STATUS QUO

коронавирус, вакцинация

Какой вакциной от коронавируса вы согласны привиться? Опрос

В странах Европейского союза, США, Канаде, Израиле, ряде государств Азии и Латинской Америки развернута массовая вакцинация от коронавируса.

Украина в число стран, где уже проводится вакцинация, пока не входит. Но премьер-министр Денис Шмыгаль в одном из последних выступлений в СМИ заявил, что Кабмин проводит переговоры с шестью производителями препаратов. По версии премьера, в обозримом будущем в стране могут появиться три вакцины различных производителей.

На сегодня в мире широкое применение получили или имеют перспетктиву получить четыре вакцины.

CoronaVac – вакцина, произведенная фармацевтической компанией Sinovac Biotech Ltd (Китай). Различные исследователи определяют эффективность вакцины на уровне 50-90%.

Pfizer — вакцина против COVID-19, разработанная немецкой биотехнологической компанией BioNTech при сотрудничестве с американской Pfizer и китайской Fosun Pharmaceutical. Задекларированная эффективность вакцины – 95%. Препаратом вакцинировано несколько десятков миллионов человек в США и странах ЕС. В последние несколько дней поступили сообщения о смертельных случаях после вакцинации в Норвегии, Британии, США, Германии. Однако пока не установлена причинно-следственная связь между вакцинацией и летальными исходами.

Moderna – вакцина одноименной американской компании. Производится в США и Британии. Задекларированная эффективность - 94%. Начала поступать в страны ЕС позже вакцины Pfizer. Пока имеет менее широкое применение. Европа заказала у американского производителя 160 млн доз, которые будут распределены между 27-ю странами ЕС.

AstraZeneca – вакцина одноименной британо-шведской компании. Эффективность вакцины оценивается на уровне 70%. Вакцина применяется в основном в Великобритании наравне с вакциной Pfizer.

SQ предлагает читателям определиться, какой из наиболее известных вакцин они готовы привиться.

 

Автор: Андрей Кравченко