STATUS QUO

Предлагаемая реформа здравоохранения не подходит для крупного города – начальник управления здравоохранения горсовета

Реформа здравоохранения, которую сейчас в экспериментальном режиме проводят в трех областях Украины и в Киеве, больше подходит для сельской местности, чем для такого города с полуторамиллионным населением, как Харьков. О спорных моментах реформы 24 ноября рассказала "SQ" заместитель харьковского городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан.

По ее словам, закон "О порядке проведения реформирования системы здравоохранения в Винницкой, Днепропетровской, Донецкой областях и в Киеве" Верховная Рада приняла 7 июля. "Все, что изложено в этом законе, в корне меняет систему здравоохранения, которая функционирует сегодня в Харькове", - рассказала С. Горбунова-Рубан.

Согласно закону, вместо системы поликлиник будет создана система амбулаторий семейного врача. "Закон ставит задачу организовать в районах вместо поликлиник работу таких амбулаторий. В каждой амбулатории будет работать семейный врач, врач-терапевт, врач-педиатр и две-три медицинских сестры. Для каждой амбулатории нужно будет подобрать помещение и переучить врачей другого профиля на семейных врачей", - отметила С.Горбунова-Рубан.

По ее словам, если реформа будет проводиться и в Харькове, городу понадобится около 570 семейных врачей. Амбулатории нужно будет открыть в каждом районе города из расчета 1 амбулатория на 2,5 тыс. населения. "Помещением для амбулатории может быть трехкомнатная квартира, может быть какое-то помещение, выделенное КП "Жилкомсервис", однако оно должно быть оборудовано согласно существующим нормативам", - подчеркнула С.Горбунова-Рубан.

"Поликлиник, согласно этой реформе, не будет. Они будут реформированы в амбулатории, а всех врачей узкого профиля – невропатологов, кардиологов, офтальмологов и т.д. - переведут на работу в консультативно-диагностические центы. Все медицинское имущество и оборудование поликлиник тоже перейдет в эти центры, которые будут работать как специализированные больничные учреждения. Тех поликлиник, к которым мы привыкли, не будет", - заявила С.Горбунова-Рубан.

Согласно закону, в городе начнет работать центр первичной медико-санитарной помощи, который будет координировать работу амбулаторий и заключать договоры с семейными врачами. Закон предполагает, что семейные врачи получат статус частных предпринимателей и будут самостоятельно заключать договоры с центрами первичной медико-санитарной помощи, чтобы получить бюджетные деньги, необходимые для обслуживания населения. Согласно закону, семейный врач будет отвечать за целый ряд вопросов, которыми раньше занимались больницы и поликлиники, – выписка рецептов, больничных листов, хранение наркотических препаратов и т.д.

Также законом предусмотрено, что все медицинские учреждения города, кроме амбулаторий семейных врачей и центра первичной медико-санитарной помощи, будут переданы на баланс области. Закон также реформирует работу скорой помощи. После реформы будет два вида скорой помощи: экстренная и неотложная. "Если мы сегодня учим людей для вызова "скорой" набирать телефон "103", то какой телефон будет человек набирать после реформы, мы не понимаем", - отметила С.Горбунова-Рубан. По ее словам, если человеку стало плохо дома, и ухудшение его самочувствия связано с хроническими болезнями, он должен будет вызвать на дом семейного врача или неотложную скорую помощь. Если произошел какой- то экстренный случай с жертвами или человеку вдруг стало плохо где-то на улице, он должен будет вызвать экстренную помощь.

В областях, в которых проходит эксперимент, мнения о реформе неоднозначные. Мэр Винницы обеспокоен проведением реформы и заявил, что она больше подходит для сельских территорий, чем для крупного города.

"Днепропетровск выполнил практически все: они уже передали все имущество в область и рапортуют о том, что все идет наилучшим образом. Но Днепропетровск и Харьков – это, как говорят в Одессе, две большие разницы. У них на 800 тысяч жителей - больше 400 зданий и учреждений здравоохранения. У них была очень развита медицина, и все было по-другому. У нас на 1 миллион 420 тысяч жителей Харькова - 123 медицинских учреждения. У нас негде размещать эти амбулатории. Чтобы открыть 100 амбулаторий, мы должны купить 100 трехкомнатных квартир в разных районах", - отметила С.Горбунова-Рубан. По ее словам, в Донецке аналогичная ситуация, поэтому там пошли другим путем – открыли амбулатории прямо в поликлиниках. Однако в таком случае в одном здании будут работать учреждения, которые находятся на балансе города и области, что создаст путаницу, в том числе в вопросе оплаты коммунальных услуг.

"Это сельская реформа и сельская форма работы с населением – приближение амбулатории к населенному пункту. Мы пока не нашли в этой реформе моментов, рациональных для большого города", - заявила С.Горбунова-Рубан. По ее словам, участники Ассоциации городов Украины уже направили обращение к президенту, в котором изложили свои соображения по поводу реформы и высказали предложения.

"Безусловно, реформа здравоохранения в принципе нужна. Но нужно к этому вопросу подходить осторожно, потому что ломать - не строить", - заявила С. Горбунова-Рубан. По ее словам, в том виде, в котором предлагается сейчас, реформа может негативно повлиять на многие позитивные моменты городской медицины.

Автор: Андрей Войницкий