В прошлом обзоре автор предположил, что Кернес вернется, Луценко его встретит и скучно не будет. Все именно так и произошло. Но начнем по порядку – с понедельника.

А в понедельник случился не то что бы скандал, а так, легкий геволт. Читатель спросит, с чего это автор перешел на одесский суржик, воспетый Бабелем и сериалом "Ликвидация". А все дело в том, что в понедельник министр транспорта Иосиф Винский назвал сделку между харьковскими городскими властями и инвесторами харьковского аэропорта "гешефтом". По словам министра, в харьковском аэропорту ничего не сделано. Он подчеркнул: "Они такие инвесторы, как я космонавт. Если я им за государственные деньги проект разрабатываю, это инвестор?". По мнению Иосифа Винского, государство должно строить аэропорт, а терминал пусть строят инвесторы, а если не построят, то, по словам министра, "поставим большую палатку и там будем принимать пассажиров".

Инвесторам тоже было что сказать, и они таки сказали. В пресс-службе компании DCH со ссылкой на директора предприятия "Нью Системс АМ" (НСАМ) Владимира Васильченко завили о том, что работы по реконструкции международного аэропорта "Харьков" ведутся в плановом режиме в соответствии с графиком и бюджетом. Кроме того, Васильченко пообещал: "Все взятые на себя обязательства НСАМ выполнит в срок".

С чего бы это министр транспорта поднимал проблему харьковского аэропорта, понятно: харьковский аэропорт не вписывается в программу Государственной концепции развития аэропортов, согласно которой аэропорты должны перейти из коммунальной в государственную собственность. Но Харьковский горсовет еще 5 марта утвердил решение о передаче целостного имущественного комплекса КП "Международный аэропорт "Харьков" в долгосрочную аренду (на 49 лет) инвестору ООО " Нью Системс АМ ". А 16 июля городские депутаты приняли решение о передаче взлетно-посадочной полосы аэропорта в хозяйственное ведение с правом проведения реконструкции КП "Харьковский городской центр недвижимости". В итоге инвестору досталось все, кроме взлетно-посадочной полосы.

Зачем было передавать взлетно-посадочную полосу в коммунальное предприятие – загадка. То ли горсовет решил, что коммунальное предприятие богаче инвестора, то ли город решил взять часть расходов по реконструкции аэропорта на себя для того, чтобы не отпугнуть инвестора непомерными тратами.

Как бы там ни было, все "остались при своих", а Минтранс был исключен из схемы за ненадобностью, что, конечно, и вызывает справедливый гнев министра. И что самое интересное – гнев этот, по сути, бессильный. Передавать или не передавать аэропорт в государственную собственность – дело исключительно городской громады, вернее, лучших ее представителей – депутатов горсовета. Так что даже если господин Ярославский, с именем которого связывают фирму-инвестора, решит устроить в аэропорту развлекательный центр, а городские власти решат сделать на взлетно-посадочной полосе вещевой рынок – Минтранс вряд ли сможет вмешаться в происходящее. Впрочем, в намечающемся противостоянии вокруг аэропорта есть положительный момент: эта ситуация будет находиться под пристальным вниманием "обиженного" Минтранса, что, конечно, лишним не будет.

В понедельник произошло еще два любопытных события. Во-первых, Михаил Добкин решил отдохнуть от трудов и ушел в отпуск. Исполнять обязанности мэра остался Геннадий Кернес. И событие второе – заявление депутата Верховной Рады Инны Богословской в отношении того же Кернеса. Вот на этом заявлении стоит остановиться подробнее. Итак, Инна Германовна заявила о том, что "проблема "неоднозначности" секретаря Харьковского горсовета Геннадия Кернеса – это проблема, которая неоднократно обсуждалась в Партии регионов. Мы исходим из того, что ответственность за ситуацию в Харькове несет мэр. Это принцип, по которому всегда работает ПР". Потом Богословская расширила ответственность за Кернеса на фракцию ПР в горсовете и добавила: "…если человек принял на себя ответственность за определенную сферу деятельности, то это полностью его ответственность. Мы недавно имели очень серьезный разговор с харьковским городским головой Михаилом Добкиным, чтобы он не забывал этого. А он не забывает, он очень ответственно к этому относится, понимает, что это его сфера ответственности".

Если рассматривать это заявление Богословской через призму того, что произошло на следующий день, то становится очевидно, что Инна Германовна не владеет необходимой информацией, иначе тон ее выступления был бы совершенно другим. Но даже без знания конкретной даты проведения принудительного привода Кернеса, опытный политик Богословская умудрилась не прочувствовать ситуацию. А ситуация накануне привода была очень простой: Кернес возвращался, Луценко его ждал. То, что что-то произойдет, было очевидно. Было менее очевидно, но очень вероятно, что Кернес выйдет из ситуации эдаким "бело-голубым страдальцем". Вместо того чтобы продемонстрировать единство рядов (которое, кстати, продемонстрировали регионалы после привода Кернеса), Инна Германовна подтвердила, что, во-первых, "проблема Кернеса" в ПР существует, а во-вторых, проблема эта сугубо местная, партию касающаяся постольку-поскольку.

На этом очевидном проколе видной регионалки автор остановился потому, что Инна Богословская в кулуарах называется одним из вероятных кандидатов на пост мэра Харькова от Партии регионов. А между тем заявление Богословской, сделанное в понедельник, демонстрирует, что Богословская то ли не ориентируется в местных "раскладах", то ли склонна "подтапливать" однопартийцев ради сомнительной "респектабельности" партии. И то, и другое не добавляет ей очков во внутрипартийной борьбе за мэрское кресло.

Главное событие недели произошло во вторник. Произошедшее с Геннадием Кернесом харьковчане могли наблюдать не только по местным, но и по национальным телеканалам, а потому о произошедшем вкратце. Итак, 22 июля автомобиль Геннадия Кернеса был заблокирован на проспекте Ленина милицейскими автомобилями. Выйдя из своей машины, Кернес тут же по причине сразу же пошатнувшегося здоровья пересел в подоспевшую к месту событий скорую. Скорая, однако, Геннадия Кернеса далеко не увезла, так как настырные милиционеры остановили ее, достали оттуда Кернеса и увезли в Киев, как выяснилось позже – на допрос. Все это происходило днем, а уже в 10 вечера потрепанный, но непобежденный Геннадий Адольфович усталым голосом рассказывал перед телекамерами о тяжелой судьбе без пяти минут политзаключенного, с которым министр МВД "сводит личные счеты".

В произошедшем обращают на себя внимание несколько деталей. Во-первых, поведение стражей порядка, которые, не дав никаких комментариев о происходящем, сами дали повод регионалам заявлять о "похищении" секретаря горсовета. А ведь в том, что Кернеса везут на допрос в качестве свидетеля, не было никакой тайны, и сообщи об этом милиционеры сразу, шуму было бы в два раза меньше. Так что "информационная закрытость" МВД в очередной раз обернулась против самих "органов".

Во-вторых, удивила реакция регионалов, которые все "от мала до велика" выступили на защиту своего скандального однопартийца, невзирая на его "неоднозначность".

В-третьих, ситуация показалась мэру настолько серьезной, что он решил прервать свой отпуск. Правда, позже, когда ситуация благополучно разрешилась, Михаил Добкин решил продолжить отдых. Тот факт, что Добкин решил не возвращаться из отпуска – главный признак того, что городские власти, по сути, одержали победу над Юрием Луценко.

Тактическую победу регионалы тут же стали превращать в стратегическую. На следующий день после событий с принудительным приводом Кернеса на сайте ПР появилось заявление, в котором партия потребовала увольнения Ю.Луценко "в связи с грубым нарушением им законов, Конституции и прав человека во время задержания и.о. харьковского городского главы Геннадия Кернеса". Так же ПР потребовала от Генпрокуратуры немедленного возбуждения уголовного дела в отношении Ю.Луценко. "ПР также требует, чтобы Генпрокуратура сделала все для того, чтобы осуществить немедленно психиатрическую экспертизу Ю.Луценко, поскольку его действия являются неадекватными".

Если насчет психиатрической экспертизы регионалы очевидно перегнули (по причине неадекватности поведения прохождения психиатрической экспертизы можно требовать от большей части украинского политикума), то заявление об увольнении Луценко чревато для министра-правдолюба серьезными последствиями. Тем более в тот же день народный депутат от Партии регионов Юрий Мирошниченко заявил: "Первым вопросом в повестке дня очередной или внеочередной сессии парламента будет вопрос об отставке министра внутренних дел Юрия Луценко". Чем заканчивается обычно в украинском парламенте требование поставить что-то в повестку дня первым пунктом, известно – блокированием трибуны.

В контексте общеполитической ситуации блокирование трибуны ВР регионалами для коалиции крайне нежелательно – Юлия Владимировна не получит сессионный зал для утверждения изменений в бюджет, да и вообще для принятия важных для страны решений, например, для снятия Валентины Семенюк-Самсоненко, что на данном этапе для Тимошенко едва ли не более важно, чем все остальное. А регионалы, "зацепившись" за Луценко, получат блестящую возможность решить все свои проблемы – повод для блокирования найден неплохой, и не исключено, что именно блокированием работы ВР депутаты от Партии регионов начнут свою работу в следующем парламентском сезоне.

Таким образом, Луценко, который никогда не был ни хорошим стратегом, ни даже тактиком, принудительным приводом Кернеса подложил Тимошенко большую свинью. Вполне возможно, Тимошенко с радостью "сдала" бы Луценко, от которого много шума, но очень мало толку, если бы не одно "но". Это "но" - скандал с отравлением Ющенко. Давид Жвания, измотанный противостоянием с президентом, на прошлой неделе "сжег мосты", объявив о переходе "Народной самообороны" в оппозицию к президенту Украины Виктору Ющенко. Соответственно, Юрий Луценко автоматически, вместе с "Народной самообороной", теперь уже не "по духу", а формально переходит на сторону БЮТ. То, что для БЮТа он является "головной болью", вряд ли заставит Луценко уйти в отставку – он не отказывался от власти в еще более тяжелые для себя времена – во времена Кабмина Януковича, и уж конечно не откажется покинуть свой пост ради Тимошенко.

А человек, из-за которого вполне возможно разразится очередной парламентский кризис, чувствует себя, похоже, неплохо. Геннадий Кернес на прошлой неделе обнародовал все, что можно было обнародовать, – тут и давно обещанная запись разговора Медведева, "заказывающего" Добкина, Кернеса и его сына, и видеозапись из кабинета начальника городского управления милиции, который, по словам Кернеса, "находится либо в состоянии алкогольного отравления, либо наркотической передозировки". Корме этого, Кернес собрал пресс-конференцию, на которой в ярких красках живописал о "психологическом давлении" и "сведении счетов".

МВД отбивалось довольно вяло: Луценко говорил, как обычно, неконкретно и сыпал угрозами. Конкретизировать угрозы Юрия Луценко, очевидно, должна была информация, размещенная на сайте МВД об уголовных делах, по которым "правоохранители имеют вопросы к Геннадию Кернесу". Эта информация поражает двумя моментами. Во-первых, это новая юридическая формулировка – "имеют вопросы". К уголовному делу человек может иметь разное отношение, и все эти категории четко прописаны в законах: "свидетель", "потерпевший", "подозреваемый", "обвиняемый" и т.д. Так что формулировка "человек, к которому органы имеют вопросы" - это что-то новое.

Во-вторых, интересен перечень этих уголовных дел. Два дела касаются депутата Медведева (по факту нападения на Медведева, с нанесением резаных ран "по понятиям" и по факту "заказа" Медведевым двух Кернесов и одного Добкина). Еще одно дело – это "дело о пинке Руденко". И последнее уголовное дело – о торговле наркотиками, по которому задержан некто Г., и по материалам этого дела Кернес причастен к незаконному обороту наркотиков. Первые три дела в общем-то "пустышки", из которых правоохранители вряд ли что-то "вытянут", а четвертое дело, с девяносто процентной вероятностью, базируется на показаниях арестованного, а потому также вряд ли будет иметь для Кернеса продолжение.

Но дело даже не в бесперспективности этих уголовных дел. Дело в том, что среди них нет ни одного дела, возбужденного по "экономической" статье. Выходит, человеку, которого оппозиция обвиняет в "тотальном разворовывании", правоохранителям предъявить нечего. Отсюда возникает вопрос – то ли Кернес виноват лишь в том, что обладает неуемным темпераментом, то ли наш секретарь горсовета просто… умнее всех украинских правоохранителей вместе взятых.