Рецепты продуктов повышенной питательной ценности разработаны в Харьковском государственном университете питания и торговли. Об этом 23 мая в ходе 4-й международной конференции "Наука и социальные проблемы общества: Питание, экология, демография" сообщил ректор университета Александр Черевко. Конференция прошла в университете 23-24 мая.
А.Черевко отметил, что в 2005 г. университет вел 59 госбюджетных научных работ. По словам А.Черевко, рецепты разработаны в рамках программы создания теоретических основ моделей пищевых продуктов нового поколения. В рамках программы, в частности, создана технология применения костного полуфабриката. Полуфабрикат добавляют в мясные изделия и обогащают их биоорганическими соединениями кальция. Разработаны также рецепты приготовления продуктов из ферментированного мяса с добавкой "Гемовитал", кондитерских изделий с добавками порошка из топинамбура. Порошок топинамбура частично заменяет в изделиях муку и сахар. Исследуется возможность применения крови животных для изготовления биоактивных пищевых добавок. Справка "SQ". В университете около 350 чел. научно-педагогичеких работников, аспиантура по 8-ми специальностям и докторантура - по 2-м. Объем научных работ за 2005 г. составил 225 тыс.грн., в том числе 72 тыс.грн. - хоздоговорные работы. В сравнении с 2004 г. объем хоздоговорных работ увеличился в 2,3 раза. Научные исследования проводились в сфере экологии, переработки сельскохозяйственной продукции на предприятиях малого и среднего бизнеса, разработки новых технологий пищевых продуктов, а также в гуманитарной сфере. В числе предприятий, на которых внедрялись научные разработки, - ООО "Кулиничевский хлебокомбинат", ОАО "Хартрон-Плант" и ЗАО "Волна" (г.Евпатория, АР Крым).