STATUS QUO

Часть членов счетной комиссии общественных слушаний по вырубке деревьев в Харькове потребовала признать их результаты недействительными

Некоторые члены счетной комиссии, которая следила за голосованием на общественных слушаниях по вырубке деревьев в Харькове, требует признать слушания по этому вопросу несостоявшимися. Об этом 20 июня  заявила журналистам член комиссии Юлия Юдина. По ее словам, слушания проводились с рядом грубых нарушений. Так, попасть в зал и участвовать в обсуждениях не смогла большая часть участников. "Зал был блокирован в 9.20, тогда как начало слушаний объявлено на 10.00", - сообщила Ю.Юдина. Также, по словам члена комиссии, существенно разнится число зарегистрировавшихся для участия в слушаниях, которые есть у представителей горсовета и которые есть у инициативной группы.

"Наши люди контролировали работу регистраторов, и на конец регистрации было зафиксировано 1 тыс.987 чел., в то время как официально было объявлено, что общее количество зарегистрировавшихся - около 2 тыс. 400 чел. Откуда взялись эти 400 чел. и каким способом их регистрировали - непонятно", - отметила Ю.Юдина.

Распределение мест в комиссии, по словам Ю.Юдиной, тоже было неравномерным - 8 чел. от громады и 15 чел. от горисполкома.

Также Ю.Юдина заявила, что работа счетной комиссии была сорвана. "Не было никакого предварительного собрания и распределения обязанностей, мы познакомились с членами комиссии от горисполкома только во время слушаний, не было проведено никакого инструктажа", - подчеркнула Ю.Юдина. Еще одним нарушением, по ее словам, является подсчет голосов по видеозаписи, тогда как провести подсчет во время голосования было невозможно. "Я считаю, что проводить оценку голосования по видео недопустимо", - заявила она.

По словам Ю.Юдиной, результаты этого слушания не могут быть официально признаны. "Нашей группой составлено заявление, которое мы подадим и.о. харьковского городского головы Геннадию Кернесу, где мы просим признать результаты данных слушаний недействительными, потому что они прошли с рядом грубых нарушений. Если протокол будет принят и общественные слушания признают состоявшимися, мы будем подавать иск в суд с требованием признать итоги слушаний недействительными", - заявила Ю.Юдина.


Справка "SQ". 14 мая инициативная группа по защите зеленых насаждений Харькова передала в Департамент делопроизводства Харьковского горисполкома документы на имя Г.Кернеса с инициативой проведения общественных слушаний. Представитель инициативной группы Марк Зобов сообщил, что документ подписали 25 членов инициативной группы, в которую входят 16 жителей пос.Пятихатки, а также представители харьковских общественных организаций "Мы - харьковчане", "Гражданский совет Харьковщины", "Фонд гражданских инициатив", "Гражданская позиция".

19 июня с 9 утра у стен Киевского райсовета Харькова собралось около двух тысяч человек, желающих принять участие в общественных слушаниях в защиту зеленых насаждений и Лесопарка в Харькове. Среди собравшихся - представители инициативной группы пос. Пятихатки, городских общественных организаций "Мы - харьковчане", "Гражданский совет Харьковщины", "Фонд гражданских инициатив", "Гражданская позиция", ВО "Свобода". Харьковчан приехали также поддержать активисты из Донецка, Ивано-Франковска, Киева, Чернигова. В зал Киевского райсовета удалось попасть около трехсот харьковчанам, остальных в зал не пустили. На входе в райсовет дежурили правоохранители.

Большинство присутствующих в зале участников общественных слушаний проголосовали за резолюцию, разработанную городским советом. В ней предусмотрено определение точных границ рекреационных зон и запрет на их вырубку. Но речь о лесопарковой зоне, которая не является частью Центрального парка им.Горького, не идет. Альтернативный проект резолюции о полном запрете на вырубку деревьев в Харькове, предложенный инициативной группой,  присутствующие в зале не поддержали.

 

Автор: Лия Хмара