STATUS QUO

Около семи тысяч харьковских детей не пришли в школы по окончанию карантина - директор гордепартамента здравоохранения

95 тыс. 200 харьковских школьников вышли на занятия в понедельник, 23 ноября, по окончанию карантина,  а 7 тыс. детей на учебу не вышли (всего в Харькове - 102 тыс. 242 школьника). Об этом 24 ноября сообщил журналистам директор Департамента здравоохранения и социальных вопросов Харьковского горсовета Игорь Шурма. По его словам, 1 тыс. 600 детей не допустили к занятиям из-за болезни, а 98,9% пришедших школьников после осмотра врачами оказались здоровы.

Как сообщил И.Шурма,  из 36 тыс. дошкольников в первый день после окончания карантина в детсады пришли 24 тыс. 200 человек. По его словам, всех детей осмотрели врачи. 98,7% детей здоровы, остальных отправили лечиться домой или в поликлиники.

Как отметила главный санитарный врач города Татьяна Колпакова, врачи провели осмотр, соблюдая необходимые санитарные правила. "Врачи были в масках, после осмотра каждого ребенка обязательно мыли руки. Если нужно было осмотреть малыша с признаками болезни, врачи надевали одноразовые перчатки", - подчеркнула Т.Колпакова.

Кроме того, врачи осмотрели почти 40 тыс. 805 студентов, которые приехали в общежития из других областей или из-за границы. "Из них 24 тыс. - это иностранцы. По результатам осмотра было выявлено 454 больных. 108 госпитализированы, остальные находятся в изоляторах в общежитиях", - добавила Т.Колпакова.


Справка "SQ". В связи с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ, в том числе "калифорнийским" гриппом А/Н1N1, в Украине с 31 октября был приостановлен учебный процесс во всех учебных заведениях. С 23 ноября в Харьковской обл. карантин был отменен, и занятия в учебных заведениях возобновлены.

Как заявил начальник управления здравоохранения Харьковской облгосадминистрации (ХОГА) Александр Галацан, в Харьковской области уровень заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными заболеваниями в два раза ниже эпидпорога.

Автор: Юлия Тарасова