STATUS QUO

Начнется ли война Турции и России? Полезно знать

Мир в очередной раз оказался на грани масштабного военного конфликта. Сирия может стать полигоном для открытого вооруженного противостояния между Турцией и Российской Федерацией. И хотя это далеко не самые развитые страны на планете, обе обладают значительным военным потенциалом.

Обоестрение турецко-российский отношений наступило после гибели нескольких десятков турецких военнослужащих, находящихся на територии Сирии. В Анкаре обвинили Российскую Федерацию в сопричастности к боевым потреям турецкой армии. Завтра, 5 марта, президент Турции Реджеп Эрдоган прибывает в Москву для переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным.

Вряд ли стоит напоминать, что все, связанное с "северным соседом", имеет живейший отклик и у нас. Поэтому придется разбираться.

Что стало поводом к эскалации и какое отношение имеет Сирия к турецко-российским отношениям – в рубрике "Полезно знать".

Из-за чего сыр-бор?

27 февраля 2020 года в результате действий сирийских правительственных войск в провинции Идлиб погибли 33 военнослужащих, 36 получили ранения.

Yes

Провинция Идлиб на карте Сирии

Сирийская сторона заявляет, что подвергла атаке с воздуха колонну незаконных вооруженных формирований, а вовсе не турецких военных. 

Турецкая сторона заявила, что воздушный налет организован силами Российской Федерации. Также в Турции сообщили о нанесении авиационного удара по сирийским позициям в районе города Алеппо, в результате чего погибли 56 сирийских военнослужащих.

Как видим, клубок взаимоотношений настолько запутан, что необходимо кратко напомнить предысторию.

Бои местного значения и убарные беспилотники

После инцидента 27 февраля Турция фактически развернула боевые действия против сирийской армии. 1 марта в небе над провинцией Идлиб были сбиты два самолета Су-24 сирийскийх ВВС. Турция применила относительно новую тактику ведения боевых действий - нанесения ударов с воздуха с помощью беспилотных летательных аппаратов, которые нанесли значительный уровн технике и живой силе сирийской армии. Сирийское правительство объявило Идлиб бесполетной зоной, а также заявило об уничтожении около 10-ти турецких беспилотников. Следует отметить, что противостоящие стороны ведут активную информационную войну, стремясь значительно преувеличить потери противника и приуменьшить собственные.

Параллельно с возникновением турецко-сирийско-российского конфликта силы антиправительственного альянса "Хайят Тахрир аш-Шам" захватили город Серакиб, который считатется стратегической точкой в данном регионе. Но вскоре сирийские вооруженные силы вновь овладели городом.

На даннный момент конфликт пребывает в горячей стадии. На стороне Турции - высокая техническая оснащенность и поддержка (пока больше моральная) стран НАТО. На стороне сирийской армии, отстающей от турецкой, по оценкам военных экспертов, лет на 30, многолетний опыт ведения боевых действий, и техническая поддержка ВС РФ.

Что происходит в Сирии?

Массовые протестные акции под названием "Арабская весна", которые в 2011 году по некоему стечению обстоятельств прокатились сразу по нескольким арабским государствам, привели к свержению правительств в Египте, Тунисе и Ливии (в Ливии вместо демократических преобразований началась гражданская война между несколькими военно-политическими группировками).

В Сирии президент Башар Асад остался у власти, но мирные протестующие перешли к вооруженной борьбе, сформировав несколько группировок. Государства НАТО, поддерживающие противников Асада, называют их "умеренной оппозицией" (за редким исключением - например, Исламское государство, или ИГИЛ).

Официальные власти Сирии все антиправительственные вооруженные группировки относят к разряду террористических.

Военные действия в Сирии с переменным успехом продолжаются 9 лет. Перспективы мирного урегулирования конфликта пока достаточно туманны.

Что в Сирии делает РФ?

С сентября 2015 года вооруженные силы РФ проводят военную операцию на территории Сирии по договоренности с сирийскими властями. Официальная версия – участие в боевых действиях на стороне правительственных войск против формирований, которые определены в качестве террористических: "Аль-Каиды", ИГИЛ и "Джебхат ан-Нусра".

Присутствие ВС РФ в Сирии не приветствуется государствами НАТО, которые настаивают на том, что Башар Асад должен уйти с политической арены и передать вопрос урегулирования в Сирии в компетенцию "умеренной оппозиции".

Несмотря на заявления о завершении военной операции в Сирии в конце 2017 года, военное присутствие ВС РФ в Сирии продолжается. По разным данным, там находятся до 10 тысяч российских военных и специалистов: авиация, артиллерия, флот, инструкторы, ЧВК и силы спецопераций, которые обеспечивают действия авиации.

Что делает в Сирии Турция?

В 2016 году Турция приняла самостоятельное решение о введении войск на территорию Сирии. Официальная версия – борьба с Исламским государством.

Согласно альтернативным данным, цель турецких ВС – вытеснение курдских вооруженных формирований из приграничных районов с Турцией. На это, например, указывают военные операции "Оливковая ветвь" в первой половине 2018 года и "Источник мира" в октябре 2019-го.

Сирийские официальные власти квалифицировали действия турецкой армии как агрессию и нарушение суверенитета Сирии.

Друзья-соперники

Отношения РФ и Турции на сирийском плацдарме отличаются крайней неустойчивостью.

В ноябре 2015 года турецкие ПВО сбили российский самолет Су-24. Помимо политического напряжения последствием инцидента стало стремительное сворачивание экономических отношений.

В июне 2016 года президент Турции Эрдоган принес извинения за гибель российского пилота, и в межгосударственных отношениях наступил период оттепели.

В ноябре 2019 года между Турцией и РФ было достигнуто соглашение о совместном патрулировании северо-восточных регионов Сирии.

О чем Идлиб?

Yes

Провинция Идлиб с административным центром в городе Идлиб (примерно 100 тыс. жителей) контролируется антиправительственными силами. Данный участок считается стратегическим, так как Идлиб граничит с Турцией, и через данную провинцию, по версии сирийских властей, осуществляются поставки вооружения для антиправительственных сил.

Сирийские правительственные войска с 2017 года ведут наступательную операцию с целью овладения Идлибом.

Позиции сторон в Идлибском кризисе

Позиция НАТО

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг осудил атаки сирийских вооруженных сил в Идлибе.

Позиция Турции

Глава управления по связям администрации президента Турции Фахреттин Алтун заявил, что турки будут мстить, пока не "переломают руки" убийцам своих солдат.

"Решено отреагировать. По всем обнаруженным (известным) целям режима Асада наносятся удары с помощью воздушных и наземных сил", - заявил Фахреттин Алтун.

В правящей партии рассчитывают, что НАТО поможет обеспечить бесполетную зону в районе Идлиба. В партии считают авиаудар в Идлибе "атакой на НАТО".

Турция пытается заручиться поддержкой Европейского союза, угрожая открыть ворота для беженцев: на территории Турции находится порядка 3,5 млн беженцев из Сирии.

Позиция Сирии

В Сирии обвинили "режим Эрдогана" в сотрудничестве с террористами. Сирийские власти утверждают, что погибшие турецкие военные не были на своих наблюдательных постах, а оказались в рядах антиправительственных группировок. Также Турция получила обвинения в стремлении восстановить Османскую империю (до 1918 года территория современной Сирии являлась колонией Османской империи).

Позиция США

Госдеп заявил, что США "поддерживают своего союзника по НАТО". Потери среди личного состава турецкой армии названы "отвратительным преступлением" режима Асада, России и Ирана.

Посол США в НАТО Кэй Хатчисон не исключил вмешательства блока в военные действия на территории Сирии.

Позиция РФ

В российском МИДе заявили, что сирийская армия имеет право проводить военные операции на своей территории, а сирийская армия выполняет требования, "которые записаны в резолюции Совета Безопасности ООН о беспощадной бескомпромиссной борьбе с терроризмом во всех его формах и проявлениях".

Два российских ракетных фрегата прошли Босфор. Пролив не закрыт турецкой стороной.

Позиция Китая

Представитель Китая заявил, что проблема Идлиба состоит в том, что его контролируют террористические силы, а правительство Сирии находится в сложном положении.

Позиция Украины

Украина осудила режим Асада и Российскую Федерацию.

"Выражаем солидарность с позицией НАТО", - говорится в заявлении МИД Украины.

Наш комментарий

Ситуация выглядит для большинства сторон, так или иначе замешанных в конфликте, как классический шахматный цугцванг: что ни делай, будет только хуже. Автор этой "многоходовочки" Эрдоган поставил не только себя, но и своих партнеров по НАТО в очень неловкое положение. Если убрать словесную мишуру про "озабоченность", "интересы" и т.д., в сухом остатке будет неприятный для всех факт: как ни крути Турция – агрессор, который ввел на чужую территорию свои войска. Этим объясняется весьма сдержанная реакция НАТО и Евросоюза. Кроме того, Турция всячески помогает боевикам "умеренной оппозиции". Правда, умеренная она весьма условно: среди многочисленных военизированных групп, окопавшихся  в Идлибе, - масса фундаменталистов и даже бывших ИГИЛовцев, которые ничуть этим не смущаются и носят соответствующие нашивки. Поддержка этой публики тоже не вызывает на Западе восторга. Зачем это все Турции? Прежде всего, сделать приграничный регион свободным от курдов и направить находящихся там исламистов против курдских сепаратистов. И вторая задача, о которой предпочитают умалчивать официальные лица, но свободно говорят аналитики – из местных исламских боевиков Турция готовит ударную силу для гражданской войны в Ливии, где Турция тоже начинает увязать, не имея внятных перспектив.

В ситуации, когда положительной реакции мирового сообщества ждать не приходится, ставка, видимо, была сделана на быструю и победоносную военную операцию. Но Турция в Идлибе завязла. И ладно бы просто завязла – на территориях, не контролируемых Асадом, кто только не завяз: там переплетены интересы очень многих – от местных племенных союзов до супердержав. Но регулярная армия Сирии начала наступательные действия, и турецкие военные, рассчитывавшие, видимо, в большей степени на полицейские функции, оказались под огнем противника. Интересно, что тот факт, что огонь был российским, как-то быстро исчез из турецких  официальных сообщений. Эрдоган предпочел не ссориться с Москвой, и никакой войны Турции против РФ, конечно, не случится. Это с одной стороны. С другой, Эрдогану надо как-то выйти из этой непростой ситуации не потеряв лица. В самой Турции уже возникают проблемы: многие хотят знать, за что в соседней Сирии гибнут турецкие солдаты. НАТО и США  поддерживают Турцию, но даже на словах это выглядит весьма однобоко – призывая не к борьбе с режимом Асада и тем более не к окончательному решению курдского вопроса, а к мирному урегулированию конфликта. Вот, собственно, и вся "поддержка". Эрдогана это настолько расстроило, что он даже начал шантажировать ЕС возможностью впустить на территорию Евросоюза миллионы сирийских беженцев, осевших в Турции.

Окончание этого конфликта будет зависеть от позиций двух сторон – Турции и России. Другие крупные игроки фактически самоустранились от проблемы. В телефонных переговорах с Путиным Эрдоган попросил "уйти с пути Турции" и отметил: "Проблему Идлиба создали в попытке отнять у Турции все достижения последнего периода. На нас давят и провоцируют".

Позиция весьма шаткая. Можно как угодно относиться к режиму Асада, но факт остается фактом: армия Сирийской Арабской Республики зачищает территорию своего государства от боевиков и интервентов. При этом, правда, "давя и провоцируя" Турцию. Но это не делает положение Анкары более устойчивым: провинция Идлиб никогда не была турецкой, и нахождение там турецких военных с точки зрения международного права, мягко говоря, весьма сомнительно.