История, бандиты, детективВ 1917 году ранее относительно спокойный Харьков превратился в одну из криминальных столиц империи. Провозглашенное Февральской революцией освобождение от оков самодержавия было воспринято уголовным элементом как руководство к действию. Криминогенная обстановка усугублялась широкомасштабной амнистией, которую в марте 1917-го, спустя несколько дней после свержения царского режима, организовал министр юстиции Александр Керенский. По городам и весям разлетелись "птенцы Керенского", десятки тысяч отпетых уголовников: убийц, насильников, налетчиков, бандитов, грабителей.

Почти 400-тысячный Харьков задыхался от разбойных налетов и грабежей. Но в начале июня 1917-го уголовному комиссариату удалось нанести ощутимый удар по харьковским налетчикам. В городе прошли задержания нескольких опасных беспредельщиков. С подачи местной прессы полицейская акция вошла в историю как "Арест громил".

Ограбление бухгалтера Петрушанского

В революционную пору любой стук в дверь мог быть предвестником несчастья. И, тем не менее, не успевшие еще отвыкнуть от старорежимных порядков обыватели зачастую игнорировали элементарные меры предосторожности.

2 июня около шести часов вечера в квартире бухгалтера завода Французско-русского общества Петрушанского на улице Клочковской, 81 пили чай, вели бытовые беседы. В дверь позвонили. Открывать отправился родственник Петрушанского студент Робинер. 

Черный ствол нагана уперся в грудь студента. Негромкий, но уверенный голос скомандовал:

- Ложись…

Бормоча невнятные возражения, студент, подталкиваемый одним из посетителей в затылок, распластался на полу. Четверо налетчиков, грохоча сапогами, проследовали в гостиную.

 - Кто там? – крикнул встревоженный шумом бухгалтер Петрушанский.

- Уполномоченные революции, - ответил с нагловатой ухмылкой один из вечерних посетителей. – Прибыли освобождать вас от оков старого мира.

- Будете вести себя культурно, не тронем, - сказал второй налетчик.

О сопротивлении вооруженного чайными ложками семейства бухгалтера четырем наганам не могло быть и речи.

Налетчикам достались 700 рублей деньгами, а еще серебряных и золотых вещей на 2000 рублей.

На выходе один из бандитов обшарил карманы перепуганного студента, нашел трешку и, засунув кредитку жертве за шиворот, бросил высокомерную фразу:

- Мы бедных не грабим…

Ограбление турецкоподданного

3 июня в 7 часов утра в бакалейную лавку турецкого подданного Арутюнова на Большой Панасовской, 34 вошли трое в военной форме и один в штатском. Неизвестные попросили Арутюнова отпустить им польской колбасы.

Арутюнов отвернулся, чтобы взять колбасу, и услышал приказ: "Руки вверх". В руках всех "покупателей" сверкали наганы. Арутюнов поднял руки. Грабители связали лавочника и его брата, заткнули им рты, приказали лечь на пол и накрыли суконным одеялом. Из кассы магазина исчезли 200 рублей. Также налетчики забрали двое золотых часов, 2 костюма и разного бакалейного товара на сумму 400 рублей.

Фальшивые милиционеры и накладные усы

Налетчики пытались использовать элементы театрализованности. Дабы ввести жертв в заблуждение, использовали грим, накладные усы и бороды, представлялись милиционерами. Последнее было достаточно распространенным обманным ходом, так как в лихие времена отличить разбойный налет от визита революционных экспроприаторов было достаточно непросто.

Yes

29 мая ночью в пекарню армянина Осипова по Куриловской улице, 50 ворвалось пятеро неизвестных с револьверами в руках. У всех грабителей были накладные усы, а у одного - накладная черная борода. Они забрали 8000 рублей, золотые часы с цепочкой и жетоном с бриллиантом стоимостью 500 рублей.

В начале июня в Сокольниках было произведено вооруженное нападение на дом дачника Киценко. Восемь человек, одетых по-революционному в новые кожаные тужурки, постучались в дверь и заявили, что они милиционеры. Дачник открыл.

Милиционерам-оборотням достались 180 рублей деньгами и вкладной билет на 1200 рублей Петроградского международного коммерческого банка на имя Анны Киценко, пара часов, несколько других ценных вещей.

Комиссар Подобедов против харьковских гангстеров

Yes

Милиционеры в 1917-1918 годах

Борьбу против харьковских банд возглавил присяжный поверенный Александр Подобедов – личность, судя по сохранившимся о нем сведениям, в истории Харькова уникальная.

Александр Подобедов родился в 1872 году в Феодосии. Окончил юридический факультет Харьковского университета. Вступил в адвокатуру, стал присяжным поверенным округа Харьковской судебной палаты.

В тридцатилетнем возрасте решили заняться политикой - с 1902 года являлся членом Народно-социалистической партии. Спустя два года повергся судебному преследованию, бежал в Персию, вернулся оттуда по амнистии в декабре 1904-го.

Занимался кооперативной деятельностью. Организовал поселок Южный для рабочих Курско-Харьковской железной дороги, затем поселок Привольное, кооператив "Райгород". Благодаря стараниям Подобедова в Харькове были построены больница и школа. Организовал в Харькове кооператив "Самопомощь", который занимался строительством дачных культурных поселков.

После Февральской революции Подобедов был назначен комиссаром Временного правительства в Харькове. Также возглавил уголовный комиссариат.

Июньская облава

В начале июня 1917 года Подобедову удалось провести ряд удачных облав. За решеткой оказалось несколько опасных налетчиков.

После ограбления бухгалтера Петрушанского уголовка напала на след бандитов. Служащие уголовного комиссариата произвели обыск в столовой "Восток" на Чеботарской, 30. Осведомители донесли, что именно там скрывались грабители. В заведении отмечали удачный налет двое из бандитов – Плетнев и Савченко.

Появление работников уголовного комиссариата с револьверами наголо вызвало переполох в бандитской малине.

- Товарищи, честных людей милиция забирает! – завопил хозяин столовой.

Посетители вскочили с мест и ломанулись к выходу. Воспользовавшись суматохой, Плетнев сиганул в окно и бросился бежать в сторону Пескуновской левады.

Несколько милиционеров кинулись следом. Заглушая вопли милицейских свистков, погремели выстрелы. Беглец, словно поскользнувшись, повалился лицом вниз.

- Убили-и-и! – завизжала проходившая мимо баба.

Но ранение оказалось незначительным. Карета скорой помощи увезла Плетнева в Александровскую больницу. У палаты выставили вооруженную охрану.

Помимо Плетнева был задержан налетчик Савченко и содержатель столовой "Восток" Алисперов, занимавшийся сокрытием краденых вещей и отбывавший ранее наказание за мошенничества и скупку краденого. При обыске у него было найдено много краденых ценных вещей и около 3000 рублей. Налетчики были опознаны пострадавшими.

Столовая Алисперова служила конспиративной квартирой целой шайки грабителей.

Арест Козуб-Черного

Yes

Вскоре Подобедову удалось задержать еще двух членов банды - Ивана Козуб-Черного и Ивана Киселева.

Банду удалось уличить в ряде разбойных нападений: на квартиру Шефеля по улице Садовой, 1 в апреле (похищено 5000 рублей); булочную Никиты Осипова по Куриловской, 50 в конце мая (похищено 8500 рублей); квартиру бухгалтера Петрушанского на Клочковской, 81 в начале июня; лавку Симона Арутюнова на Большой Панасовской, 34; дачу известного купца Жмудского вблизи слободы Малой Даниловки и квартиру графа Марушевского на Клочковской.

На Козубе-Черном при задержании был надет костюм одного их потерпевших, а в квартире его сожительницы Пелагеи Шабановой обнаружены вещи и деньги, похищенные у Арутюнова. Женщина тоже была задержана и направлена в харьковскую каторжную тюрьму.

Также были задержаны лишенный прав Иван Леонов и его сожительница Полякова, обвиняемые в трех разбойных нападениях и убийстве.

Бунт в харьковской тюрьме

Yes

Холодногорская тюрьма

Усилия уголовного комиссара Подобедова и его подчиненных оказались напрасными. Арестованные бандиты пробыли в заключении менее двух месяцев. 1 августа 1917 года в харьковской тюрьме вспыхнули беспорядки.

В результате тюремного бунта был совершен массовый побег. Два члена бандитской группировки, ликвидированной Подобедовым, - Савченко и Козуб-Черный - оказались на свободе.

Среди бежавших местная пресса называла налетчиков Репку и Константинова, убийц Леонова и Доканова (он же Джандашвили), а также Колпацкого и Войцеховского, обвиняемых в краже из банка приказчиков в Харькове.

Судьба "харьковского Пинкертона"

Что сталось с беглецами из тюрьмы, неизвестно. Возможно, кто-то не пережил лихолетья Гражданской войны, а кто-то стал активным помощником новой революционной власти.

Но некоторые, хотя и необширные сведения сохранились о бывшем присяжном поверенном Подобедове, нашедшем свое призвание (хоть и на непродолжительное время) в борьбе против бандитизма в Харькове.

После 1917 года Подобедов эмигрировал в Сербию, затем перебрался во Францию. Нанялся садоводом и огородником в имение более зажиточного эмигранта и вскоре стал управляющим этого большого имения. Затем переехал в Париж, устроился на завод бухгалтером, потом оказался безработным. В Париже был членом правления Харьковского землячества:

В 1934 году он умер в клинике от туберкулеза. Похоронен на кладбище в Нейи.