С 1 ноября украинские автомобилисты начали жить по новым правилам.

Вводятся новые знаки, призванные помочь водителям еще лучше ориентироваться в дорожно-транспортных ситуациях. Необходимость новых знаков вызвана, в частности, появлением услуг, которые ранее или отсутствовали, или не имели широкого распространения в стране. Например, станции для зарядки электромобилей, платные дороги и тому подобное.

Ограничения по температуре

2021-09-30-16-13-32

Вводятся знаки, ограничивающие движение в зависимости от температуры воздуха. На участках, обозначенных знаками, запрещается движение транспортных средств, масса которых превышает 24 тонны, а нагрузка на ось - 7 тонн при температуре воздуха более 28° С.

Места для перехода дороги

2021-09-30-16-53-48

В новых правилах пешеходным переходом называются не только специально оформленные фрагменты проезжей части, но также островки безопасности и разделительные полосы.

Для островка безопасности появился отдельный знак. Водителям запрещено пересекать островки безопасности, а тем более - совершать там остановку.

Ломаная линия будет предупреждать о приближении к пешеходному переходу. Здесь нужно быть особенно осторожным.

Приближение к дороге с круговым движением

2

Желтая разметка с прерывистыми полосами будет информировать водителей о приближении к участку дороги, где организовано круговое движение.

Специальная остановка для такси

3

Водители такси не могут останавливаться в местах для маршрутного транспорта. При этом у них появятся свои зоны, выделенные желтым цветом.

Правила для велосипедистов

4

Велосипедисты должны будут ориентироваться по дорожным знакам. Пересекать дорогу по велосипедному переезду. В случае его отсутствия - руководствоваться сигналами регулировщика или светофорами, соблюдать те же правила, что и другие участники движения.

5

Появится знак "Велопешеходная зона". В ней запрещено движение автомобилей.

Остановка перед станцией патрульной полиции

1

Перед дорожной станцией патрульной полиции может устанавливаться знак "Контроль". Проезжать его без остановки запрещается. По факту такие знаки полиция выставляет и сейчас. Теперь их узаконят.

Движение с цепями против скольжения

2

Вводится знак, который указывает, где можно ехать с цепями против скольжения. Конец действия знака - такой же, но перечеркнутый красной линией.

Цепи должны быть установлены не менее чем на двух ведущих колесах автомобиля.

Пешеходный переход по диагонали

image

В некоторых населенных пунктах появятся диагональные пешеходные переходы. Они будут применяться только на регулируемых перекрестках, на которых светофоры не переходят в режим желтого мигания.

Включение ближнего света вне населенного пункта

1

Знак "Показания общих ограничений скорости" теперь в том числе информирует об обязательном включении дневных ходовых огней или фар ближнего света вне населенных пунктов.

Знак “Тоннель”

2021-09-30-15-45-22

Знаком "Тоннель" обозначается участок дороги, где есть тоннель протяженностью 1 000 метров и более. В нем запрещаются любые маневры, кроме движения прямо.

Знак “Платная дорога”

2021-09-30-15-45-59

Несмотря на отсутствие платных дорог в стране, Кабинет министров ввел соответствующий знак. Очевидно, с расчетом на перспективу.

Автоматическая фото- и видеофиксация

1

К значению знака "Фото- и видеофиксация" добавили слово "автоматическая". Сам знак не меняется.

Цвет автозаправок

2

Дорожный знак автозаправки теперь будет нарисован цветом топлива, которым там можно заправиться. Бензин - черный, газ - синий, электричество - зеленый. Отдельно появится и знак заправки для электрокаров.

Парковка под углом 30, 45 и 60 градусов

3

Среди знаков "Способ парковки транспортного средства на стоянке" (возле тротуара, с заездом на него и т.д.) появятся требования парковать авто под углом 30, 45 и 60 градусов.

Остановка на стоянке возле разметки желтого цвета

4 5

Разметка желтого цвета определяет место проезжей части, где запрещено совершать остановку. В новых правилах вышло уточнение: остановка запрещена только с той стороны дороги, где нанесена желтая разметка.

Это же касается желтой прерывистой. Стоянка запрещена только с той стороны дороги, где она нанесена.

Желтая разметка, которая запрещает выезд на перекресток

image

Желтая "вафельная" разметка запрещает выезд на перекресток при возникновении пробки. Водитель должен ждать зеленого сигнала светофора, не выезжая на нее. Остановка на разметке запрещена.

Источник