший промышленно-экономический и культурный центр. И мы оказались правы.
Главной проблемой, с которой к нам обращаются граждане, является приобретение или выход из гражданства России. Сейчас происходит паспортизация жителей Украины, и многие спешат прийти в консульство, чтобы оформить наконец-то свое гражданство, потому что до этого времени было непонятно, гражданами какой страны они являются. А для того, чтобы приобрести российское гражданство, необходимо выйти из украинского, и наоборот. Абсолютное большинство граждан, которые к нам приходят, хотят получить украинское гражданство. В этом году около 2,5 тысяч человек вышли из российского гражданства и приобрели украинское, а российское получили около 500 человек. В основном это уроженцы России.

Не изменятся ли условия получения российского гражданства?
Скоро выйдет новый Закон о гражданстве Российской Федерации, который уже прошел утверждение в Государственной Думе, сейчас находится на рассмотрении в Совете Федерации и в ближайшее время будет подписан Президентом России. В этом Законе вводятся новые условия получения гражданства. В частности, чтобы стать гражданином Российской Федерации, необходимо прожить на территории России не менее 5 лет. Это условие, конечно, главное, и многим затруднит принятие гражданства. Но, с другой стороны, за десять лет независимости России и Украины те, кто хотел определиться с гражданством, уже могли это сделать. Об этом было сказано и в Думе во время обсуждения Закона. Мы уже получили проект Закона, скоро получим разъяснения к нему. Он несколько ужесточен по сравнению с предыдущим, который был достаточно либерален. Раньше для предоставления гражданства мы не требовали справки о выходе из гражданства Украины. Гражданам не обязательно было проживать на территории России, они могли проживать на территории Украины, но если у них были родственники по прямой восходящей линии, то они могли быстро приобрести российское гражданство. В России обмен паспортов продлен до 1 января 2004 г. В связи с документированием на Украине к нам особо много обращается граждан, которые затянули обмен. Этим и объясняется такой огромный наплыв людей, который, скорее всего, к концу года уменьшится. В то же время многие сейчас получают визы, чего раньше не было. После того, как Россия ввела визовый режим с Грузией, многие граждане Грузии получают у нас визы. В основном, потому, что мы расположены недалеко от Москвы, и они, обращаясь в МИД в Москве, получают разрешение и приезжают к нам получить визу. Для украинцев пока визового режима нет и не предполагается.

Тогда какие документы требуются украинцам, чтобы попасть в Россию?
Один из семнадцати наименований документов, среди которых внутренний паспорт, заграничный паспорт, свидетельство о рождении для детей до 16 лет или проездной документ ребенка, удостоверение личности моряка, удостоверение личности или военный билет военнослужащего Вооруженных сил Украины. В связи с окончанием срока действия паспортов бывшего СССР количество документов сократится вдвое. Для граждан Украины, в отличие от граждан некоторых других государств СНГ, пока не является обязательным наличие заграничного паспорта, однако, как и всем иностранным гражданам и лицам без гражданства, им необходимо зарегистрироваться в органах внутренних дел по месту своего пребывания в России в трехдневный срок.

"НА УРОВНЕ ПРЕЗИДЕНТОВ БЫЛО РЕШЕНО, ЧТО ХАРЬКОВ СТАНЕТ СТОЛИЦЕЙ УКРАИНСКО-РОССИЙСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА"

Кроме оказания помощи отдельным гражданам, консульство активно участвует и в организации сотрудничества приграничных областей. Не кажется ли Вам, что сегодня это сотрудничество переходит на качественно новый этап?
Да. Так сложилось, что в наш округ входят крупнейшие промышленные области, составлявшие потенциал бывшего СССР. Все эти области близки к России, и у нас тесно развито приграничное сотрудничество. Регулярно собирается Cовет руководителей приграничных областей, в который входит 15 областей обеих стран.За период с 1994 по 2002 год состоялось 14 заседаний Совета. В прошлом году такая встреча прошла в Харькове с участием Министров иностранных дел Украины и России И.Иванова и А.Зленко. Теперь же к подписанию подготовлен проект межправительственного соглашения об упрощении таможенного и пограничного режима между Харьковской и Белгородской областями. Недавно губернаторы этих областей Евгений Савченко и Евгений Кушнарев обратились к Президентам России и Украины для того, чтобы они дали поручения правительствам и Министерствам иностранных дел обеих стран ускорить работу экспертов по подготовке этого документа. Насколько я знаю, этот документ должен быть готов в начале осени. В частности, упрощение таможенного режима предполагает выделение отдельных полос, то есть "зеленого коридора", по которым бы проезжал автотранспорт Белгородской и Харьковской областей в обе стороны, и об этом, разумеется, будут знать таможенные и пограничные службы. Кроме того, предусматриваются льготы, связанные с налогообложением товаров и грузов. Упрощение режима необходимо. Кроме того, в приграничной зоне нужно создать зону свободной торговли, чтобы продукция промышленных предприятий Харькова и области поступала на территории Белгородской области (и наоборот) с меньшими препятствиями и барьерами, которые существуют сейчас. Это будет первое подобное соглашение, и мы надеемся, что в дальнейшем такие документы смогут подписать и другие области. У нас ведь одни корни, вековые традиции, история, менталитет. Поэтому надо упрощать и гармонизировать законодательную базу, и можно начать с упрощения таможенного режима.
Развитие связей между Харьковом и Белгородом стало возможным благодаря и украинско-российскому экономическому форуму, прошедшему в Харькове в декабре. К каким еще конкретным результатам привело это важное межгосударственное событие?
Экономический форум, проведенный под патронатом Президентов, имеет очень хороший резонанс с учетом того, что нами была определена конкретная программа в области машиностроения, аграрном секторе, ВПК, банковско-финансовой и внешнеэкономической деятельности. Очень важно, что в этом форуме приняло участие большое количество руководителей предприятий и банкиров, подписавших конкретные протоколы и программы дальнейшего сотрудничества. Примеры их выполнения уже есть, и ход выполнения договоренностей контролирует Главное управление экономики и управление внешних связей и внешнеэкономической деятельности Харьковской облгосадминистрации. На уровне президентов было решено, что Харьков по праву можно назвать столицей украинско-российского сотрудничества, и здесь регулярно будут проходить экономические форумы. Второе важное решение касается открытия совместного украинско-российского университета в Харькове, а также учреждения издательства совместной российско-украинской газеты и открытия радио- и телеканала. В отношении газеты сейчас решаются организационные и технические вопросы.

Мы все ждем результатов форума и в торгово-экономической, производственной сфере...
Здесь большое поле деятельности для наших парламентариев - и российских, и украинских. Если мы не будем синхронизировать законодательную базу двух государств, особенно таможенные правила и правила, которые касаются налогового кодекса, то нам будет непросто более тесно интегрироваться. А без восстановления хозяйственных связей промышленных предприятий трудно повышать товарооборот. Я считаю, что он пока не велик- около 11,5 миллиардов долларов США, но я уверен, что товарооборот между Украиной и Россией должен быть как минимум в два раза выше. Россия хочет видеть своего соседа - Украину экономически мощным, процветающим государством. Нам надо активнее создавать крупные совместные финансово-промышленные корпорации, а российский капитал должен активнее работать на украинском рынке, также, как и украинский - на российском.
Я думаю, что международный инвестиционный форум, который планируется провести в Харькове 29 мая - 1 июня, и послужит этой цели. Я знаю, что харьковские власти хотят пригласить в Харьков руководителей крупнейших инвестиционных банков России, директорский корпус предприятий , предпринимателей для того, чтобы показать им, какие возможности инвестирования есть в Украине, и, в частности, в Харькове. С учетом того, что Слобожанщина является крупнейшим промышленным регионом Украины, где развиты такие отрасли, как машиностроение, добывающая, перерабатывающая промышленность, военно-промышленный комплекс, гражданская авиация, ракетно-космическая, то здесь огромное поле деятельности для российского капитала. Например, около 100 российских предприятий работают в тесной кооперации с ХАЗом. Прекрасные самолеты завода не будут выпущены, если не будет тесной связи между хозяйствующими субъектами России и Украины.

Обсуждали ли Вы эти перспективы при встрече с новым Харьковским городским головой Владимиром Шумилкиным?
При этой встрече мы познакомились поближе. Я очень признателен Владимиру Андреевичу за то, что он буквально на второй день работы в новом качестве пригласил меня, чтобы обсудить программу нашего сотрудничества. Мы оговорили вопросы одной тематики - углубление торгово-экономических отношений России и Украины. Владимир Андреевич прагматично, по-деловому подходит к этому вопросу, у него богатый опыт руководящей и хозяйственной работы. Он говорит, что "мы не будем браться сразу за многое, мы возьмемся за конкретные промышленные предприятия". Он их обозначил - это ХТЗ, "Коммунар" и некоторые другие, которые должны работать в тесной кооперации с россиянами, может быть, приняв участие в приватизации и вложив определенные инвестиции. Мы также договорились о том, что активно подключимся к подготовке международного инвестиционного форума, которому руководство города придает огромное значение и возлагает большие надежды, планируя пригласить в Харьков представителей России и европейских государств.

"ТЕКУЩАЯ ПОЛИТИКА НЕ ПОВЛИЯЕТ НА СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ УКРАИНЫ И РОССИИ"

Как Вы считаете, повлияют ли прошедшие в Украине выборы на развитие украинско - российских отношений?
Думаю, кто бы ни был в парламенте, какие бы фракции не сформировались, это не повлияет на отношения, которые сложились и складываются между Украиной и Россией, потому что они носят стратегический характер. Переизбрание парламента или президента на это не может повлиять. Наверняка в Верховной Раде образуется большинство, которое будет считать приоритетом развитие торгово-экономических связей с Россией, ведь больше всего барьеров именно в этой сфере.
Этот год объявлен годом Украины в России, что подчеркивает приоритетное значение во внешнеэкономическом курсе Украины и России. Следующий год объявлен годом России в Украине. В рамках этого у нас планируется целый комплекс мероприятий, в частности, в культуре и образовании. Совместная программа разработана различными министерствами и ведомствами по нескольким направлениям и утверждена Президентами. Наш Президент Владимир Путин объявил, что в следующем году 250 выпускников украинских школ будут иметь возможность вне конкурса поступить в лучшие российские вузы, (за исключением дипломатических, правовых и некоторых других специальностей). В этом году несколько украинских выпускников поедут поступать без экзаменов в российские вузы, среди них - трое - выпускники харьковских школ.

"МНЕ НЕ ОЧЕНЬ ТРУДНО ЗДЕСЬ РАБОТАТЬ, ПОТОМУ ЧТО Я ЛЮБЛЮ И УКРАИНУ, И РОССИЮ, И ОСОБЕННО ХАРЬКОВ"

Ваши планы на ближайшее будущее?
Конечно, мне хотелось бы чаще выезжать в регионы округа. Я, к сожалению, еще не был в Сумской и Запорожской областях, в Днепропетровской был всего один день. 22-25 мая планируется крупное российско-украинское мероприятие в Луганске. Это будет международная выставка "Восточные ворота Украины" ("Схiдна брама України") и бизнес-форум с участием предприятий и торгово-промышленных палат Ростовской, Воронежской, Московской, Белгородской и Луганской областей. Планируется подписание ряда протоколов и договоров. Этот бизнес-форум по размаху несколько меньше, чем тот, который проходил в Харькове. Он традиционно проводится в Луганске.
В мае в нашем консульстве произойдет частичная смена персонала. Приедут три новых дипломата. Все они профессионалы высокого класса, работавшие в политических департаментах МИД России. Работы у нас очень много. Работа нелегкая, требует высокого профессионализма, опыта и, конечно же, любви к народу Украины.

Как сложилось, что Вы выбрали дипломатическую карьеру?
После окончания Харьковского политехнического института я работал в Донбассе, получил там опыт хозяйственной работы. Затем была комсомольская и партийная работа, как и у многих других тогда. После окончания Дипломатической академии более 5 лет работал в Ливии. Более 10 лет занимался в МИДе России СНГ-овским направлением, - работал заместителем директора департамента, куда входили Украина, Молдова, Белоруссия. До назначения в Харьков также был Генеральным консулом России в Бресте. Это было очень сложное, но интересное направление. Вообще работа дипломата очень интересна, но трудна.
В Харьков приехал с огромным желанием. Мне не очень трудно здесь работать, потому что я одинаково люблю и Украину, и Россию, и, конечно же, Харьков. Искренне хочу внести вклад в улучшение украинско-российских экономических связей. Коллектив Генконсульства работает большой отдачей и огромным желанием.

Расскажите о своих увлечениях.
В Харькове есть прекрасная возможность посещать театры, различные спортивные мероприятия, иногда и самому принимать активное участие. Я очень люблю игровые виды спорта - футбол, волейбол, баскетбол. Совсем недавно был на закрытии чемпионата мира по спортивному бильярду, который проходил в Харькове. Я пробыл там несколько часов и получил огромное удовольствие, не меньше, чем на футбольном матче. Я и сам люблю играть. Хожу также на все матчи с участием футбольной команды "Металлист", волейбольной команды Юридической академии, харьковского "Локомотива". Это одни из сильнейших команд Украины. Стараюсь посещать вообще все спортивные мероприятия в Харькове.
Я считаю, что в ХАТОБе прекрасная труппа - как балетная, так и оперная. Это патриоты, которые, я знаю, получают небольшую зарплату, но остаются преданными Харькову. Недавно был на мероприятии, связанном с восьмидесятилетием драматического театра им.Шевченко. Кроме того, в Харькове я посмотрел уже немало выступлений московских артистов, что не удавалось во время проживания в Москве. Считаю, что в Харькове очень развит спорт. В прошлом году Харьковская область заняла первое место в Украине по развитию физической культуры и спорта. Евгений Петрович Кушнарев в свободное время также посещает все матчи - волейбольные, футбольные, если не занят. Люди замечают внимание со стороны власти, губернатора.