STATUS QUO

Карантин введен в девяти областях Украины в связи с быстрым распространением гриппа - Кабмин

 
Кабинет министров Украины ввел карантин в девяти западных областях Украины. Об этом 30 октября сообщила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко на внеочередном заседании Кабмина, передает "УНИАН".

По словам Ю.Тимошенко, на 30 октября в Ивано-Франковской, Львовской и Тернопольской областях состояние заболеваемости гриппом достигло эпидемиологического порога. Также, по словам премьера, в соседних областях - Винницкой, Волынской, Закарпатской, Ровненской, Хмельницкой и Черновицкой – есть угроза распространения гриппа.

Как отметила Ю.Тимошенко, в этих областях вводится карантин, который предусматривает  трехнедельные каникулы во всех учебных заведениях, начиная с 30 октября. Также, по ее словам, будут отменены все массовые мероприятия.

Премьер-министр отметила, что будет введен специальный режим, который предусматривает ограничение перевозок людей из этих регионов в другие области Украины. Она заверила, что все аптеки и больницы обеспечены "быстрыми тестами для выявления калифорнийского гриппа".

министр здравоохранения Василий Князевич подчеркнул, что в двух лабораториях подтвердили 11 случаев заболевания украинцами гриппом А/H1N1 из 33 проб, передает "РБК-Украина". "Поэтому мы рассматриваем возможность объявления карантина не только в западных областях, но и во всей стране, так как вирус распространяется чрезвычайно быстро", - отметил В.Князевич.


Справка "SQ". Как ранее сообщало Министерство здравоохранения Украины, 30 человек, в том числе один ребенок, умерли в Украине в результате острых респираторных заболеваний в период с 19 до 30 октября. По данным Минздрава, во Львовской области - 12 чел., в том числе один ребенок, в Тернопольской - 12, в Ивано-Франковской - 6 чел. Кроме того, по данным СМИ, жертвы есть также в Закарпатской, Ровенской и Черновицкой областях - всего умерло 34 чел.

Медики допускают, что причина смерти - стремительное развитие атипичной пневмонии. Не исключается также возможность вируса гриппа A/H1N1.

Ранее в Украине были официально подтверждены 2 случая высокопатогенного гриппа. 5 июня 2009 г. лаборатория в Лондоне подтвердила заболевание гриппом А/H1N1 у украинца, прибывшего из Парижа. До этого он проживал в Детройте (США). После лечения пациент отправился домой, в Черновцы. Кроме того, в конце сентября у мужчины, который прибыл из Кировоградской области в Киев и был госпитализирован с диагнозом "пневмония", подтверждена принадлежность выделенного штамма вируса гриппа к типу A/H1N1.

11 июня Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о пандемии гриппа A/H1N1. Решение было принято после консультаций с экспертами чрезвычайного комитета организации. Уведомление ВОЗ о пандемии A/H1N1 поступило всем членам организации. "Максимальный уровень угрозы пандемии введен в связи со стремительным распространением этого заболевания, известного также как "свиной грипп", - отмечено в документе.

По состоянию на 23 октября, общее количество лабораторно подтвержденных случаев заболеваний людей, вызванных вирусом A/H1N1, в мире составляло 414 тыс. 945, включая около 4,5 тыс. случаев с летальным исходом.

В Украине лекарств от "свиного" гриппа пока нет. Мероприятия по профилактике аналогичны, как в случаях с любым другим видом гриппа. 

Автор: Юлия Тарасова