STATUS QUO

Если бы я был против райсоветов, мы бы не приняли решения об их создании на эту каденцию – экс-мэр Харькова В. Шумилкин

"Если бы я был против райсоветов, мы бы не приняли решения об их создании на эту каденцию", – заявил 24 ноября "SQ" бывший харьковский городской голова Владимир Шумилкин, комментируя инициативу городской власти упразднить районные в городе советы.  В.Шумилкин подчеркнул: "Мы с Евгением Кушнаревым ввели в Конституцию упоминание  территориальной громады районов в городе со всеми ее правами, в частности, с правами собственности. Громады имеют право формировать и представительские, и исполнительные органы".

В.Шумилкин подчеркнул, что райсоветы - "крайне важный, самый близкий народу орган, в котором люди должны учиться и решать задачи организации собственной жизни на территории". "Тенденция удаления заказчика, т.е. представителя власти, от людей  неправильна", - заявил В.Шумилкин.

Как заявил "SQ" председатель комиссии по правовым вопросам и регуляторной политике Харьковского облсовета Виктор Устименко, это хорошо, когда есть один исполнитель в лице горсовета, и заказчику (громаде) есть к кому обратиться в случае невыполнения обещаний. "Но вопрос упразднения райсоветов не однозначен. Лучше всего было бы реализовать пилотный проект по прекращению деятельности райсовета на базе Киевского района Харькова, и если эксперимент окажется удачным, распространить его на весь город", - отметил В.Устименко.


Справка "SQ". Решением 35-й сессии Харьковского горсовета 4-го созыва от 27 апреля 2005 г. были созданы районные в г. Харькове советы на срок полномочий Харьковского горсовета 5-го созыва.

На сессии Харьковского горсовета 25 ноября 2009 г. будет рассматриваться вопрос о прекращении проведения выборов депутатов в райсоветы Харькова с 30 мая 2010 г.

В Харькове работают 9 райсоветов: Дзержинский, Киевский, Коминтерновский, Ленинский, Московский, Октябрьский, Орджоникидзевский, Фрунзенский и Червонозаводский.

Как заявил харьковский городской голова Михаил Добкин, районные в г.Харькове советы все больше отдаляются от реальной жизни и перестают решать проблемы населения. По его словам, райсоветы дублируют некоторые функции городской власти, и нет необходимости иметь такую административно-территориальную организацию.

Ряд харьковских политсил выступил против ликвидации райсоветов. В частности, Харьковский обком КПУ планирует пикетировать сессию горсовета, на которой будет рассматриваться этот вопрос. Также против ликвидации райсоветов выступили депутаты пяти фракций Киевского райсовета Харькова.

Автор: Алексей Грищенко