STATUS QUO

Политическая оценка Голодомора 1932-1933 гг. преждевременна - А.Фельдман

Политическая оценка Голодомора 1932-1933 гг. в Украине преждевременна. Об этом 19 ноября заявил журналистам депутат Верховной Рады VI созыва Александр Фельдман. По его словам, проблема требует всестороннего изучения специалистов и очень осторожного и взвешенного подхода. "Те люди, которые передергивают национальную карту, совершают преступление", - заявил А.Фельдман. С другой стороны, по словам А.Фельдмана, действия президента Украины Виктора Ющенко, направленные на признание голодомора 1932-1933 гг. акцией геноцида украинского народа, является, хотя и преждевременным, но очень мужественным поступком.

Справка "SQ". На протяжении ХХ ст. народ Украины пережил три голодомора - 1920-1921, 1932-1933 и 1946-1947 гг. По разным оценкам, от голода погибло от 3 до 10 млн.чел., около трети погибших - дети. По количеству погибших Харьковская область (в то время в нее входили большие части Полтавской и Сумской, а также некоторые - Киевской и Луганской областей) занимает первое место. За 3 мес. 1933 г. умерло около 300 тыс. жителей области. По некоторым данным, в Харьковской области в 1932-1933 гг. от голода погибло около 2 млн.чел.

Верховная Рада (ВР) 28 ноября 2006 г. приняла закон о Голодоморе с поправками, предложенными председателем ВР Александром Морозом. "Голодомор 1932-1933 гг. в Украине является геноцидом украинского народа", - говорится в первой статье принятого закона, согласно которому публичное отрицание Голодомора является надругательством над памятью миллионов жертв голодомора и унижением достоинства украинского народа.

В соответствии с документом, органы государственной власти и местного самоуправления обязаны принимать участие в возобновлении и сохранении национальной памяти народа, содействовать его консолидации, а также распространению информации о голодоморе и изучению этого события. Власти также должны принимать участие в увековечении памяти жертв трагедии (путем установления им мемориалов и памятных знаков) и обеспечить доступ к архивам и другим материалам, касающимся голодомора.