STATUS QUO

Невостребованные вузы скоро закроются сами - ректор Харьковского экономического университета

Количество потенциальных абитуриентов в Харьковской области в 2011 г. значительно сократится. Это связано с тем, что из школ в этом году выпустятся не 20 тысяч, а всего 12-13 тысяч человек. Об этом 28 января в пресс-центре информагентства "STATUS QUO" сообщил ректор Харьковского национального экономического университета (ХНЭУ) Владимир Пономаренко.

"В связи с уменьшением количества потенциальных абитуриентов многие вузы испытают трудности с набором студентов на первый курс, поскольку объем приема в вузы Харьковской области составляет около 25 тыс. человек. Поэтому многие некрупные вузы автоматически станут на грань вымирания", - отметил В.Пономаренко.

Ректор ХНЭУ продемонстрировал на диаграммах статистику подачи заявлений в вузы Украины. Так, по итогам прошлой вступительной кампании в 70 украинских вузов было подано от 20 до 30 тыс. заявлений, в 65 вузов - от 5 до 20 тыс. заявлений, в 47 вузов - от 5 до 10 тыс. заявлений. 188 вузов Украины не получили более 500 заявлений, а 61 вуз не получил даже более 100 заявлений. "Нужны ли эти вузы? Это значит, что некоторые украинские вузы не имеют никакого авторитета в нашей стране. И не нужно принимать никаких административных мер, чтобы ликвидировать их. Они скоро сами умрут своей смертью", - подчеркнул В.Пономаренко.

Однако, по его словам, существуют узкоспециализированные вузы, в которых низкие набор и конкурс - например, Харьковский университет искусств или Академия дизайна и искусств. "Но такие университеты нельзя оценивать по количеству поступающих. Им необходимо оказывать поддержку на государственном уровне", - добавил В.Пономаренко.

Также ректор ХНЭУ отметил, что в сложившейся ситуации, когда количество абитуриентов падает, он предлагает параллельно с внешним независимым оцениванием ввести тесты на когнитивные способности. "Абитуриентов нужно принимать не по знаниям отдельных предметов, а по способностям к обучению и дальнейшему развитию", - подчеркнул В.Пономаренко.


Справка "SQ". В Харьковской области функционирует 91 высшее учебное заведение І-ІV уровней аккредитации, из них 31 вуз ІІІ - ІV уровней аккредитации государственной и коммунальной форм собственности, 45 вузов І-ІІ уровней аккредитации государственной и коммунальной форм собственности, 15 вузов частной формы собственности. В вузах учится около 260 тыс.чел., в том числе около 150 тыс. -  на дневной форме обучения, в их числе 70 тыс. иногородних студентов. На 10 тыс. жителей области приходится 1 тыс. 19 студентов, что является самым высоким показателем среди регионов страны. В вузах области учится около 10 тыс. иностранных граждан из 93 стран. На базе вузов функционируют 12 лицеев, гимназий и коллегиумов. В вузах работают около 19 тыс. научно-педагогических и педагогических работников, среди них 1,2 тыс. докторов наук, 1,3 тыс. профессоров, 5,5 тыс. доцентов, 7,7 тыс. кандидатов наук.

В Украине действует 862 высших учебных заведения.

ХНЭУ осуществляет многоступенчатую подготовку, переподготовку и повышение квалификации специалистов по 22 специальностям по направлениям: экономика и предпринимательство, менеджмент, государственное управление, компьютерные науки, издательско-полиграфическое дело, туризм. В состав университета входит 7 факультетов, центр заочного и дистанционного образования, 38 кафедр, высшие школы, межотраслевой институт повышения квалификации, специальные советы по защите диссертаций, учебные и научно-исследовательские лаборатории, вычислительный центр, научная библиотека, издательство, спортивные комплексы. В вузе учится около 14 тыс. студентов, слушателей и аспирантов, из них на дневном отделении учится 6,5 тыс. студентов. Преподавательский состав - 701 чел.