STATUS QUO

Совет ветеранов харьковского облуправления МВД направил Ю. Луценко обращение, в котором поддержал действия В. Развадовского

Совет ветеранов ГУ МВД Украины в Харьковской области направил обращение министру внутренних дел Юрию Луценко и генпрокурору  Александру Медведько, в котором выразил "крайнюю обеспокоенность и возмущение ситуацией, сложившейся вокруг начальника  ГУ МВД Украины в Харьковской области Виктора Развадовского". Об этом 27 ноября сообщил сайт облуправления МВД.

Как отмечено в обращении, с назначением В.Развадовского "произошли существенные положительные изменения в организации работы харьковской милиции, ее результативности, эффективности; постоянно растет авторитет правоохранителей, многое делается для повышения материального уровня органов и подразделений".

Далее в заявлении подчеркнуто, что "происходящие положительные изменения в работе милиции не устраивают определенные деструктивные круги, в составе которых - руководители мэрии Харькова, депутатского корпуса областного и городского советов, а также бывшие работники милиции".

Совет ветеранов попросил у А.Медведько и Ю.Луценко содействия в ограждении В.Развадовского от необоснованных нападок и обвинений и привлечении к ответственности лиц, допускающих дискредитацию харьковской милиции.


Справка "SQ". Комиссия МВД, в состав которой вошли представители Департамента кадрового обеспечения, Главного штаба, Госслужбы борьбы с экономическими преступлениями и Контрольно-ревизионного управления МВД, с 4 по 6 ноября в Харькове провела проверку обстоятельств, изложенных в обращении депутатов Харьковского облсовета к Верховной Раде, президенту Украины, Кабинету министров и Генеральной прокуратуре.

 7 октября по инициативе фракции Партии регионов (ПР) состоялась внеочередная сессия Харьковского облсовета, на которой был рассмотрен вопрос "о нарушениях в деятельности начальника ГУ МВД в Харьковской области В.Развадовского". Депутаты обвинили его в злоупотреблении служебным положением и вымогательстве. В частности, депутат облсовета от ПР Олег Каратуманов заявил, что В.Развадовский требовал от него перечислить 400 тыс.грн. в фонд пенсионеров МВД.

23 октября Харьковский горсовет принял обращения к прокурору Харьковской области и генеральному прокурору Украины с просьбой "провести тщательную проверку фактов коррупции и злоупотребления властью и служебным положением начальником ГУ МВД Украины в Харьковской области В.Развадовским". Как отмечено в обращении к прокурору области, "по преступным приказам В.Развадовского" сотрудники милиции вымогают от предпринимателей деньги и материальные ценности. В обращении также приводится пример того, как В.Развадовский в качестве благотворительной помощи передал роддому №2 два холодильника и два компьютера, купленные за бюджетные средства, что противоречит законодательству Украины.

В обращении к генпрокурору сообщается, что только в 2008 г. органы внутренних дел возбудили 21 уголовное дело в отношении должностных лиц Харьковского горсовета, его исполнительных органов и коммунальных предприятий, но суды первой и апелляционной инстанций признали возбуждение этих уголовных дел незаконным. "Под руководством В.Развадовского основные усилия и возможности подчиненных ему сотрудников органов внутренних дел направлены не на утверждение законности в регионе, а на выполнение исключительно политического заказа - дискредитацию депутатов местных советов г.Харькова и Харьковской области от Партии регионов и харьковского городского головы", - говорится в обращении.  

 

Автор: Сергей Тарасенко