STATUS QUO

Подсудимая заставляла меня заниматься черной магией и угрожала перерезать мне горло – свидетельница в деле о ритуальном убийстве в Харькове

"Подсудимая Елена Нечепорук заставляла меня заниматься черной магией. Она хотела, чтобы я стала ее ученицей и дала ей клятву верности. Она угрожала перерезать мне горло, если я предам эту клятву", - заявила на суде свидетельница по делу о ритуальном убийстве в Харькове 20-летняя Дарья Плесницкая. Очередное заседание Апелляционного суда Харьковской обл. по этому делу прошло 27 ноября.

На суде Д.Плесницкая сообщила, что во время совершения убийства проживала в квартире вместе с подсудимыми Е.Нечепорук и Сергеем Богдановым, а также двумя братьями Е.Нечепорук. "Я живу в поселке Лозовая Харьковской обл., а работала тогда в Харькове, в супермаркете. Мне нужно было жилье в Харькове, и Е.Нечепорук согласилась, чтобы я пожила у нее", - заявила Д.Плесницкая. По ее словам, в комнате С.Богданова и Е.Нечепорук она видела книги по черной магии, сатанизму и гипнозу.

После того как судья зачитал показания Д.Плесницкой, данные 22 декабря 2008 г. сотрудникам Киевского райотдела, свидетельница вспомнила новые детали дела. Она подтвердила свои прежние показания и заявила, что Е.Нечепорук организовала "сообщество по изучению черной магии", а С.Богданов, их знакомый Денис Пуховой и погибший Александр Пустовит были ее учениками. "С.Богданов вообще находился в подчинении у Е.Нечепорук. Она командовала, а он делал все, что она скажет. Она даже никакой работы по дому не делала, все делал С.Богданов. Это отражено в его дневнике, который я читала", - заявила Д.Плесницкая. По ее словам, подсудимая все настойчивее предлагала ей стать своей ученицей и говорила, что в январе 2009 г. они вместе устроят "черную мессу", на которой будут резать черных кур для ритуальных действий.

"Е.Нечепорук при мне движением ладони тушила пламя свечи и говорила, что делает это с помощью энергии, которая есть в ней. Я понимала, что ничего сверхъестественного в этом нет, что это простая физика, но подыгрывала ей, поскольку боялась, что она выгонит меня из квартиры. Еще она гадала мне на картах и рассказывала обо мне вещи, которые не соответствовали истине. Она говорила, что во мне есть "сила", - заявила Д.Плесницкая.

По ее словам, в день своей гибели А.Пустовит предупреждал ее, что С.Богданов и Е.Нечепорук – "нехорошие люди". "Он говорил, что не хочет заниматься тем, чем занимаются они, и что мне нужно съехать из этой квартиры как можно быстрее", - заявила Д.Плесницкая. По словам свидетельницы, 30 ноября 2008 г. она не пошла с подсудимыми и их знакомыми на кладбище, а осталась дома спать. После гибели А.Пустовита она пыталась выяснить, почему он исчез и не отвечает на телефонные звонки. Е.Нечепорук говорила ей, что А.Пустовит обиделся и утром 30 ноября куда-то ушел. "Позже подсудимая сказала мне, что А.Пустовит предал клятву, и за это получил энергетический удар", - заявила Д.Плесницкая.

Она отказалась отвечать на вопрос, заданный подсудимой, применяли ли правоохранители к ней меры физического воздействия.  


Справка "SQ". Убийство было совершено в ночь с 30 ноября на 1 декабря 2008 г. Подсудимые обвиняются в совершении преступления, предусмотренного п.12 ч.2 ст.115 Уголовного кодекса Украины (умышленное убийство, совершенное по предварительному сговору группой лиц; карается лишением свободы на срок от 10 до 15 лет). Сотрудники милиции задержали подсудимых 24 декабря 2008 г.

Ранее С.Богданов заявлял в своих показаниях, что они вместе с Е.Нечепорук, А.Пустовитом и другими приятелями увлекались магией и оккультизмом, создали секту и проводили магические ритуалы. 30 ноября они в ритуальных целях убили А.Пустовита. Как заявлял ранее С.Богданов, "мы решили принести его в жертву, потому что в его жизни было много проблем". 14 октября на заседании суда С.Богданов изменил свои показания, заявив, что убить А.Пустовита его убедила Е.Нечепорук.

По словам С.Богданова, 30 ноября Е.Нечепорук убедила всех, что они идут на кладбище совершать магический ритуал. О запланированном убийстве знал только С.Богданов. По сигналу девушки он нанес жертве 5 ударов железной трубой по голове. Их приятели были в шоковом состоянии и не смогли помешать убийству. После этого тело перенесли в "железную гробницу" неподалеку.

Ранее С.Богданов заявлял, что совершал убийство вместе с одним из пришедших на кладбище приятелей Д.Пуховым, который также наносил удары, после чего тело перенесли в гробницу, перерезали горло и по очереди пили кровь убитого из специально принесенной чаши. "Никакого жертвоприношения на самом деле не было", - заявил С.Богданов 14 октября на заседании. По его словам, его прежние показания не были правдивыми, поскольку он находился под "психическим воздействием работников милиции", которые его запугивали.

Автор: Андрей Войницкий