STATUS QUO

Местные выборы. Опрос

Накануне местных выборов граждане Украины уверены, что дела в стране идут в неправильном направлении; они не доверяют власти, а информацию о политических событиях черпают в основном из телевизора. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного социологической группы "Рейтинг".

Опрос проводился по регионам - Запад, Север, Юг, Восток. Восточную зону составляют Харьковская область и подконтрольные районы Донецкой и Луганской областей. 

В каком направлении движется страна

Две трети респондентов уверены, что страна движется в неправильном направлении. С одной стороны, это может считаться оценкой работы действующей провластной команды, с другой - порождать значительные надежды на новые выборы. На востоке оптимистов больше, но ненамного - на 1-2%, нежели в иных регионах страны.

Yes

Ожидается рекордная явка? 

Среди опрошенных жителей востока 79% выразили готовность принять участие в выборах. Это на 2% выше, чем в целом по стране. 

Явка на реальных выборах в прошлом году была значительно ниже. На досрочных выборах в Верховную Раду - 49,84 %, а на президетских - 62,86 % (первый тур).

Yes

Почему украинцы отказываются принимать участие в выборах?

Среди тех, кто отказывается принимать участие в выборах, значительная часть в качестве причин называет недоверие избирательному процессу, политическим партиям и неверие в то, что индивидуальный голос имеет значение.

Технические причины - нет времени и желания - актуальны для незначительной части опрошенных.

Yes

Кто среди лидеров?

Несмотря на то, что большинство граждан считает направление движения страны неправильным, в рейтингах политсил лидирует партия власти. Примечательным является то, что 41% избирателей еще не определился с выбором. Эта часть электората может либо усилить некоторые политические партии, либо пополнить ряды тех, кто не придет на выборы.

Yes

Среди тех, кто уже определился, партия власти лидирует еще более уверенно. 5-процентный барьер преодолевают только парламентские партии (за исключением "Голоса", который полностью утратил доверие своих сторонников). Это указывает на то, что даже при критической оценке ситуации в стране избиратели пока не видят реальной политической альтернативы.

Yes

Оценка работы власти

Среди представителей власти лидером электоральных симпатий по-прежнему является глава государства Владимир Зеленский. Его деятельность одобряют 42% опрошенных. Это значительно больше доли проголосовавших за Зеленского в первом туре президетских выборов. 

Yes

Какими будут выборы?

В абсолютную или относительную честность выборов верят лишь 43% избирателей. Около 52% сомневаются в честности выборов.

Yes

Что волнует харьковчан?

Среди главных проблем жители Востока назвали коррупцию, войну на Донбассе и безработицу. Впрочем, их мнение не радикально отличается от жителей иных регионов.

Наименьшими проблемами украинцы считают задержки выплат заработных плат и преступность. Очевидно, что именно с этими явлениями граждане реже всего сталкиваются лично или же мало что слышат о них в СМИ.

Yes

Есть ли перспективы для молодежи?

68% жителей Востока считают, что у молодежи нет перспектив на территории украинского государства. Этот показатель примерно совпадает с долей тех, кто считает, что страна движется в неправильном направлении.

Yes

Откуда граждане получают информацию?

Телевизор остается основным источником информации. Но интернет отстает с незначительным отрывом. Наименее эффективным способом политической агитации являются борды, листовки, постеры.

Yes

Опрос проводился по всей Украине методом телефонного интервью. Было опрошено 2 472 респондента. Социологическая ошибка – в пределах от 0,9 до 2%.

Сумма процентов в диаграммах и графиках может не соответствовать 100% из-за округления.