Новая программная политика ТРК "Фора"

Участники: и.о. генерального директора ТРК "Фора" Виктор Мозговой, и.о. директора программ ТРК "Фора" Нисон Ройтман.

В.Мозговой:

- Здравствуйте. Рад всех видеть. Основной темой, послужившей поводом для нашей с вами встречи, стал тот факт, что две недели назад я высказывал какие-то намерения. Сейчас я хочу вас ознакомить с теми действиями, которые я предпринимаю для восстановления вещания телеканала "Фора". Мы уже устранили те причины, из-за которых прекратилось вещание: за две недели мы провели основную работу по восстановлению первичной документации, которая позволяет любому вещателю работать на нашем информационном поле. Это, прежде всего, восстановление лицензионных и бухгалтерских документов, а также всех тех бумаг, которые сопровождают любое юридическое лицо и позволяют работать. Для того, что бы мы могли говорить о восстановлении вещания, уже разработан проект технической документации по созданию аппаратно-программного блока, моим приказом назначен главный инженер телекомпании "Фора". Также назначен программный директор ТРК "Фора". Нисона Ройтмана я как раз и хочу вам представить в этой должности.

Что касается восстановления документов, то сегодня мы разослали запросы в фискальные органы, банки с целью восстановления той документации, которую можно восстановить. Единственное, хочу отметить, что с 1 июня по настоящее время движение по расчетному счету компании "Фора" не производилось вообще. С 1 июня по 17 октября была заплачена лишь 1 тыс.грн. компании "Украинские цифровые телекоммуникации". А зарплата, отчисления в налоговые органы, платежи за передающие устройства? Эти все платежи никто не производил. Поэтому эти документы мы будем восстанавливать. Позавчера я получил акт проверки Нацсовета о соблюдении лицензионных требований ТРК "Фора". То, что дела находятся в судах, я даже говорить об этом не хочу. На сегодня мы прилагаем всевозможные усилия, чтобы "Фора" начала вещание. Мы с вашей помощью хотим создать канал, который приблизится к общественному либо народному телевидению. Почему общественному либо народному? Потому что нет того "денежного мешка", который бы сказал: "Ты там делай что хочешь, а я тебе деньги дам". Поэтому деньги нужно будет зарабатывать интересными программами.

Н.Ройтман:

- Программная политика ТРК "Фора" будет строиться на двух принципах: на концепции максимального приближения к нашим зрителям. Мы планируем создать сеть общественных корреспондентов. Наша информация с мест будет максимально объективной и конкретной. Второй принцип: мы будем стоять на концепции продюсерского телевидения. Что это такое? Все сейчас заражены авторским кино, где главной фигурой является режиссер. У нас главной фигурой будет администратор программы, который будет обеспечивать всю ее работу. Режиссер будет исполнять художественную функцию, он будет идеологом и будет работать над созданием конкретного продукта. Отбор программ будет производиться исключительно на тендерной основе. Я предложил создать тендерную группу из специалистов, специалисты такие есть. У меня уже есть заявка Владимира Миславского на программу по кино, которая называется "Великая иллюзия". Есть второй известный киновед в Харькове - это Игорь Жуков. Они оба могут претендовать на то, чтобы создать у нас эту программу. Концепция Миславского блестящая, и если она ляжет в программу политику канала, если Миславкий согласится на наши условия и будет работать с администратором, будет программу осуществлять он. Если нет, то мы предложим это делать И.Жукову.

Что касается программной политики. Мы планируем создать региональное ток-шоу и сейчас усиленно подбираем кандидатуру для его ведущего. С форматом мы определяемся. Есть несколько предложений. Второе: мне бы очень хотелось возродить программу Евгения Бобкова "Телепрессклуб". Я буду себя предлагать в роли администратора этих программ, думаю, деньги на это найду. В остальном все очень просто. После 1 ноября мы сообщим вам правила игры.

- Виктор Александрович, восстановлена ли сейчас печать? Кто главный инженер? Каково будет штатное расписание канала "Фора"?

- Что касается печати, то я написал заявление в прокуратуру, что мне не возвращают печать, написал заявление в милицию, что бы мне выдали печать. И мне через три дня ее выдали. Главным инженером назначен Вадим Коршенко. Что касается штатного расписания, то его как такового на канале не будет. Будет существовать набор программ, и в каждой программе будет свое штатное расписание. Заработной платы нам никто не дает, сколько заработаем, столько нам и будет.

- Почему вы не взяли программным директором Ирину Рубашко?

- Я готов был сотрудничать с Ириной Владимировной как с заместителем генерального директора. И на сегодняшний день я свое предложение не снял. Я считаю ее сильным администратором. Но в связи с тем, что сегодня взаимопонимания относительно будущего "Форы" у нас нет, сотрудничества не получается. Но я предложение свое не снял.

Н.Ройтман:

- Что касается штатного расписания. Я при разговоре о назначении меня и.о. директора программ даже не вел разговор о зарплате. Единственное, что я сказал, что готов работать исключительно на контрактной основе. За руководство программой о ЖКХ я тоже не получаю зарплату. Более того, я ее частично финансирую.

- Какая служба новостей будет работать на вашем канале? Недавно озвучили, что проект "Харьковские вести" завершается в связи с отсутствием финансирования. "Фора" не видит у себя "Вести"? Будет ли возможность у АТН поучаствовать в вашем тендере?

В.Мозговой:

- В вещании телеканала по лицензии предусмотрены информационно-аналитические и публицистические программы в 18.25. Поэтому однозначно, на "Форе" информационные программы будут существовать. Более того, я провел переговоры о возможности размещения информационных программ, выходящих сейчас на 7 канале, ОТБ, а также с теми, которые волнуют вас: АТН, "Харьковскими новостями", "Харьковскими вестями". Если они попадут в перечень программ победивших, как информационные программы, в нашей концепции, мы с удовольствием их разместим.

- Сроки возобновления вещания останутся прежними, то есть 16 ноября?

- Я не меняю названный собой срок - 16 ноября 2011 г. Возможна только коррекция на несколько дней, если жизнь что-то поменяет.

- Каких программ, которые были на "Форе", теперь точно не будет?

Н.Ройтман:

- Мы сейчас формируем программную политику "с нуля". У нас в городе нет многих программ на популярную тему. Вот, хочу обратиться к Дмитрию Овсянкину и сказать ему, что мешало бы создать на нашем канале программу о фотографии.

Д.Овсянкин:

- Это официальное предложение?

Н.Ройтман:

- Да. Приходи, мы поговорим.

- Кто еще подал заявки? Что будет нового?

- Мы еще не объявляли официально, поэтому есть только две заявки. Сегодня мы об этом объявляем официально. Мне позвонили на сегодня еще три человека, имена пока называть не буду. Мы им предложили условия, они их приняли. Все должно ложиться в единую канву канала.

- Кто будет лицом канала?

- Все это мы будем формировать.

В.Мозговой:

- Лицом телеканала будет мое лицо. Что касается информационных программ, то сегодня, я еще раз повторю, я веду, прежде всего, переговоры с "Харьковскими новостями" и с "Харьковскими вестями".

Н.Ройтман:

- Я хотел бы видеть на нашем канале: Миславского, Жукова, Овсянкина. Мне бы хотелось, что бы Марина Николаева на нашем канале сделала новостийно-публицистическую программу. Я бы хотел видеть Оксану Пилькину и Дмитрия Шевченко. Мы идем на то, чтобы давать возможность пилотному проекту. Возможно, под него потом найдется спонсор либо рекламодатель. Хорошая программа обязательно привлечет к себе рекламодателя.

- Виктор Александрович, каков будет бюджет вашего канала?

- Мне бы не хотелось озвучивать стартовые цифры. Но повторяю, содержание канала, который вещает 24 часа в сутки, и который вещает в информационно-познавательной концепции, обходиться в месяц 100-150 тыс. грн. по расходной части.

- Вопрос к Нисону Менделевичу, вы создаете программное наполнение канала, используя какую-то оригинальную разработку, или берете какой-то аналог европейского, российского либо какого-то другого канала?

- Расскажу на примере: самыми популярными телеведущими являются Лари Кинг и Опра Уинфри. Один из них мультимиллионер, вторая миллиардер. Так вот, для того, чтобы они таковыми стали, говорю об их популярности, их продюсеры платили известным людям, чтобы они шли в неизвестные никому программы. Благодаря этим популярным людям был вытащен рейтинг этих программ, потом те же самые известные люди платили огромные деньги, чтобы туда попасть. Поэтому сначала нужно что-то вложить: талант или деньги. А раскрутить талантливую передачу можно всегда.

- Так все-таки, как вы будете строить финансовую политику канала: вы будете продавать эфирное время или закупать готовый продукт? На что будете ориентироваться в первое время?

- Пока в наших планах нет такой проблемы, как закупка программ. В нашем городе найдется достаточное количество людей и журналистов, которые придумаю лучше, чем на ВВС. Поэтому ничего покупать мы пока не планируем. Может, скоро к нам придут и предложат те программные продукты, которые мы согласимся взять.

- Правильно ли я понял, что каждая авторская группа будет вынуждена сама искать себе рекламодателя и средства, чтобы оплатить эфирное время на канале?

- Авторская группа этим заниматься не будет, в ней будет группа людей, которые будут обеспечивать финансово-хозяйственную часть вопроса.

- То есть финансовую сторону берет на себя менеджерская группа канала?

- Не канала, а программы.

В.Мозговой:

- Конечно же, на первых парах мы не рассчитываем на то, что к нам повалят люди с готовыми программами, в которых есть уже рекламодатели. Но к этому мы будем стремиться, потому что канал на сегодня свободных денег не имеет. Второе: готовы ли мы продавать время на прямые эфиры? Нет, не готовы. Это будет комплексное использование эфирного времени, но основа для экономики: если ты хочешь делать программу - найди средства для ее создания. И мы разместим для города и для нас интересную программу в нашем эфире.

- Правильно ли я понимаю, что вы не вели переговоры с АТН? С ТО "Иначе" и с ОТБ?

- Нет, неправильно. Я с удовольствием всех увижу у себя на канале, если они сочтут необходимым принять участие в тендере, который будет проводить г-н Ройтман. Я считаю, что и "Харьковские новости", которые по непотным причинам не выходят в эфир, и "Харьковские известия" и "Харьковские вести" для меня дороги, и я хотел бы, что бы они украсили наш эфир. Переговоры буду вести лично.

- Правильно ли понимаю, что вы допускаете существование нескольких новостийных служб в эфире?

- Абсолютно правильно. Лицо канала - это не то, что нарисовали на картинке, а то, что нравится людям. Я хотел бы, чтобы с каким-то именем возникала ассоциация телеканала "Форы". Но пока об этом рано думать, это нужно наработать.

- Вы сказали, что не будете покупать программы. Но вы также сказали, что выход в эфир "Форы" запланирован на 16 ноября. Успеете ли вы сделать необходимые декорации для информационных программ, ток-шоу?

Н.Ройтман:

- Вы немного не так поняли. То, что к нам пришли люди из Харькова, журналисты или не журналисты, с предложением о программе, и мы их берем к себе работать, это значит, что мы покупаем их программы. Мы не будем закупать импортных, столичных программ, за которые просят большие деньги, а потом их приходится адаптировать к местному зрителю. Мы можем в Харькове создать все необходимое для Харькова.

В.Мозговой:

- В дополнение о скорости создания регионального ток-шоу. Региональное ток-шоу - это действительно моя мечта, я хотел бы его создать, но я не говорил, что оно выйдет 16 ноября. Мы говорили, что попытаемся 16 ноября включить вещание канала "Фора".

- Правильно ли я поняла, что у вас уже на руках есть лицензия, юридические документы, печать, нет только технической документации?

В.Мозговой:

- Нет, наоборот, часть технической документации есть. На сегодняшний день, когда мы говорим о существовании документации, я могу назвать два документа: печать и дубликат лицензии. Что касается бухгалтерской документации, то ее я буду восстанавливать еще 200 лет. Другой момент: я обещаю, что даже одна минута вещания на канале "Фора" будет законной. Она будет в соответствии с законом записана, выдана, учтена, с нее будут уплачены налоги, а как мне кажется, последние полгода происходило не совсем так.

- Уточнение по технической документации: вы говорите о том проекте, который есть у Максима Цзяна?

- Нет. М.Цзян показывал комиссии проект радиопередающего устройства. Не все вещатели, имеющие лицензии, имеют свое передающее устройство. Канал "Фора" имел передающее устройство 26-го канала и сам его обслуживал. М.Цзян обслуживал конечную часть, сам передатчик. Я говорю о технической документации аппаратно-программного блока. Эта документация разработана.

- Касаясь программной политики АТН: вы не проводили переговоры с АТН, потому что был конфликт с Рубашко или потому что считаете эти новости неинтересными, неподходящими?

- У меня конфликта с Рубашко никакого нет. Я Ирину Владимировну давно знаю, может у нее есть конфликт с какими-то органами и, возможно, с соблюдением нормальных производственных взаимоотношений. С АТН как с производителем интересного или неинтересного продукта я готов вести переговоры всегда, но при этом АТН будет руководствоваться теми самыми требованиями, что и другие. Если хочешь разместить рекламу - заплати за это. Но я еще раз хочу повторить: 30 июля, когда передатчик еще работал, выходила ли какая-нибудь одна секунда рекламы на канале "Фора" после выпуска АТН? Я скажу: выходила. Я спрашиваю, за эту секунду рекламы одну гривну нужно было кому-то заплатить? Нужно. На какой расчетный счет? На расчетный счет канала "Фора". Но на расчетный счет канала "Фора" 30 июля денег не поступило. Спрашиваю у вас - а куда делись эти деньги? В этой связи я с АТН, как с производителем информационного продукта, буду разговаривать, но бесплатно я не буду размещать у себя рекламу. Боюсь, потому что придет налоговая и спросит.

- Я немного не про рекламу уточняла. Вы сказали, что с 3-мя службами новостей провели переговоры, а с АТН нет. Почему?

- Не хотят они со мной разговаривать, страшный я.

- А вы пробовали?

Пробую, на протяжении 50 лет пробую.

- То есть в АТН не хотят с вами разговаривать?

- Меня АТН как продукт информационный интересует, но люди, которые нарушают закон - неинтересны.

- Вопрос к Н.Ройтману: рассматривается ли вопрос прихода на канал какого-либо инвестора, который готов оплачивать существование каких-то программ. Есть ли такой инвестор уже?

- Для того, чтобы разместить программу на нашем канале, она должна ложиться в нашу программную политику. Если это ложиться в программную политику, мы будем только рады, если к нам придут люди со своим коллективом, своим финансированием.

В.Мозговой:

- Что касается инвестора: нет инвестора. Есть служба, которая занимается, как я уже говорил, которая занимается провайдингом и обслуживанием информационных сетей. Там есть какие-то деньги, мы сейчас тратим. Инвестор же покупает реальный продукт, вот когда мы станем интересны кому-то. Вот когда мы таковыми станем, и нам предложат за это деньги, мы будем самыми счастливыми людьми.

Н.Ройтман:

- Мы живем в условиях капиталистического общества, капиталистического хозяйствования. Но нам хочется называться капитализмом, а жить, как при социализме. Не получится так. Теперь, для того, чтобы работать, нужно обеспечить финансирование.

- Виктор Александрович, а вы свои деньги на каких условиях вкладываете? Владельцы канала не дают вам деньги?

- Владельцев канала очень много. Я вот спрашиваю у Рубашко, получила ли она зарплату за июль? Она отвечает, что не получила. И я не получил за 16 дней, которые работаю. Но владельцы сейчас заняты в судах. Я с вами сейчас разговариваю не о том, кто владелец, или где взять деньги, а о том, как восстановить вещание канала.

- Так, а вы свои деньги на каких условиях вкладываете?

- На правильных.

Н.Ройтман:

- Во всех странах телекомпания это высокорентабельное предприятие.

- Какой будет язык вещания канала "Фора"? Кто учредитель канала? Запланированы ли прямые эфиры?

В.Мозговой:

- Язык будет соответствовать лицензии. А там написано, что 75% программ должны быть на украинском языке. Что касается прямых эфиров, то они предусмотрены. Это заложено в технических условиях. Что касается учредителей. У меня есть дубликат лицензии, где написано - 60% Цзян, 40% Константин Долженко. Дубликат лицензии получил 16.07.2011 г.

- Вы говорили, что хотите создать политическое ток-шоу. В Харькове спикеров не много, многие уже примелькались. Кого бы хотели видеть гостями ток-шоу? Состав этих спикеров.

Н.Ройтман:

- Того позора, который сейчас мы наблюдаем на Первом национальном - не будет. Главным действующим лицом будут рядовые харьковчане, которые будут наполнять студию. А все вот эти спикеры будут перед ними отчитываться за проделанную работу и слушать то, что говорят им избиратели. Уверен, к нам подтянутся известные люди из разных городов и стран.

- Где расположен ваш офис?

В.Мозговой:

- Юридический адрес компании "Фора": ул. Деревянко, 1-А. Мой телефон приемной: 720-05-62. Территориально я сейчас нахожусь в Госпроме, в 6-м подъезде. Студийный павильон мы создаем на ул.Пушкинской, 5.

Н.Ройтман:

- Кроме того, под этот проект я отдаю одну их своих приемных, которая находится на пл.Розы Люксембург, 5. Тел. 731-55-97.

Новая программная политика ТРК "Фора" Новая программная политика ТРК "Фора"