STATUS QUO

Харьковчане, вернувшиеся из зоны АТО, оформляют статус участника боевых действий

Документы на оформление статуса участника боевых действий подали 15 военнослужащих Харьковской области, вернувшиеся из зоны АТО. Об этом в пресс-центре информагентства "STATUS QUO" рассказал в.и.о. областного военного комиссара Харьковского облвоенкомата Юрий Калгушкин.

По его словам, в основном, бойцы АТО получают удостоверение участника боевых действий в воинских частях. Но часть военнослужащих – от 5 до 10% – в силу разных причин не успевают оформить необходимые документы, поэтому в областном военкомате создана специальная комиссия, которая занимается этим вопросом.

"Происходит уточнение, находился ли данный военнослужащий в зоне АТО, принимал ли он участие в боевых действиях. После того, как собраны все необходимые документы, выписка из протокола отправляется в Министерство обороны, где работает межведомственная комиссия, которая непосредственно устанавливает статус участника. Только после получения выписки из Минобороны облвоенкомат выдает удостоверение", - пояснил Калгушкин.


Справка "SQ". Демобилизации подлежат более 2,5 тыс. человек, призванных в Харьковской области год назад. Из них 1,5 тыс. - военнослужащие Вооруженных сил Украины, около 1 тыс. – бойцы Нацгвардии и Госпогранслужбы.

Автор: Марина Шевченко