STATUS QUO

Только 5% жителей Харьковской области задекларировали свои доходы от продажи собственных автомобилей - областная налоговая администрация

Только 5 % жителей области, которые в 2008 г. продавали собственные автомобили, задекларировали полученные таким образом доходы. Об этом 26 августа сообщили "SQ" в Управлении налогообложения физлиц ГНА в Харьковской области.

Как сообщили в управлении, в соответствии с законом "О налоге с доходов физических лиц" доход налогоплательщика от продажи объекта движимого имущества облагается налогом по ставке 15 % стоимости такого имущества. При продаже одного из объектов движимого имущества в виде легкового автомобиля, мотоцикла, мотороллера или моторной (парусной) лодки не чаще одного раза в течение (отчетного налогового) года доход продавца облагается налогом по ставке в размере 1 % стоимости такого имущества при условии уплаты им суммы госпошлины в бюджет или платы нотариусу за нотариальное удостоверение договора продажи. При второй и каждой следующей продаже одного из указанных транспортных средств необходимо уплатить налог по ставке 15 %стоимости.

В ГНА также отметили, что при продаже транспортных средств, как правило, используется их экспертная оценка, которая в дальнейшем используется и органами ГАИ при постановке этого транспортного средства на учет. К сожалению, некоторые граждане уклоняются от уплаты налога, осуществляют продажу транспортных средств при посредничестве товарных бирж по ценам, в несколько раз меньшим экспертной оценки. "Но скрыть свои продажи и реальные доходы не удастся", - заявили в налоговой. "Налоговые органы владеют информацией относительно каждой операции продажи и будут принимать исчерпывающие меры в случае невыполнения такими плательщиками обязанностей перед бюджетом", - подчеркнули налоговики.

ГНА в Харьковской области обратилась ко всем гражданам, которые не задекларировали доходы от продажи автотранспорта в 2008 г. и не уплатили налог, посетить налоговые инспекции по месту проживания, заполнить декларацию о доходах и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога из доходов физических лиц. 
 

Автор: Ольга Пересада