STATUS NOTICE

Театрализованная акция в защиту свободы слова прошла на пл. Свободы

На пл. Свободы в Харькове 23 сентября прошла театрализованная акция в защиту свободы слова и против снятия с эфира харьковских телеканалов "А/ТВК", "Фора" и службы новостей Агентства телевидения "Новости" (АТН). В акции приняло участие около 50 чел.

Митингующие выкрикивали "Мы хотим видеть правду!", после чего показали театрализованное выступление, в котором "представители власти" не давали "журналистам" доносить информацию до зрителей. Участники акции отметили, что власти не дают людям получать информацию, и выступили в защиту свободы слова. "Когда власть закрывает рты журналистам - она закрывает глаза всем нам, зрителям. Поэтому мы хотели еще раз напомнить всем, насколько важна свобода слова", - заявила участница акции Виктория Черевко. По ее словам, на акции нет политических флагов, многие собрались здесь через социальные сети. "Здесь представители общественности, а не общественных организаций", - подчеркнула В.Черевко.

Как сообщили "SQ" участники акции, в ней приняли участие представители организаций "Демократический альянс", "Резонанс", "Молода просвіта", "Зеленая планета" и альянс "Квириты".

Театрализованная акция в защиту свободы слова прошла на пл. Свободы Театрализованная акция в защиту свободы слова прошла на пл. Свободы

Справка "SQ". 13 сентября Агентство телевидения "Новости" (АТН) в открытом письме коллектива к президенту Украины Виктору Януковичу обвинило городского голову Геннадия Кернеса в "беспрецедентном давлении" и злоупотреблении служебным положением, которое привело к лишению канала возможности выходить в эфир. Сейчас новости АТН выходят в интернете и на радио "Новая волна".

14 сентября пропал из эфира канал "А/ТВК". Директор канала Елена Баранник заявила, что ни один человек из ООО "Украинские цифровые коммуникации" (УЦК, организация, обеспечивающая передачу сигнала) "не смог внятно ответить на вопрос, что происходит, по какой причине и когда возобновится эфир". Директор УЦК Максим Цзян объяснил отключение телеканала проблемами с документами.

Харьковский телеканал "Фора" сначала сократил вещание до шести часов - с 18.00 до 00.00. С 14 сентября его вещание полностью прекращено. М.Цзян заявил о том, что у канала есть задолженность - более 36,6 тыс.грн. - и тоже проблемы с договором.
 

Автор: Андрей Войницкий
comments powered by Disqus