STATUS NOTICE

В Харькове заложили первый камень под строительство мемориала микробиологам

В Харькове заложили первый камень под строительство мемориала микробиологам

В Харькове 24 ноября заложили первый камень под строительство мемориала выдающимся, репрессированным микробиологам. На торжественной церемонии закладки камня присутствовали участники проходящего в Харькове съезда микробиологов, родственники бывшего директора Института микробиологии и иммунологии им.И.Мечникова Степана Коршунова из Краматорска, а также представители Института микробиологии и Харьковского государственного медуниверситета.

Как сообщил журналистам директор Института микробиологии и иммунологии им.И.Мечникова АМН Украины Юрий Волянский, институту в следующем году исполняется 125 лет. "Это один из старейших в мире научно-исследовательских институтов нашего профиля. Мы много внимания уделяем истории науки медицины, ветеринарии. По нашей инициативе создан памятник Илье Мечникову на улице Пушкинской, и мы продолжаем эту работу", - отметил Ю.Волянский.

По его словам, репрессии медиков, и в первую очередь микробиологов, в СССР начались с харьковского института, когда в 1929 г. его посетил И.Сталин. Первым был арестован бывший в то время директором института Степан Коршунов. Это было еще в декабре 1929 г., еще далеко до 1937 г., и в начале 1930 г. он был расстрелян. Одновременно с ним в СССР было арестовано 47 микробиологов, медиков и ветеринаров. Многие из них не вернулись из лагерей, погибнув там. Микробиологов обвиняли в том, что они распространяли микробиологическое оружие и заражали им население. Тогда эпидемии случались часто, и обвинить ученых было легко.

По словам Ю.Волянского, посещение Сталиным харьковского института в 1929 г. было связано, видимо, с тем, чтобы обсудить перспективы начала производства в стране микробиологического оружия. Скорее всего, С.Коршунов стал возражать против таких перспектив, так как он всю жизнь боролся с вирусами. Ведь достаточно несколько граммов специально разработанных вирусов, чтобы уничтожить все человечество. Несогласие с политикой партии, видимо, и послужило началу репрессий против микробиологов.

Как сообщил директор института, в мемориальном комплексе будет памятник еще одному бывшему директору института Виктору Жданову (был также главным государственным врачом СССР). "Впервые в мире в нашем институте, по инициативе В.Жданова, было установлено, что гепатит вызывается вирусом гепатита. Он также инициатор разработки вакцины против полиомиелита. Поэтому в мемориальном комплексе предположительно будут две гранитные стелы, на одной из которых будут высечены имена харьковских ученых (С. Коршунова и В.Жданова), а на другом - имена выдающихся, а также репрессированных и расстрелянных микробиологов СССР.

По словам Ю.Волянского, на создание памятника будет объявлен конкурс, специальная комиссия рассмотрит проекты и выберет лучший из них. Предполагается, что для установки мемориала будет снесена часть забора института вдоль ул.Пушкинской, и мемориал будет доступен для посещения прохожими. "Когда будет открыт памятник, сказать сложно. Все будет зависеть от того, как быстро архитекторы разработают проекты, а скульпторы обработают 40 т гранита. Пока можно сказать, что памятник будет построен не ранее 2012 г. ", - отметил директор института.
 

Автор: Алексей Грищенко, Ольга Пересада