STATUS NOTICE

В районе "Барабашово" проложат дорогу, а возле станции метро "Киевская" построят двухуровневую развязку

В районе "Барабашово" проложат дорогу, а возле станции метро "Киевская" построят двухуровневую развязку

Департамент градостроительства, архитектуры и земельных отношений Харьковского горсовета разработал детальный план территории в районе ТЦ "Барабашово" до ул. Шевченко. Согласно плану, по территории ТЦ "Барабашово" сделают пробивку дороги. Об этом в ходе прямой телефонной линии в газете "Вечерний Харьков" сообщила директор Департамента градостроительства, архитектуры и земельных отношений горсовета Татьяна Овинникова. По ее словам, пробивка станет продолжением проспекта 50-летия ВЛКСМ, который, согласно проекту, будет заканчиваться возле станции метро "Киевская".

Кроме того, отметила Овинникова, уже разработан проект двухуровневой развязки в районе этой станции метро. "Вообще для Салтовки такие развязки необходимы. На мостах, ведущих на Салтовку, постоянно возникают пробки. Поэтому многоуровневые развязки позволят решить некоторые транспортные проблемы на дорогах", - добавила Овинникова.

Напомним, что в ходе международного форума "Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы!" главный архитектор Харьковской области Михаил Рабинович заявлял, что на пересечении улиц Матюшенко и Шевченко в районе станции метро "Киевская" будет построен виадук длиной 600 м. "В этом районе действует табу на выделение земельных участков. Сейчас уточняются "красные линии", конструкция мостового перехода. Виадук будет идти с ул. Веснина и закончится за мостом", - рассказал Рабинович. В то же время, по словам архитектора, виадук требует еще обустройства съездов в двух направлениях, реконструкции трамвайных путей и инженерных коммуникаций.


Справка "SQ". В планах харьковских архитекторов также - продление ул. Барабашова, которая должна стать дублером ул. Академика Павлова. "Этой улицы сейчас фактически не существует. Продление даст возможность развивать район, который был брошен, но в который вложили серьезные средства. Разработка этого района несет не торговую функцию, а жилую. Эта же пробивка даст возможность ликвидировать два круга, из-за которых происходят заторы, - в районе станции метро "Академика Барабашова" и круга в районе пересечения ул. Блюхера и будущей пробивки", - отметил Рабинович.

Кроме того, в Харькове планируется расширение перекрестка ул. Академика Павлова и пр. 50-летия ВЛКСМ со сносом торговых павильонов в этом районе. Также архитекторы предлагают построить многоярусные паркинги по ул. Академика Павлова, на пересечении ул. Клочковской и Бурсацкого спуска, а также на пл. Розы Люксембург.

Автор: Юлия Тарасова