Евгений Жилин: 2 сентября исполняется 86 лет великому харьковчанину - Ивану Шеховцову, который на войне подорвал 7 танков, а после выиграл несколько судов, защищая честь СталинаВ древней Японии существовало сословие воинов – самураи, которые служили своему господину - сегуну. Для воина наивысшей доблестью считалось служить господину, даже после его смерти. Этим он отличался от обычного крестьянина, который мог забыть о своем господине сразу же после его смерти.

Часто при смене императора менялись и политические убеждения. В новых порядках старый сегун объявлялся преступником, и многие крестьяне начинали хаять того, кому считали служить за честь еще вчера. В отличии от них воин, следуя Пути самурая, не мог позволить безнаказанно опорочить имя своего умершего господина и после смерти господина вступал в схватку.

Эти события описаны во многих фильмах, среди которых "Последний меч самурая".

Служение умершему хозяину кажется бессмысленным фанатизмом, однако именно благодаря этому из поколения в поколение передавались ценности тех, кто создал, укрепил и защитил страну.

Когда-то на нашу землю пришли люди, причисляющие себя к великой нации и только на этом основании презрительно относившиеся к нашему народу. Они наводили Новый порядок – жгли, убивали, резали, как рабов увозили наших людей на работу в Германию, насиловали - только потому, что мы в их глазах были недостойны, чтобы жить на земле, которая была им нужна.

Трудно было оставаться равнодушным к таким врагам. Но находились и среди наших те, кто одевал вражескую форму и становился на службу к ним, обосновывая высокими идеалами свою жажду власти, алчность и малодушие. Сейчас модно оправдывать таких.

Иван ШеховцовНо были и те, которые рвались сразится с врагом, защитить свою землю, своих женщин. Таким был и Ваня Шеховцов. В 16 лет, приписав себе год, он добровольцем отправился на фронт. Наводчик оружия. 7 подбитых танков. Много ли это, подбить 7 танков на прямой наводке, где средняя продолжительность жизни на передовой не превышала двух недель, а солдат больше трех раз в атаку не ходил? Страшно!

В 17 лет он с автоматом в руках остановил и вернул в окопы испугавшуюся пехоту. Его звание – рядовой. Обычный рядовой. Солдат. После войны - 35 лет работы следователем, потом адвокатом. Высшее юридическое и историческое образование, и все на отлично.

А еще с юных лет пронес через всю свою жизнь Иван Тимофеевич любовь к Зое Космодемьянской, которая с петлей на шее, перед тем как фашист выбил у нее стул из под ног, веря только в Сталина, сказала: "Сталин с нами, Сталин придет!". И он пришел и отомстил за нее.

Он всегда считал, что может гордиться своим народом и своим поколением, которое победило врага, доказало, кто сильнее всех в мире!

Но началась Перестройка. Вместе с политическим курсом поменялись и моральные ценности. Либеральные демократы отменили уголовную ответственность за оскорбление чести и достоинства. Не боясь наказания, некоторые люди в угоду новым западным друзьям, без приговора суда начали лгать и называть руководителя нашей мошной страны ПРЕСТУПНИКОМ, навешивать ему гнусные ярлыки - палач, садист, параноик. А время в которое правил Сталин – ПРЕСТУПНЫМ РЕЖИМОМ. Если так, то тогда люди, которые служили верой и правдой нашей стране... Кто они? Правильно. Об этом не говорили прямо, но попустительство дало моральное право назвать и их - солдат Красной армии - пособниками преступника. И добытую ими Победу поставили под сомнение.

А все те, против кого боролись воины Красной армии, из преступников и врагов стали борцами за свободу и независимость. Вот и в нашей стране все те, кто в годы войны был на стороне врага нашего народа, кто не просто смотрел как иностранный солдат на нашей земле убивает, жжет, крадет, насилует, но и помогал ему в этом – объявляются "вояками" и героями! Только в эпоху безнаказанной лжи стало возможно такое.

На войне каждый солдат усвоил четко, что его обязанность защитить своего командира. Погиб командир - хана делу. Так и у нас – не смогли оценить и уберечь доброе имя Сталина и позором облили всех советских солдат.

Не понимая, как такое могло произойти в их стране и с их потомками, фронтовики, писали:

  • "… Вам не дорого наше прошлое, на вас не гнили гимнастерки в окопах, у вас не сочилась кровь из мозолей. Мог бы вступить в конкретную полемику, но контузии и ранения не позволяют…"
  • "Нас уже немного осталось. Подождите еще малость – тогда и судите нас..."

Некоторые, как и тогда, терпели и просто ждали, чем же все закончится.

Погибли боевые товарищи, умер командир, поменяли ценности, и вроде бы чего уже доказывать,  доживай свое - и в могилу. Но долг солдата - защищать своего командира до конца, не дать оплевать и оклеветать имя своих павших друзей - требовал от рядового Шеховцова отстоять историческую правду.

И поэтому, как и тогда в 43-м, уже в наше время Иван Тимофеевич Шеховцов, забыв о своих годах, стал на защиту. На защиту своего поколения, своего времени, своего главнокомандующего, своих боевых товарищей – еще живых, и, самое главное, погибших. Которые тогда, 27 августа 1944 года, находясь с ним в одном орудийном расчете, не струсили и не отступили, и на прямой наводке приняли свой последний бой. Они и сейчас смотрят на него, живого, оттуда, и говорят ему:  "Как живешь, наш однополчанин, помнишь ли о нас, заступился ли?".

Иван Тимофеевич Шеховцов направил более 17 исков в защиту чести и достоинства Сталина. Несмотря на то, что суд упорно отклонял их, доказывая, что защищать Сталина он не может, так как Сталин не выдал ему доверенность. Написал множество статей и книгу, где доказывал, что назвать Сталина палачом и преступником может только суд, где рассказывал о временах бессовестно опороченных, временах, когда считалось правильно, что дети руководителей страны обязаны воевать в первом эшелоне, что в Партию брали не всех подряд, и партбилет не обеспечивал теплого местечка, а требовал подниматься в атаку первым, и 3,5 миллиона из 8-ми погибших на войне солдат были коммунистами. Это было время, когда, не отдав долг, не сдержав слово, совершив бесчестный поступок, люди стрелялись. Шеховцов хотел напомнить,  что любовь к Родине бывает настоящей и что "за Сталина" шли в атаку, из которой не возвращаются, не из страха, а потому что верили, что он оценит, он не предаст, он отомстит.

Интересно, а многие бы в наше время пошли в последний бой со словами "За Кравчука!", "За Кучму!", "За Ющенко!", "за Януковича!"? Ответив себе на этот вопрос, станет ясно, кто такой Иван Тимофеевич и заслуживают ли уважения и гордости его главнокомандующий, честь и достоинство которого он защищает!

Вызывают глубокое уважение жизнь и дела Ивана Тимофеевича Шеховцова. Жителя нашего города Харькова, пожертвовавшего все свои сбережения на установку памятника своей любимой Зое Космодемьянской и ее главнокомандующему - Сталину!  2-го сентября Ивану Тимофеевичу исполнилось 86 лет. Он и сейчас может спокойно говорить на латыни, цитировать наизусть Лермонтова, помнит нормативные акты и даты всех важных событий, четко и доходчиво излагает мысли. Он и сейчас продолжает свой бой. Бой с теми, кого взрастила Перестройка. Они, конечно, моложе, их не беспокоит осколок немецкой мины в ноге. Но они проиграют ему. Принципы не те.

Я, лидер Общественной организации "Оплот" Евгений Жилин, преклоняюсь и горжусь таким соотечественником, солдатом и мужчиной. Который до конца сражается за честь и достоинство своего главнокомандующего, даже после его смерти, даже когда политическая система его предала. В этот день я хочу пожелать Ивану Тимофеевичу здоровья и удачи в бою! Живите сильно!