STATUS QUO

Шесть дельфинов будут жить в харьковском дельфинарии, когда он будет построен

Около шести дельфинов, черноморских афалин, будут жить в харьковском дельфинарии. Об этом в пресс-центре информагентства "STATUS QUO" сообщил директор Харьковского зоопарка Алексей Григорьев. По его словам, зимний вариант дельфинария будет иметь 300 мест, летний – больше.

По словам А.Григорьева, планируется, что строительство дельфинария будет окончено в 2009 г. После завершения строительства, согласно договоренности зоопарка с ООО "Нерум" (предприятие, строящее дельфинарий), будет организована совместно обслуживаемая территория. Эта территория будет иметь общее с зоопарком ограждение, и люди, пришедшие в зоопарк, смогут посетить дельфинарий.  

По словам А. Григорьева, сотрудники Харьковского зоопарка разработали рекомендации по уходу за дельфинами, по работе персонала, по штатному расписанию. В частности, использовались материалы, предоставленные Европейской ассоциацией зоопарков и аквариумов.  

Как отметил директора зоопарка, в Черном море очень много дельфинов калечатся во время рыбной ловли. Эти дельфины фактически не могут выжить без помощи человека. Дельфин, который попал под опеку человека, не может вернуться в естественную среду обитания, приспособиться к ней. "Раз мы калечим этих животных, мы должны их спасать. Мы должны создавать дельфинарии не для людей, а для животных, которые неизбежно погибнут без таких  учреждений", – отметил А. Григорьев.


Справка "SQ". Харьковский горисполком в феврале 2007 г. разрешил снести 62 дерева в саду им.Т.Шевченко в связи со строительством дельфинария, который планирует построить ООО "Нерум". Своим решением исполком горсовета обязал ООО "Нерум" высадить на месте снесенных насаждений 310 деревьев возрастом не больше 8 лет, а также засеять газон площадью 1 тыс.кв.м. Кроме того, по предварительной договоренности, ООО "Нерум" должно сделать общий вход в дельфинарий и зоопарк, новый мост через яр и установить колесо обозрения, которое, как отметил секретарь горсовета Геннадий Кернес, "будет точь-в-точь как в Париже".

Как сообщалось ранее, Государственное управление охраны окружающей природной среды в Харьковской области согласует строительство дельфинария в саду им.Т.Шевченко только при выполнении ряда условий: сохранение деревьев, которые находятся в удовлетворительном состоянии; недопущение загрязнения земель; соблюдение режима инженерных сетей; предупреждение неблагоприятных природных и техногенных процессов; благоустройство прилегающей территории; объявление в СМИ об экологических намерениях и последствиях строительства дельфинария, проведение общественных слушаний и соблюдение закона Украины "О планировании и застройке территорий". Госуправление рассмотрело материалы по строительству и дальнейшей эксплуатации дельфинария и сделало вывод, что земельный участок, на котором планируется строительство, относится к землям рекреационного назначения, и в соответствии с Земельным кодексом Украины строительство дельфинария на нем возможно.

Представители ряда природоохранных общественных организаций провели 16 января пикетирование Министерства охраны окружающей природной среды Украины с требованием "прекратить "грязный" бизнес на дельфинах". Среди требований, выдвинутых пикетчиками, – проверка законности строительства фирмой "Нерум" дельфинария в Харькове (строительство ведется возле Харьковского зоопарка). По словам директора Киевского эколого-культурного центра Владимира Борейко, строители дельфинария нарушают закон о защите животных от жестокого обращения, поскольку сооружение будет иметь очень небольшие размеры и в силу своего расположения в центре города будет подвержено шумовым эффектам.

В морях Украины водится 3 вида дельфинов – афалина (осталось около 3 тыс. особей), азовка (4 тыс.) и белобочка (1,5 тыс.). На начало ХХ в. их количество составляло сотни тысяч, всего за столетие было уничтожено около 1,5 млн. дельфинов в СССР и 4,5 млн. - в других черноморских странах. Пик уничтожения дельфинов в СССР пришелся на 1937 г. – 147, 6 тыс. особей. Убитые животные использовались для производства жира, клея, уксуса и консервов.  

Автор: Анна Макаренко