STATUS QUO

Знание украинского языка, готовность к самостоятельным и ответственным действиям - главные качества идеального политика - результаты соцопроса

Институт региональной политики (ИРП, Харьков) провел фокус-групповые интервью (ФГИ) с жителями г. Харькова всех возрастных групп на тему "Мнения харьковчан об идеальном образе политического лидера и политической силы" и проанализировал полученные данные о том, каким должен быть политик и стиль его управления. Об этом сообщили "SQ" в ИРП.

Было подготовлено и проведено три ФГИ. В каждом ФГИ принимали участие респонденты одной возрастной группы (1-я группа: 18-30 лет, 2-я группа: 31-50 лет, 3-я группа – 51 и старше). Респондентами были выделены качества, которые они хотели бы увидеть в сегодняшнем политике, – конкретность дел, умение разговаривать на украинском языке, готовность к самостоятельным и ответственным действиям.

Акценты были расставлены на конкретных делах и действиях, а не на словах и идеях. Идеальный политик, по мнению респондентов, в повседневной жизни ведет себя не только скромно, но и культурно, в соответствии с принятыми в обществе нормами поведения. Отдается предпочтение свободному стилю общения политика с аудиторией и демонстрации политкорректности и уважения к оппонентам и населению.

Исследования показали, что "важны не столько высокие идеи, исповедуемые политиком, сколько его шаги вчера и сегодня. Идеология рассматривается как удел партийной элиты. Это свидетельствует о кризисе идеологичности в украинском политическом пространстве с одной стороны и о фактическом исчезновении концепта идейности в украинском массовом восприятии – с другой. Отмечалось также отсутствие внятного изложения идеологии партии политиками и необходимость более четкой презентации своей идеологии, хотя при этом сами опрашиваемые демонстрировали приверженность анархическим и индивидуалистическим взглядам".

Интервьюируемыми  позитивно воспринимается наличие в партии команды, сплоченность. Респондентами демонстрировался элитаристский подход к восприятию иерархии внутри партии. Например, непрозрачное формирование избирательных списков объяснялось закрытостью политического сообщества. При этом отмечалось, что при вступлении в партию должен быть строгий отбор.