STATUS QUO

Более 900 тыс.грн. налога с доходов физлиц должны уплатить жители Харьковской области по результатам проверки деклараций о доходах

Более 900 тыс.грн. налога с доходов физлиц должны уплатить жители Харьковской области по результатам проверки деклараций о доходах

 

4 тыс. 379 жителей Харьковской области по состоянию на 23 февраля задекларировали свои доходы, полученные в 2008 г., из них 982 чел. воспользовались правом на налоговый кредит. Общая сумма задекларированных доходов составила около 80 млн.грн. Об этом 25 февраля сообщили "SQ" в Управлении массово-разъяснительной работы и обращений граждан ГНА в Харьковской области.

Как сообщили в ГНА, по результатам проведенного пересчета 892 гражданам начислено для уплаты 917 тыс.грн. налога с доходов физических лиц, из которых 483,5 тыс.грн. они уже уплатили. 352 жителям начислено для возвращения 158,9 тыс.грн. налога, и уже возвращено 131,1 тыс. грн.

ГНА обращается к жителям области с просьбой как можно скорее предоставить в налоговые инспекции декларации о доходах, так как чем раньше они будут предоставлены, тем быстрее будут возвращены излишне уплаченные средства. По данным управления, возвращение излишне уплаченного налога проводится в течение 60 дней со дня предоставления декларации. Конечная дата предоставления деклараций - 31 марта 2009 г.


Справка "SQ". С 1 января по 1 апреля в Украине проходит кампания по декларированию доходов граждан, которое введено законом от 22 мая 2003 г. №889 "О налоге с доходов физических лиц". Граждане должны задекларировать доходы, полученные, в частности, за предоставление в аренду (субаренду) движимого и неподвижного имущества, доходы от продажи инвестиционных активов (акций, корпоративных прав), доходы, полученные за пределами Украины в виде зарплаты, гонораров, вознаграждений, благотворительной помощи.

Согласно ст. 5 закона о налоге с доходов физлиц, граждане имеют право на налоговый кредит. Включить в состав налогового кредита можно расходы, фактически понесенные в течение отчетного года. В частности, это могут быть средства, уплаченные заведениям образования для компенсации стоимости средней или высшей формы образования; часть суммы процентов по ипотечным жилищным кредитам; страховые взносы, страховые премии и пенсионные взносы, уплаченные страховщику, негосударственному пенсионному фонду, учреждениям банка, по договорам долгосрочного страхования жизни.

Автор: Ольга Пересада