STATUS QUO

В Украине слишком часто проверяют предпринимателей - участник круглого стола в Харькове

В Украине слишком часто проверяют предпринимателей - участник круглого стола в Харькове

 

"Контролирующие органы проводят в Украине слишком много проверок предпринимателей", - заявил 25 ноября в ходе круглого стола "Инвестиционный климат в Украине: каким его видит бизнес" в Харькове старший аналитик по правовым вопросам проекта "IFC" (Киев) Сергей Глущенко. По его словам, в Украине контролирующие структуры имеют право проводить плановые проверки четыре раза в год (ежеквартально). Например, в России контролирующий орган может проверить предприятие в плановом порядке только раз в три года. "В Украине за 2008 г. расходы предпринимателей, которые они понесли в связи с проверками, составили 2,4 млрд.грн.", - отметил С.Глущенко.

По его словам, проверяющие структуры согласно законодательству должны были разработать рисково-ориентированные подходы к проверкам, что должно уменьшить количество проверяемых предприятий и количество проверок. Предприятия, попавшие в сектор рисковых, нужно проверять часто, а нерисковые - намного реже. "В Украине 85 контролирующих структур, а рисково-ориентированные подходы к проверкам разработала только половина из них. Те, что разработали, - сделали это неэффективно. Например, Госпотребстандарт разработал подход, согласно которому все предприятия попали в сектор рисковых", - подчеркнул С.Глущенко.

Он также отметил, что система госстандартов нуждается в глубокой модернизации. "Из-за того, что стандарты устарели, в стране невозможно наладить выпуск инновационной продукции. Нужно отменить обязательную сертификацию и стандартизацию продукции в стране", - заявил С.Глущенко.


Справка "SQ". "IFC" проводит исследования в Украине семь лет. В 2008 - 2009 гг. было проведено исследование влияния на инвестиционный климат в стране разрешительной системы, системы государственного контроля, технического регулирования и государственного регулирования в пищевой отрасли. По данным исследования, расходы, которые понесли предприниматели от государственной деятельности в этих сферах, составили 8,2 млрд.грн. В ходе исследования были опрошены 2 тыс. руководителей предприятий в различных регионах страны.

Автор: Алексей Грищенко