STATUS QUO

Глобальное понижение температуры Земли может начаться через семь лет - завлабораторией космических исследований Главной астрономической обсерватории РАН

Глобальное понижение температуры Земли может начаться через семь лет. Об этом в интервью "РИА-новости" заявил заведующий лабораторией космических исследований Главной астрономической обсерватории РАН Хабибулло Абдусаматов.

"Основываясь на проведенных в нашей лаборатории исследованиях, мы пришли к выводу, что температура на Земле с 2012-2015 гг. очень медленно пойдет на спад", - отметил завлабораторией. По его словам, планета Земля еще в 1998-2005 гг. прошла пик глобального потепления, обусловленного, главным образом, длительным увеличением и необычайно высоким уровнем интенсивности светимости Солнца в течение практически всего XX века. Сейчас, по мнению ученого, интенсивность солнечной светимости медленно идет на спад и достигнет своего минимума ориентировочно в 2041 г. Именно это и станет причиной похолодания на планете, которая "уже сейчас начала отдавать тепло".