STATUS QUO

Первые 100 загранпаспортов нового образца изготовлены в Украине

Первые 100 загранпаспортов нового образца с поликарбонатной страницей были изготовлены вечером 27 июня на государственном предприятии "Государственный центр персонализации документов" МВД Украины, входящем в консорциум "ЕДАПС". Как сообщила украинская сеть деловой информации "Лига БизнесИнфо", на следующий день после того как Кабинет министров утвердил образец нового загранпаспорта, все предприятия консорциума "ЕДАПС", являющегося разработчиком и производителем новых паспортов, перешли на круглосуточный режим работы. Первыми обладателями новых паспортов станут жители Одессы, которые получат их 2-3 июля.

По информации "Лига БизнесИнфо", новый паспорт имеет обложку синего цвета. Страница данных, на которую наносится информация о владельце паспорта, изготовлена из многослойного поликарбоната с защитным покрытием. Все данные наносятся способом лазерного гравирования. Внутренние страницы паспорта, предназначенные для проставления виз, содержат изображения орнаментов и геральдики, характерных для тех или иных регионов страны, в соответствии с административно-территориальным устройством Украины. В новом паспорте предусмотрено 25 степеней защиты.

Справка "SQ". Кабинет министров Украины 26 июня 2007 г. на своем заседании утвердил техническое описание и образец бланка нового заграничного паспорта гражданина Украины. Согласно постановлению, внесение данных в бланк паспорта осуществляется лазерной гравировкой или принтерной печатью, в проездном документе – черной принтерной печатью украинскими и латинскими буквами. Паспорт оформляется на период до десяти лет без права на продление его действия. В паспорте будет указан идентификационный (налоговый) код владельца. Постановление также утвердило новую транслитерацию (латинскими буквами).