STATUS QUO

Ряд предложений по совершенствованию проекта устава территориальной громады Харькова от облорганизации Партии зеленых будут переданы в горсовет - А.Антонов

Харьковской областной организации (ХОО) Партии зеленых Украины (ПЗУ) передаст Харьковскому горсовету предложения по совершенствованию проекта Устава территориальной громады Харькова до 4 июля (в этот день состоится сессия горсовета, на которой планируется утвердить проект устава - "SQ"). Об этом 26 июня в пресс-центре информационного агентства "STATUS QUO" сообщил председатель ХОО ПЗУ Андрей Антонов.

По его словам, прежде всего в предлагаемом проекте необходимо разобраться в "путанице" между понятиями "территориальная громада города" и "территориальная громада района города", потому что даже в законе "О местном самоуправлении" последнего понятия не существует. Кроме того, нужно обосновать, а в дальнейшем использовать понятие "территориальной громады района, микрорайона", ведь это необходимо для разграничения вопросов, касающихся жизнедеятельности территорий разного масштаба (улица, район, город). В проекте нового устава остается не прописанным, как именно результаты общественных слушаний реализуются на практике городской властью.

А.Антонов отметил, что к плюсам проекта можно отнести типовые формы листов подписей, которые содержаться в приложениях к проекту, а также положение об общих собраниях и общественных слушаниях,  хотя предлагаемые типовые формы документов для реализации инициатив граждан по проведению слушаний усложняют их организацию и подавляют местные инициативы. 

По словам А.Антонова, после принятия нового устава необходимо следить за тем, чтобы он не остался декларативным документом, хотя то, что городская власть решилась утвердить новый устав, характеризует ее с положительной стороны.

Автор: Яна Кутина