STATUS QUO

Строительные новости: НЕДЕЛЯ. 16.05.10. Харьков. Украина.

Строительные новости: НЕДЕЛЯ (21.06.2010, ВИДЕО)

 
"Недвижимый" налог преждевременен.
Украине нужен налог на недвижимость. Об этом заявил министр регионального развития и строительства Владимир Яцуба. По его словам, рано или поздно такое налогообложение будет введено. Застройщики, в свою очередь, необходимость введения налога понимают, но отмечают: если его ввести сейчас - пострадает рынок первичной недвижимости. Речь идет о том, что, скажем, квартиры в новостройках и за площадью больше и по цене, нежели жилье на вторичном рынке. Поэтому и налог, например, на трехкомнатную в новой многоэтажке будет более высок налога на трехкомнатную в доме, возведенном во времена СССР. А это, по мнению строителей, оттолкнет от первички значительную часть покупателей и ухудшит без того сложную ситуацию.

Харьков: "расконсервация" началась.
В Харькове постепенно возобновляются работы на "законсервированных" стройплощадках. В частности, в июне этого года строители продолжили возводить многоэтажку, строительство которой остановилось в прошлом году. Эта новостройка расположена на улице Родниковой. Она представляет собой две кирпичные секции в шестнадцать этажей каждая. Строительства ведется без привлечения субподрядчиков подчеркивают в компании-застройщика. При этом, отмечают, что жилье в новостройке ориентировано, прежде всего, на покупателя, которого можно отнести к среднему классу. Потребности и финансовые возможности этого сегмента потребителей, по словам специалистов, были решающими факторами, среди тех, которые брались во внимание, в частности, при определении площади квартир.

Прогуляться крышей в Харькове вскоре будет где.
Градостроительный совет Харькова принял проекты двух жилых многоэтажек : по улице Сухумской и в переулке Карбышева. Строители отметили, что проект дома по улице Карбышева в течение рассмотрения градостроительным советом почти не претерпел изменений. Тогда как окончательный проект многоэтажки по улице Сухумской теперь несколько отличается от первоначального. Градостроительный совет предложил компании-застройщику украсить крышу новостройки несколькими ротондами. Аргументация архитекторов муниципалитета была такой: городу нужны многоэтажки с выразительной, нарядной архитектурой. Чтобы воплотить предложение градостроительного совета застройщик изменит конструктив крыши новостройки и, таким образом, сделает его пригодным к прогулкам по нему.

Кризис размежевал покупателей первички на две основные группы.
Финансово-экономический кризис сформировал новые черты покупателя первичного жилья и более четко размежевал их на группы. Как утверждают застройщики среди потенциальных покупателей нового жилья появилась прослойка лиц, которые убеждены, что за средства, полученные, например, от продажи двухкомнатной квартиры на вторичном рынке можно приобрести двухкомнатную в новостройке. Однако, осуществить такую операцию сегодня практически невозможно, отмечают специалисты. Кроме того, появилась и другая группа клиентов, главная черта которых - весьма взвешенное отношение к покупке жилья. Представители этой группы стремятся получить от застройщика как можно больше информации о новостройке - некоторые требуют даже показать проект дома, разрешения на строительство, и тому подобное.