STATUS QUO

Кассетные скандалы. Провал Гончарука и прочие случаи из жизни

В Украине - очередной скандал из разряда тех, что принято называть кассетными. Опубликование записи переговоров с участием персон, чьи голоса похожи на голоса премьер-министра Алексея Гончарука, министра финансов Оксаны Маркаровой и заместителя главы Национального банка Екатерины Рожковой, вызвало серьезное волнение и среди участников сетевых дискуссий, и в высших слоях украинского политикума.

Один мужской и два женских голоса на записи обсуждают, как совместными усилиями обмануть главу государства, докладывая о текущей экономической ситуации в стране и перспективах дальнейшего развития (или деградации – нужное подчеркнуть). Построение взаимоотношений на обмане, возможно, и является некоей устоявшейся традицией в высших эшелонах власти, но среди широких кругов избирателей все еще воспринимается крайне негативно.

Основной вопрос повестки дня – что воспоследует за опубликованием записей. А пока судьба действующего премьера, да и всего Кабмина, повисла между отставкой и продолжением марша по пути эффективных реформ, SQ предлагает рассмотреть схожие случаи, связанные с прослушкой или утечкой конфиденциальной информации, уже имевшие место в мировой политической истории.

Трампогейт

Один из самых свежих скандалов, связанных с утечкой информации, разразился в 2019 году. В апреле прошлого года состоялся телефонный разговор между президентом США Дональдом Трампом и избранным, но еще не инаугурированным президентом Украины Владимиром Зеленским. Трамп предлагал Зеленскому посодействовать в расследовании возможных коррупционных действий с участием бывшего вице-президента США Джо Байдена. Из слов Трампа был сделан вывод, что военная помощь Соединенных Штатов Украине ставится им в прямую зависимость от помощи Зеленского в добыче данных, компрометирующих Байдена. Это было трактовано как злоупотребление служебным положением.

Сын Байдена Хантер вошел в руководящий состав одной из украинских газодобывающих компаний "Бурисма". Сам Джо Байден после 2014 года принимал активное участие в украинских политических делах. В возможном пересечении политики и бизнеса при желании можно было усмотреть конфликт интересов, что не особо приветствуется в Соединенных Штатах и могло повредить Байдену как потенциальному кандидату на пост президента США.

Содержание разговора Трампа с Зеленским было передано "кротом" в окружении Трампа представителям Демократической партии, которые посмотрели на историю под иным углом зрения: не Байден использовал свое служебное положение для устройства сына, а Трамп использовал служебное положение для давления на главу иного государства. А это и в Штатах считается неблаговидным поступком.

Завертелся маховик импичмента. Палата представителей Конгресса даже проголосовала за смещение Дональда Трампа с занимаемой должности. Однако последнее слово - за Сенатом, который еще не высказался по данному поводу.

В общем, мир застыл в ожидании.

Уотергейт – скандал скандалов

Главный скандал с прослушкой в истории человечества датируется 1972-м годом. Некие лица попытались установить подслушивающие устройства в штаб-квартире Демократической партии в Вашингтоне в гостинице "Уотергейт" в ходе президентской избирательной кампании 1972 года .

Связь персон, занимавшихся установкой подслушивающих устройств, с президентом Ричардом Никсоном, который представлял Республиканскую партию, доказана не была (как и не доказана аутентичность голосов на записи "Гончарук-Маркарова-Рожкова"). Но скандалище разгорелся такой силы, что Никсону пришлось уйти в отставку, не дожидаясь импичмента.

"Камиллагейт", или Переполох в Букингемском дворце

В декабре 1989 года австралийский журнал "New Idea" опубликовал расшифровку телефонного разговора принца Чарльза с Камиллой Паркер-Боулз. В беседе речь шла о близких между ними отношениях, хотя оба на тот момент находились в браке с другими людьми. Публикация шестиминутного телефонного разговора произвела эффект разорвавшейся бомбы.

Разразился скандал, который изрядно подмочил репутацию принца. 53% британцев в опросах высказывались против того, чтобы Чарльз со временем занял престол (хотя должность короля является не выборной, а наследственной).

Скандал вошел в историю как "Камиллагейт".

1

Позже принц Чарльз и Камилла развелись со своими супругами и скрепили свои чувства законным браком

Королева Елизавета II потребовала, чтобы Чарльз развелся с супругой принцессой Дианой, с которой, судя по всему, отношения не ладились. Развод состоялся в 1996 году.

В 2019 году Елизавета II, которая, впрочем, в свои 93 года продолжает успешно править, объявила, что назначает наследником престола внука Уильяма в обход своего 71-летнего сына Чарльза. Но вряд ли это решение продиктовано "Камиллагейтом" тридцатилетней давности.

Драма семейства Клинтон

1

42-й президент США Билл Клинтон, презрев нормы морали и поправ семейные ценности, вступил в интимную связь с 22-летней стажеркой Белого дома Моникой Левински. И все бы ничего, но Моника оказалась чрезвычайно непосредственным и открытым человеком, поэтому поделилась эротическими переживаниями со своей подружкой Линдой Трипп. И тоже, на первый взгляд, ничего особенного, но Линда решила, что столь неординарный служебный роман должен быть сохранен для истории, и записала откровения Левински на диктофон. В 1998 году запись была передана независимому прокурору, и колокола сексуально-политического скандала загремели во всю мощь.

Клинтона едва не импичментнули. Правда, не за элементы харассмента, с которым в те времена было не столь уж и строго, а за то, что он под присягой отнекивался от связи с Левински, то есть говорил неправду. А в Штатах вранье под присягой считается очень серьезным правонарушением.

Палата представителей (как, например, и в случае с Трампом) проголосовала за импичмент. Но Сенат эту инициативу не поддержал.

История как-то быстро сошла на нет. И настолько не отразилась на репутации политического клана Клинтонов, что супруга 42-го президента, Хиллари, едва не стала 45-м президентом США.

Кассета майора Мельниченко

В Украине самый громкий инцидент, связанный со звукозаписями,  произошел в 2000 году. В историю он вошел под простым названием "Кассетный скандал" (крайне редко употребляется термин "Кучмагейт").

Лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз обнародовал содержание магнитофонной записи, которая была якобы тайно сделана в личном кабинете президента Леонида Кучмы. Запись Морозу вручил бывший майор Государственной охраны Николай Мельниченко.

На одном из фрагментов человек с голосом, похожим на голос Леонида Кучмы, вел диалог с человеком с голосом, похожим на голос бывшего министра внутренних дел Украины Юрия Кравченко. Слова первого персонажа рассматривались в качестве указаний расправиться с журналистом Георгием Гонгадзе (последний пропал без вести незадолго до обнародования аудиозаписи). Сам Мельниченко был тайно переправлен в США, где получил в апреле 2001 года политическое убежище.

Но Леонид Кучма благополучно досидел до конца второго срока (2004 год) и сейчас старается принимать посильное участие в политических процессах. В общем, "кассетный скандал" на его позициях никак не отразился.

Панамский скандал

В мае 2016 года в открытом доступе появились документы панамской юридической компании Mossack Fonseca. Материалы касались офшоров политиков и влиятельных людей из нескольких десятков стран мира. Одним из фигурантов скандала был и Петр Порошенко, на тот момент действующий президент Украины.

Обнародованные документы указывали, что Порошенко, обещавший перед президентскими выборами продать свои активы в кондитерской компании «Рошен», вместо этого в 2014 году якобы перевел их в офшорную компанию на Британских Виргинских островах.

Но "Панамагейта" по-украински не произошло. Из всех известных политиков Петру Порошенко отправиться в отставку предложил лишь Олег Ляшко. Его призыв оказался гласом вопиющего в пустыне.

Скандал потух столь же стремительно, сколь и разгорелся.

YesКомментарий редакционного кота Статуса:
"Яка страна, такий теракт" - эта фраза как нельзя лучше характеризует "Гончарук-гейт". Журналисты Status Quo, подбирая "гейты", не обратили внимания на один факт: как правило, самые громкие скандалы были связаны с прямым нарушением должностными лицами закона или каких-то принятых в отдельно взятой стране моральных норм. И это действительно шокириует. В случае же с Гончаруком - это вопрос скорее этики и взаимоотношений в высших сферах. Что, впрочем, не делает ситуацию с украинским премьером менее драматичной.