STATUS QUO

Показы фильмов в рамках Международного фестиваля документального кино пройдут с 30 ноября по 2 декабря в харьковском кинотеатре "БоммерЪ"

Показы фильмов в рамках Международного фестиваля "Дни документального кино про права человека" пройдут с 30 ноября по 2 декабря в харьковском кинотеатре "БоммерЪ". Об этом 28 ноября сообщил журналистам один из организаторов фестиваля Геннадий Кофман.

По его словам, в этом году впервые планируется закончить проведение фестиваля 22 декабря, тогда как в прошлые годы фестиваль завершался в конце ноября. Также впервые в этом году показы фильмов проходят не только в областных центрах, но и в других населенных пунктах. В частности, фильмы показывают в 12 регионах Украины, 25 населенных пунктах страны. В Харьковской области, кроме кинотеатра "БоммерЪ", фильмы взяли для просмотра 14 учебных заведений. 

Доля фильмов украинских авторов в формате фестиваля составляет около 20%. В частности, в нем участвует фильм 16-летнего харьковского режиссера Ильи Довганя "20 лет после Чернобыля".

Как подчеркнул Г.Кофман, главным критерием для отбора фильмов являлось их художественное качество. Организаторы не приглашали к участию фильмы от политических партий, религиозных организаций. Он отметил, что для режиссеров участие в фестивале бесплатное, для зрителей просмотр фильмов в основном платный, так как мало кинотеатров предоставляют бесплатно зал.

Г.Кофман отметил, что в планах организаторов фестиваля - вернуть его проведение в Харьков (фестиваль зародился в Харькове в 2003 г.), но когда это будет осуществлено, неизвестно. Причина переноса фестиваля в Киев - плохо развитая инфраструктура Харькова, которая не позволяет принимать большое количество гостей фестиваля.

Справка "SQ". Открытие фестиваля "Дни документального кино о правах человека "Украинский контекст" состоялось 30 мая 2007 г. в Киеве, а с сентября он продолжил свою работу в регионах Украины. В программу четвертого фестиваля включен показ 100 фильмов, снятых в 20 странах мира. Всего на фестиваль было прислано более 300 работ. За время существования фестиваля в его работе приняли участие двое харьковчан. В 2007 г. фильмы впервые оценивало не только правозащитное, а и медиа-жюри. В его состав вошел ряд киевских журналистов, среди которых - Роман Чайка, Максим Буткевич и Кирилл Булкин. Организаторы фестиваля - Украинский Хельсинкский союз по правам человека, общественная организация "Центр современных информационных технологий и визуальных искусств", Национальный союз кинематографистов Украины.

Автор: Яна Кутина