STATUS QUO

И.КОРИНЬКО: ЧТОБЫ КОМПЕНСИРОВАТЬ УБЫТКИ ПРЕДПРИЯТИЯ ОТ ПОДОРОЖАНИЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ, НЕОБХОДИМО ПОВЫСИТЬ ТАРИФ НА ВОДООТВЕДЕНИЕ ДО 5 ГРН.

- Иван Васильевич, как отразилось подорожание стоимости электроэнергии на работе Вашего предприятия? На внеочередной сессии горсовета Вы заявили, что "Харьковкоммуночиствод" "не вытянет платежи за электроэнергию, что приведет к остановке работы канализационной системы Харькова". Настолько ли критична сложившаяся ситуация и какой из нее выход?
- До 1 августа стоимость 1 кВт/ч составляла 24 коп., и мы платили за электроэнергию 1,5 млн. грн. в месяц. С 1 августа без какого-либо предупреждения была установлена стоимость 27,14 коп., то есть нам придется платить еще около 200 тыс. грн. в месяц. А у нас в себестоимости услуги водоотведения заложена стоимость электроэнергии 19 коп./кВт/ч. То есть мы работаем с убытком и в долг. Если раньше энергетики понимали, что канализацию нельзя отключать, то с этого года на нас уже смотрят, как на обычного потребителя. На минувшей неделе нам за долги отключили 4 насосных станции, 18 августа - еще 2 станции. Ситуация очень серьезная. Мы оплачиваем 75% потребляемой электроэнергии, и наш долг составляет уже 12 млн. грн. То есть 8 месяцев мы работаем на дармовой электроэнергии, на подарки облэнерго. Поэтому с нами "не панькаются" и отключают. Мы же, в отличие от энергетиков или телефонистов, не можем отключить потребителя от канализации, несмотря на то, что половина населения за водоотведение не платит. Долг населения уже перевалил за 20 млн. грн. Столько же составляет и долг предприятий. Самый большой долг у тепловых сетей. Старое предприятие нам осталось должно 8 млн. - видимо, этих денег мы уже не вернем, и новое, коммунальное предприятие "Харьковские тепловые сети" уже задолжало 5 млн. грн.

- Почему, на Ваш взгляд, такая несправедливость к харьковским предприятиям, для которых установлен один из самых высоких в Украине тариф на электроэнергию? Кто его устанавливает, можно ли повлиять на его формирование?
- Я на тариф повлиять не могу, я за свои тарифы отвечаю. Видимо, кто-то зевает в аппарате обладминистрации. Не может Харьков не вырабатывать электроэнергию, имея ТЭЦ-5, ТЭЦ-3, Змиевскую ГРЭС. Хотя я понимаю и "Харьковоблэнерго" - установленный тариф не покрывает их затрат из-за изношенности оборудования. Тариф на электроэнергию для городов Украины устанавливает НКРЭ, хотя, мне кажется, в Киеве не могут рассчитывать тариф для Харькова. Возможно, тариф посчитали харьковские энергетики, согласовали с обладминистрацией и дали на Киев, а Киев утвердил.

- Правда ли, что в связи с подорожанием электроэнергии вы планируете повысить тариф на водоотведение?
- Я был вынужден поднять на сессии вопрос: что делать - или поднять тариф на водоотведение, или пусть нам компенсируют разницу себестоимости тарифа из бюджета. Мы не хотим работать в убыток, поэтому после праздников я снова обращусь с этим вопросом к городским властям. Конечно, не хотелось бы повышать тариф, хотя 3 грн. с человека в месяц - не такие уж большие деньги. Чтобы компенсировать убытки предприятия от подорожания электроэнергии и вовремя платить зарплату сотрудникам, необходимо повысить тариф до 5 грн.
Местные власти должны серьезно заниматься сбором платежей с населения. Работники коммунальных служб не должны ходить по квартирам, хозяином дома должен быть ЖЭК. Кто такой Коринько, кто такой Петросов, кто такой Тарадай - потребителя не должно интересовать. Потребитель должен знать одного хозяина дома, к которому он мог бы придти и решить все проблемы. Идя на работу, я каждое утро здороваюсь с дворником. Его, в отличие от начальника коммунальной службы, я вижу каждый день. Жилец привык, что он хозяин своей квартиры, но не хозяин дома, в котором живет. А у дома должен быть хозяин. Пора дать ЖЭКам новые функции, новые полномочия, нормальную зарплату. Содержать сеть "ходоков" по квартирам - это колоссальные затраты для коммунальных служб. Мы держим 150 человек, которые ходят по городу. Но разве реально обойти 250 тыс. неплательщиков?!
Последний закон о реструктуризации долгов просто "убил" коммунальников. Закон предлагает заключить договор о реструктуризации, после чего должник обязан платить текущие платежи, часть долгов и пеню. Если же он не платит, то ждет суда. А судебный исполнитель придет к должнику только через 3-4 года, поэтому у человека нет мотива платить. Потребители это "раскусили" и платежи резко упали.

- Эффективно ли проведение среди примерных плательщиков розыгрышей ценных призов? Планируете ли Вы повторить лотерею?
- Мы планируем повторить лотерею под Рождество. Люди откликаются на лотерею, хотя поначалу не верили. Когда приносишь в квартиру приз, некоторые сначала не верят и отказываются. А сейчас поверили, звонят, хотят выиграть. Я верю, что люди откликнутся, платежи улучшатся, и мы вырвемся из кризиса.

- А какой подарок хотели бы получить Вы (21 августа у Ивана Васильевича был День рождения - "SQ")?
- Для меня главным подарком было бы улучшение платежей, чтобы я мог спокойно заняться инженерной работой. Я ведь все-таки инженер, а не экономист. Но 90% рабочего времени у меня занимает "выбивание" платежей. Моя мечта - чтобы было нормальное финансирование, чтобы люди понимали, что нужно платить. Тогда бы мы могли спокойно заниматься инженерной работой, устанавливать энергосберегающее оборудование. Кстати, у нас на предприятии работает 13 кандидатов наук.

- Иван Васильевич, как Вы оцениваете состояние канализационной системы Харькова? Может ли повториться "Диканевка"?
- Канализационная система Харькова одна из самых старых в Украине, в следующем году ей исполнится 90 лет. Тогда, в 1914 г., система канализации очищала 5 тыс. куб. м сточных вод в сутки. Только после войны началось ее развитие. Сейчас в Харькове более 1400 км канализационных сетей, два комплекса очистных сооружений (Диканевский и Безлюдовский), которые очищают от 300 до 800 тыс. куб. м жидкости в сутки, и 26 насосных станций. Харьков - единственный город в Украине, который имеет запас очистных сооружений, в то время как многие города имеют перегруженную канализацию. Наша канализация работает в нормальном режиме и качество сточной жидкости, которую мы сбрасываем в реки Харькова, соответствует всем стандартам. Качество сбрасываемых вод могло бы быть еще лучше, но пресловутая нищета и высокая стоимость электроэнергии не позволяют это сделать. Даже несмотря на то, что у нас стоимость электроэнергии составляет около 40% себестоимости очистки сточной жидкости, в то время как в других городах - до 50%.
За 8 лет мы практически восстановили Диканевские очистные сооружения, и теперь они способны принимать 800 тыс. куб. м сточной жидкости в сутки. Главная насосная станция, которая там находится, уникальна. Ее глубина 44 м, диаметр - 40 м, она оборудована мощнейшими насосами, способными перекачивать сточной жидкости 1,5 млн. куб. м в сутки. Если вдруг начнутся очень сильные ливни, то очистные сооружения выдержат. Как инженеры-специалисты мы верим в надежность главной насосной станции Харькова. Правда, еще необходимо модернизировать оборудование, заменить насосы, воздуходувки, улучшить систему автоматического управления. Из-за отсутствия финансов эта работа до конца не доведена. На восстановление Диканевских очистных сооружений после аварии 1995 г. нам было необходимо 140 млн. грн. Мы получили 134 млн. грн., из них почти 26 млн. в 2003 г. Чтобы завершить все работы, необходимо еще 26 млн. Мы ожидаем получить их в следующем году.

- Продвигается ли Ваш проект по выработке электроэнергии из осадка сточных вод?
- Переработка осадка для нас остается проблемой. Осадок составляет около 0,5% объема всей сточной жидкости, то есть около 4 тыс. куб. м в сутки. Для его обработки на Безлюдовских очистных сооружениях есть так называемые иловые поля, представляющие собой систему механического обезвоживания осадка. У нас есть около 130 га иловых прудов, в то время как по нормативу положено 300 га, то есть происходит колоссальная перегрузка. Благодаря тому, что в Харькове действует специальный режим инвестиционной деятельности, мы внедряем инвестиционный проект, который используется во всем мире. Мы предлагаем вырабатывать из осадка биогаз, из биогаза - электроэнергию, а обезвоженный осадок использовать как минеральное удобрение. Пока мы реализуем наименее дорогую и наиболее апробированную часть проекта - механическое обезвоживание. Мы построили на Безлюдовских очистных сооружениях первую очередь цеха механического обезвоживания: установили 3 центрифуги производства завода им. Малышева и одну сумскую центрифугу. В этом году в этом цехе уже можно обезвоживать до 1 тыс. куб. м осадка в сутки. До конца этого года мы планируем установить еще 4 германские центрифуги, и уже в следующем году запустить этот цех в промышленную эксплуатацию для обработки всех 4 тыс. куб. м осадка в сутки. Для реализации этой части проекта мы получили около 7 млн. грн. инвестиций из Германии. Для реализации проекта производства электроэнергии необходимо около 4 лет и порядка 12 млн. долл., которые никто вкладывать не спешит.
Еще мы реализуем проект применения энергосберегающего оборудования, под который мы получили шведский грант. Шведская фирма "Сиба" оплачивает нам половину стоимости насосов для замены старого оборудования на одной из насосных станций. Но у нас настолько несовершенные законы, что 30% гранта необходимо отдать в бюджет. Ну кого это заинтересует? Ведь предприятие получит только 20% стоимости оборудования!

- Можно ли решить проблему подтапливаемых районов? Что необходимо сделать, чтобы у жителей Журавлевки и Сортировки весной в домах не стояла вода?
- Проблема подтопления - это естественная проблема всей Украины. В Харькове это Журавлевка, Сортировка, Основа. В Харьковщину в сутки подается 1 млн. куб. м воды, из которых 300 тыс. куб м выливается в подземное пространство города. Это очень много! Подземная водная система города - это как артерии у человека: поднимается холестерин, забиваются артерии - начинает повышаться давление; на реках построили регулирующие плотины, подняли уровень воды, скорость воды замедлилась - дно рек заилилось, многие подземные артерии перерезали линиями канализации - метрополитена, водовода, фундаментами домов - и вода стала выдавливаться наружу.
Чтобы решить эту проблему, надо почистить русла рек, расчистить дренажные канавы, то есть дать воде естественный ход и ликвидировать течи водонесущих сетей. Мы уже пять лет занимаемся решением этой проблемы - та же Журавлевка уже не так подтоплена, качество воды в реках значительно улучшилось. Мы знаем, что делать и, я думаю, лет через 5-10 проблема подтопления в Харькове будет решена.


Справка "SQ". КОРИНЬКО Иван Васильевич родился 21 августа 1948 г. В 1975 г. окончил Харьковский инженерно-строительный институт. В "Харьковочистводе" работает с 1970 г. Работал мастером, начальником участка, директором Безлюдовских очистных сооружений, директором службы сети, генеральным директором предприятия. Возглавил предприятие 2 октября 1995 г. Кандидат технических наук, профессор Харьковского государственного технического университета строительства и архитектуры.

Автор: , , ,