STATUS QUO

опрос, рейтинг, электорат

Кого харьковчане хотят видеть мэром и что думают о городских проблемах: соцопрос

Харьковчане поддерживают власть, в большинстве своем планируют принять участие в предстоящих выборах и считают, что город движется в более правильном направлении, нежели страна в целом. Об этом говорят данные исследований, проведенных социологической группой “Рейтинг” в течение 3-11 июля 2021 года среди жителей Харькова.

В каком направлении идут страна и Харьков

Харьков - "остров везения". Более половины горожан считают, что в Харькове дела движутся в правильном направлении. Хотя применительно к стране в целом такого мнения придерживается только 17% (в три раза меньше).

1

Что характерно, среди обеспеченных граждан тех, кто считает, что страна и город движутся в правильном направлении, больше.

2

Есть ли улучшения?

Более четверти харьковчан считают, что положение в городе за последние полгода улучшилось. Видящих мир в черном цвете меньше - 16%.

3

Главные проблемы Харькова

В определинии наиболее острых проблем харьковчане не оригинальны: рост коммунальных тарифов, состояние дорог, состояние жилых домов и подъездов. Хорошее состояние в следующих сферах: состояние парков и скверов, уличное освещение, вывоз мусора, наличие мест в детских садах и школах, уборка улиц.

4

Доверие к политикам

Харьковчане в основном доверяют представителю действующей власти. Уровень доверия к исполняющему обязанности мэра Харькова Игорю Терехову - 54%.

5

Если завтра выборы

Харьковчане готовы продемонстрировать высокую электоральную активность: почти две трети собираются принять участие в выборах. Еще более четверти - в принципе, не против пойти на избирательные участки.

6

Антирейтинг

Лидером антирейтинга явялется бывший мэр Харькова Михаил Добкин. А это означает, что в случае выхода во второй тур, ему будет достаточно непросто доказать свои права на мэрское кресло. У представителя действующей власти Игоря Терехова уровень электорального неприятия - 14%.

7

Лидеры предвыборной гонки

Предварительные рейтинги показывают, что жаркой борьбы за главный пост в городе может не получиться. Отрыв действующего и.о мэра от ближайших кандидатов, согласно данным опроса, - довольно высок.

8

Прогнозы харьковчан

На вопрос "Кто, по вашему мнению, победит на выборах?" почти две трети опрошеннх заявили, что Игорь Терехов. На втором месте - кандидат под условным названием "Затрудняюсь ответить".

9

В исследованиях, которые проводились с помощью опроса в режие face-to-face, приняли участие 1 200 респондентов старше 18 лет. Ошибка ремпрезентативности исследований - не более 2,8%.