STATUS QUO

Пикет в поддержку действий СБУ и против действий городских властей проходит возле Киевского райсуда Харькова

Возле здания Киевского районного суда Харькова проходит пикет в поддержку действий управления СБУ в Харьковской области и против действий руководства городских властей. Как сообщил корреспондент "SQ", в пикете принимают участие около 30 чел. Они держат плакаты с лозунгами: "Добкина и Кернеса - к ответу!", "Харьков за Мухатаева!", "Бакаляра - на нары!", "Кернес, хватит грабить город!".

Справка "SQ". 28 марта в заседании Киевского районного суда Харькова по жалобе руководства Харьковского горсовета на постановление УСБУ в Харьковской области о возбуждении уголовного дела по факту растраты горсоветом бюджетных средств в особо крупных размерах был объявлен перерыв до 31 марта. Судья Виктор Попрас объявил перерыв в заседании, т.к. заявители предоставили суду новые документы в большом объеме и суду необходимо время для их изучения.
21 марта заседание Киевского районного суда Харькова по делу "СБУ-горсовет" было перенесено на 25 марта. Как сообщил 21 марта в ходе заседания В.Попрас, суд установил, что опись материалов уголовного дела, предоставленных суду, не подписана лицом, которое ее составляло. Кроме того, в материалах дела содержатся процессуальные документы о следственных действиях, которые были проведены после возбуждения уголовного дела (протокол выемки, протокол опроса некоторых свидетелей), а поскольку эти материалы будут рассматриваться на судебном заседании, это повлечет нарушение тайны следствия.

Как заявил представитель заявителей в суде Александр Дроздов, в материалах возбужденного уголовного дела не доказано фактическое получение надбавок должностными лицами горсовета. При этом, по словам следователя УСБУ в Харьковской области Руслана Бекузарова, возбудившего дело, чиновники горсовета получали двойную надбавку к окладам: как на основании существующего постановления Кабмина Украины, так и на основании нормативных актов, которые утратили законную силу. В результате чего городскому бюджету были нанесены убытки (с ноября 2005 г. по ноябрь 2007 г.) в 1 млн. 461 тыс. 859 грн.

По информации пресс-центра управления СБУ в Харьковской области, 17 марта (в рамках общенациональной программы по борьбе с коррупцией) следователи СБУ возбудили уголовное дело по факту растраты бюджетных средств путем злоупотребления служебным положением должностными лицами Харьковского горсовета. Нарушения были выявлены во время плановой ревизии финансово-хозяйственной деятельности горсовета, которая проводилась управлением КРУ в Харьковской области. СБУ установила факты незаконной растраты бюджетных средств на сумму около 1,5 млн. грн. В целом ревизия КРУ установила нарушения на 2,4 млн.грн. Уголовное дело возбуждено по факту преступления, предусмотренного ч.5 ст.191 УК Украины (лишение свободы от 7 до 12 лет).

18 марта М.Добкин, Г.Кернес, А.Кривцов и И.Нагорная подали заявление об обжаловании постановления о возбуждении уголовного дела по факту растраты бюджетных средств путем злоупотребления служебным положением должностными лицами Харьковского горсовета.

18 марта Киевский районный суд Харькова принял постановление о запрете всех следственных действий в отношении сотрудников горсовета до того, как будет рассмотрено заявление представителей горсовета. СБУ, исполняя решение суда от 18 марта, прекратила процессуальные действия в рамках расследования уголовного дела по факту растраты государственных средств должностными лицами Харьковского горсовета. "С целью снятия политических спекуляций и содействия работе органов харьковской городской власти, все материалы, полученные СБУ в ходе доследственной проверки и процессуальных действий, передаются в Киевский суд г.Харькова. Суд рассмотрит дело по существу 21 марта", - отмечается в заявлении. СБУ отмечает, что произведенные процессуальные действия по уголовному делу соответствуют действующему законодательству и были санкционированы прокуратурой Харьковской области в порядке ст.227 УПК.

Автор: , Наталья Кобзар