STATUS QUO

донбасс, ато, ситуация на донбассе, путин, порошенко, днр, лнр

Ситуация на Донбассе: хроника

В ходе боев в районе населенных пунктов Ямполь и Закотное (Донецкая область) убито около 300 боевиков. Потери сил АТО – 7 убитых и 30 раненых. Об этом в своем Facebook сообщил официальный представитель антитеррористической операции Владислав Селезнев. "Силы АТО продолжают выполнять поставленные задачи в районе населенных пунктов Ямполь и Закотное, которые являются стратегически важными для боевиков, поскольку именно через эти населенные пункты в последнее время осуществлялась поставка в Славянск оружия и боеприпасов. В результате интенсивных боев, продолжавшихся на протяжении дня в указанном районе, при активном взаимодействии с авиацией, силами АТО уничтожены блокпосты и засады боевиков, захвачена господствующая высота в районе проведения операции", - написал Селезнев.

В районе села Закотное близ Красного Лимана Донецкой области по состоянию на 7:55 20 июня продолжаются боевые действия. Об этом в своем Facebook сообщил руководитель Центра военно-политических исследований, представитель группы "Информационное сопротивление" (ИС) Дмитрий Тымчук. По его словам, в ходе действий сил АТО захвачена бронированная разведывательно-дозорная машина (БРДМ) террористов и "КамАЗ" с установленным крупнокалиберным пулеметом.

Этой ночью террористы атаковали воинскую часть в Артемовске. По данным Тымчука, украинские военные отбили штурм. Один украинский силовик ранен, данных о потерях среди террористов нет.

Президент Украины Петр Порошенко исключает какие-либо переговоры с представителями самопровозглашенных "Донецкой народной республики" (ДНР) и "Луганской народной республики" (ЛНР). Об этом в ходе брифинга заявила уполномоченный Президента по урегулированию ситуации в восточных регионах Украины Ирина Геращенко, передает "РБК-Украина". "Очевидно, что никаких переговоров с ЛНР, ДНР, знаете, не может быть. Так как (эти) организации...берут на себя ответственность за то, что они сбивают украинские самолеты с наилучшими нашими военными, без жалости убивают мирных граждан", - подчеркнула Геращенко. Она отметила, что есть четкая позиция вести переговоры только с теми, кто "готов разделить мирный план президента для установления мира и остановки братоубийственной войны".

Президент России Владимир Путин поддержал мирный план президента Украины Петра Порошенко. Об этом говорилось в телефонном разговоре глав государств, передает пресс-служба президента Украины. Так, Порошенко очертил ключевые позиции и график реализации мирного плана на востоке государства. Он подчеркнул необходимость освобождения заложников и установления эффективного режима контроля на украинско-российской границе. В свою очередь Путин выразил поддержку усилиям по деэскалации ситуации в Донецкой и Луганской областях, процессу прекращения огня и реализации мирного плана Порошенко.

Путин потребовал Порошенко прекратить антитеррористическую операцию на востоке Украины. Об этом говорится в сообщении пресс-службы президента РФ со ссылкой на телефонный разговор Путина и Порошенко вечером 19 июня. "По инициативе украинской стороны состоялся телефонный разговор Владимира Путина с президентом Украины Петром Порошенко. Петр Порошенко проинформировал главу Российского государства об основных положениях своего плана урегулирования ситуации на юго-востоке Украины. Владимир Путин высказал целый ряд комментариев с акцентом на незамедлительное прекращение военной операции Киева в Луганской и Донецкой областях", - отмечается в сообщении. Путин, как сообщается, выразил надежду, что при реализации этого плана первоочередное внимание будет уделено решению ключевых проблем, вызвавших решительные протестные выступления населения в регионах.

Автор: Наталья Кобзар