STATUS QUO

донбасс, донецк, комендантский час, обсе, сепаратисты

Ситуация на Донбассе: хроника событий

Самопровозглашенная Донецкая народная республика (ДНР) объявила о введении комендантского часа на своей территории. "Напоминаем, что в связи с объявленным ранее военным положением, с 27 мая в ДНР введен комендантский час (с 22:00 до 6:00 утра)", - сказано в сообщении ДНР.

Террористы в Славянске намерены взорвать емкости с серной кислотой, размещенные на территории одного из комбинатов. Боевикам раздали противогазы и средства индивидуальной химзащиты. Накануне один из задержанных боевиков на допросе признался, что боевики запланировали взорвать химические вещества на окраине города и обвинить потом в этом правительственные украинские силы. Якобы, речь идет о емкостях с серной кислотой, размещенных на территории комбината "Химпром". Задержанный утверждает, что резервуары уже заминированы и взорвать их планируют в случае наступления объединенных сил АТО.

Бойцы батальона "Украина" у одного из задержанных террористов в Мариуполе изъяли паспорт жителя столицы Чечни Грозного. Об этом сообщил народный депутат Олег Ляшко. "У одного из задержанных в Мариуполе бойцами батальона Ляшко "Украина" террористов изъяли этот паспорт. Доказательство того, что против нашей страны воюют кадыровские наемники", - сказал Ляшко.

Члены специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Донецкой области задержаны вооруженными сепаратистами. Об этом заявил министр торговли и развития Дании Могенс Йенсен. "Я подтверждаю, что гражданин Дании, работающий в качестве наблюдателя ОБСЕ, вместе с тремя другими наблюдателями, согласно нашим данным, был задержан вчера вооруженными сепаратистами в Украине", - заявил Йенсен. Ранее о том же заявили в МИД Эстонии, представитель которой так же находился в числе наблюдателей, связь с которыми была потеряна.

Автор: Владислав Ксенз