STATUS QUO

Системы противопожарной безопасности неисправны в 72% высотных домов Харькова - начальник горуправления МЧС

Системы противопожарной безопасности неисправны в 72% высотных домов Харькова. В 60% жилых домов в нерабочем состоянии находятся системы дымоудаления. Об этом 19 сентября на заседании исполкома горсовета сообщил начальник городского управления Главного управления МЧС Украины в Харьковской области Владимир Юрченко.

По его словам, работы по восстановлению противопожарных систем не велись с 1991 г. из-за отсутствия финансирования. Как сообщил В.Юрченко, устранение этих проблем было предусмотрено в городской программе противопожарной безопасности, рассчитанной до 2010 г., но никакие работы не велись. Он отметил, что восстановление одной системы противопожарной безопасности для высотного здания стоит 20 тыс.грн. Для ремонта всех несправных систем необходимо 30-35 млн.грн.

Справка "SQ". В Харькове насчитывается 680 высотных задание (высота 26,5 метров и выше), из которых 647 составляют жилые дома. В них проживает 492 тыс.чел. В январе-августе 2007 г. в жилых домах Харькова произошло 330 пожаров, в которых погибли 16 чел. По сравнению с аналогичным периодом 2006 г. количество пожаров в жилых домах сократилось на 19%.