STATUS QUO

В Харьковской области установят памятник Александру III

Памятник российскому императору Александру III установят на станции Спасов Скит (Змиевской район Харьковской области). Об этом сегодня, 28 октября, в пресс-центре информагентства "STATUS QUO" сообщил председатель правления фонда "Возрождение культурного наследия" (Москва) Александр Панин.

По его словам, представители фонда проводили в Харьковской области несколько выставок и совершили паломничество в Спасов Скит. "Мы узнали, что до 1917 года здесь был памятник Александру III, и появилась идея восстановить историческую справедливость", - рассказал он. Решение установить памятник именно в октябре этого года было принято потому, что в эти дни празднуется 125-летие спасения царской семьи во время железнодорожной катастрофы возле Спасова Скита.

Памятник изготовили на заводе в Краснодарском крае, с которым фонд сотрудничает (совместно уже было установлено несколько памятников на территории России). Его автор – скульптор Аполлонов. Памятник изготовлен из железобетона, покрытого бронзой. Это новый по своему дизайну памятник, то, как выглядел монумент, существовавший до 1917 года, пока не выяснили. Однако, как сообщил Панин, в ходе подготовки издания двухтомника о событиях в Спасовом Ските это обязательно будет сделано.

Поддержку в установке памятника оказал президент России Владимир Путин, который дал поручение "Российским железным дорогам" помочь с транспортировкой памятника. Как рассказал председатель правления Харьковской областной общественной организации "Русь триединая" Сергей Моисеев, письмо Путину он передал во время празднования годовщины Курской битвы. В ходе конференции, которую Путин посетил в Киеве, Моисеев еще раз обратился к президенту России, и буквально сразу же с ним связались российские чиновники с предложением о помощи. Как рассказал Моисеев, транспортировка и установка памятника вызвала много трудностей, однако все они преодолены. В частности, на установку памятника были собраны деньги, местный сельсовет дал разрешение на установку памятника, благословил установку архиепископ Изюмский и Купянский Украинской православной церкви Елисей.

Памятник торжественно откроют 30 октября. На открытие приглашено руководство Харьковской области, РЖД, иерархи церкви, православная общественность.

Как отметил Моисеев, "Русь триединая" также приведет в порядок кладбище в Спасовом Ските, есть идея восстановить церковь.


Справка "SQ". 30 октября 1888 года (17 октября по старому стилю) на станции Спасов Скит потерпел крушение царский поезд. Император Александр III и его семья не пострадали. Всего пострадало при крушении 68 человек, из них 22 погибли.

comments powered by Disqus