STATUS QUO

В Харькове за один день построили храм

Храм за один день построили 19 июля в Харьковской области. Его возвели из древесины на территории Харьковского национального аграрного университета им.Докучаева (пос.Рогань, Харьковский район). Место строительства деревянного храма Архангела Михаила освятил митрополит Харьковский и Богодуховский Онуфрий. Возведение храма началось в 00:00 в ночь на субботу.

По данным координатора строительства, руководителя театра "Тимур" (Харьков) Антона Жилякова, храм строили "за мир в Украине". "Идея построить обыденный храм, то есть храм за один день, принадлежит детям, которые занимаются в театре "Тимур". Дети узнали, что  древности, когда община строила такой храм, любая беда отступала.  Сначала идея казалась неосуществимой, но дети создали страничку "Обыденный храм" в соцсети, и взрослые решили поддержать начинание. Проект поддержали также власти, волонтеры и меценаты, в основном из Харькова. На 90% этот храм  - харьковский, но были пожертвования и из других стран. Меньше, чем за месяц все было готово. В строительстве участвовали порядка 40 профессиональных строителей и около 100 волонтеров", - отметил Жиляков.По его словам, в храме предусмотрена алтарная зона и место примерно для 50 прихожан.

Как отметил руководитель стройки Алексей Рипун, при правильном уходе храм простоит около 100 лет. На строительство пошло не менее 20 куб.м древесины, затраты составили около 250 тыс.грн.

координатор строительства, руководитель театра
координатор строительства, руководитель театра "Тимур" Антон
Жиляков
comments powered by Disqus