В Харьковской области – очередное ЧП на воде. Утонул микроавтобус, погибли два человека.

Случаи, когда автомобили оказываются в водоемах, не столь уж и редки. Что делать, если вы оказались в салоне автомобиля, медленно, но верно, погружающегося на дно реки или водохранилища? Спасатели разработали алгоритмы действий в подобной экстренной ситуации.

Правило номер ноль

Правило номер ноль – не паниковать. Это одно из самых сложных дел. Многие прокалываются уже на этом этапе. Нервы не железные, страх велик. Всемогущий бес паники может свести на нет любые знания и умения. Тренируйте волю на берегу: не вступайте в конфликты, не доводите себя до истерики, одним словам - держите себя в руках.

Первый шаг к спасению

В архаические времена в городском транспорте висели памятки, сообщающие гражданам, как следует действовать при пожаре. Фраза "выдернуть шнур, выдавить стекло" циркулировала на уровне мема.

Первоначальные действия водителя или пассажира в погружающемся в воду автомобиле схожи.

Первое - отстегнуть ремень безопасности. Учитывая, что многие граждане использование такой детали авто игнорируют, задача упрощается (конечно, если автомобиль не летит с большой высоты, и непристегнутые люди могут получить значительные повреждения).

Второй шаг к спасению

Открывайте окно. Можно с помощью электроники, которая в течение некоторого времени при погружении еще продолжает работать.

Если открыть окно не удается, помните правило "против лома нет приема". Припасенные именно для такого случая молоток, гаечный ключ или монтировка откроют путь к свободе и новой жизни. Если не запаслись этими предметами, используйте подручные средства – рукоятка пистолета, прочный заостренный каблук женской обуви, гантель, кастет, утюг. Да мало ли что еще может оказаться в салоне авто? Главное - четко знать, какие именно предметы имеются под рукой, и быстро их использовать.

Куда целиться? В угол (как в футболе). Считается, что там стекло разбить легче, потому что в центральной части оно может пружинить.

Третий шаг спасению

Выбирайтесь наружу. Лучше всего это сделать еще до того, как автомобиль погрузится в воду.

Все действия должны быть доведены до автоматизма, так как спасатели утверждают – на все про все у вас примерно одна минута. Впрочем, отчаиваться не стоит. При концентрации воли и четком выполнении алгоритма действий этого времени более чем достаточно. Атлеты пробегают 100-метровку нз 10 секунд, хоккеисты за 30-40 секунд на площадке успевают разыгрывать комбинации и забивать голы, на разборку-сборку автомата Калашникова подготовленные бойцы тратят секунд 25. Минута – это немало.

Если с вами едут дети

При наличии в салоне детей спасатели рекомендуют действовать по следующей схеме. Отстегнулся сам - отстегнул детей. Открыл (разбил) окно. Вытолкал старшего ребенка, вытолкал младшего ребенка, выбрался сам. При выполнении действий именно в такой последовательности наиболее высокие шансы спастись у всех.

Возможные ошибки

Не старайтесь открыть дверь. Специалисты утверждают, что это вряд ли удастся, так как на дверь оказывает давление вода.

Не пытайтесь разбить лобовое стекло, так как оно специально делается намного прочнее. Вы можете потратить драгоценное время, и его не останется на спасение.

Окно не разбивается. Что делать?

В случае, если окно по какой-то причине не удалось открыть или разбить, спокойствие и терпение понадобятся как никогда. Предстоит дождаться, пока салон автомобиля наполнится водой. А это непросто - сидеть и со стальным лицом наблюдать собственное утопление. Когда вода достигнет груди, следует набрать побольше воздуха и начать открывать дверь. Давление воды снаружи и внутри сравняется (законы физики еще никто не отменял). Но следует быть готовыми к тому, что дверь придется выдавливать ногами.

К подобной ситуации можно готовиться на берегу - тренировать дыхалку, пробовать подводное плавание. Синхронистки могут задерживать дыхание на три с половиной минуты. Обычный человек может натренироваться и задерживать дыхание минуты на две-три. То есть под водой можно рассчитывать на запас времени в минуту-полторы.

Объективно многие экстремальные ситуации не настолько безнадежны, как могут казаться, а грамотные и четкие действия гарантируют высокие шансы на спасение.

Ранее SQ рассказывал, как вести себя в случае падения на рельсы в метрополитене, а также как побороть осеннюю депрессию.