STATUS QUO

ато, обстрелы, боевики

Хроника необъявленной войны 23.01.2015 (обновлено, дополнено)

Ночь в зоне АТО прошла относительно спокойно. Об этом говорится в сообщении пресс-центра АТО в Facebook. С 18:00 до 6:00 боевики совершили 21 обстрел позиций сил украинских военных. "Из реактивных систем залпового огня "Град" бандиты обстреляли Крымское, Тоненькое, Дебальцево. Из минометов, артиллерии и самоходных артиллерийских установок - четыре раза Станицу Луганскую, дважды - Юнокоммунаровск, а также Крымское, Пришиб, Петровку, Трехизбенку, Опытное, Марьинку, Золотое, Семигорье, Каменку, Николаевку и Шахту Полтавскую", - говорится в сообщении.

В 5:50 боевики продолжили артобстрел Дебальцево. Об этом сообщил в своем Facebook начальник ГУ МВД Украины в Донецкой области Вячеслав Аброськин. "Погиб мужчина. Следственно-оперативная группа горотдела милиции работает на месте происшествия", - написал он. По его словам, до 3 часов ночи продолжался артобстрел жилого сектора Красногоровки.

Боевики продолжают переброску подкрепления в районе Донецка. Об этом сообщил народный депутат, руководитель группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук в Facebook. "Зафиксировано перемещение из южных в западные районы н.п. Донецк "пехотных" подразделений и до 15 ед. бронетехники (включая 7 танков). Одновременно зафиксировано перемещение из южных районов Донецка в сторону н.п. Докучаевск усиленной танковой роты. Оперирующие на участке Пески-Авдеевка тактические группы российско-террористических войск получили за сутки в качестве восполнения потерь как минимум 10 танков и 8 боевых бронированных машин (ББМ), а также порядка 300 боевиков и российских наемников в качестве маршевого пополнения", - сообщил он.

По его данным, на позициях северо-западнее н.п. Макеевка развернуто подразделение РСЗО "Смерч" боевиков, задачей которого является огневая поддержка террористов на донецком направлении.

Боевики осуществили массированный обстрел Валуйского и Станицы Луганской (Луганская область). Об этом сообщил глава Луганской областной государственной администрации Геннадий Москаль, передает его пресс-служба. "В самой Станице повреждены жилые дома и газопровод в центральной части. В поселке уже четвертые сутки нет электроэнергии, центрального тепло- и водоснабжения. Магистральные линии электропередач повреждены на нейтральной территории, поэтому отремонтировать их сейчас нет возможности. Информация о пострадавших выясняется", - добавил Москаль.

Украинские военные продолжают занимать все предыдущие позиции на передовой в зоне АТО, кроме 32-го блокпоста. Об этом сообщил спикер АТО Андрей Лысенко. "Пески остаются за украинскими военными", - сообщил Лысенко, добавив, что все позиции, которые украинские войска занимали до сегодняшнего утра, они продолжают контролировать.

Боевики с применением танков начали наступление на Мариуполь (Донецкая обл.). Об этом в своем Facebook написал координатор батальона патрульной службы милиции специального назначения "Киев-1" ГУ МВД Украины в Киеве, нардеп от "Народного фронта" Евгений Дейдей. "После заявления Захарченко о намерении взять Мариуполь, в прилегающих к городу районах террористы начали наступление танками. Не исключаю, что активные атаки сепаров в других секторах АТО - отвлекающий маневр. Сейчас сильно гремит в Талаковке", - написал Дейдей.

Боевики начали прицельный обстрел н. п. Станица Луганская из установок "Град" и пушек, как минимум два мирных жителя погибли. Об этом говорится в сообщении пресс-службы главы Луганской облгосадминистрации Геннадия Москаля. Согласно сообщению, сегодня в обед боевики "ЛНР" вывезли на холм возле р. Северский Донец несколько орудий и установок "Град", из которых прямой наводкой начали обстреливать Станицу Луганскую и прилегающее село Ольховое. "Из-за прямых попаданий снарядов разорваны и горят трубы газопроводов, повреждены несколько домов", - сказано в сообщении.

Пресс-офицер антитеррористической операции Андрей Лысенко опроверг информацию о начале танкового наступления боевиков на окраины Мариуполя. Об этом сообщает "УНИАН". "Боевики ведут интенсивные обстрелы позиций сил в районе окраин Мариуполя, в частности огонь ведется из артиллерии и танков", - отметил Лысенко. Однако, по его словам, эти обстрелы нельзя назвать началом наступления боевиков, добавив, что на наступление боевики "пока не способны".

В ходе боевых действий в населенных пунктах Опытное и Водяное Донецкой области военнослужащими Вооруженных сил Украины разгромлен батальон боевиков. Об этом сообщили в пресс-службе Минобороны. "Украинские военнослужащие уничтожили более 50 террористов, 5 человек находятся в плену у украинских военных, захвачены 2 БМП и артиллерия противника, уничтожено 4 танка, автомобильная техника и боеприпасы террористов", - говорится в сообщении.

Автор: Марина Шевченко